富士吉田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まんぞく富士登山ツアーの宿『白雲荘』<br />コースによって宿は違います

富士登山ツアー 2

2008/07/15 - 2008/07/16

加藤

加藤さん

まんぞく富士登山ツアーの宿『白雲荘』
コースによって宿は違います

ツアー(添乗員同行あり)

入ってすぐの所で夕食のカレーライスを食べ

雑魚寝の床へ向かい

上下2段に一人半畳ほどのスペースで並んで寝ます
    が、神経が図太くない私は一睡もできませんでした

1時に起床して出発
    整備された登山道を進みますが途中は石がゴロゴロした所もあります

九合目から濃霧と強風
    ランプの光も足元を照らすのがやっとなので怖かったです
    山頂手前は岩場を少し登ることになり少々辛い

2時間半ほどで山頂に着きました
    が、濃霧で何も見えない
    (泣)

こんな悪天候だからか休憩所は満員!
    周りが何も見えないので休憩しただけで下山する事になりました

八合目辺りでしょうか?霧を抜け雲海が見えるようになった
    天候が良くない時は山小屋で御来光を望んだほうが良いかも

下山道は延々とこんな道が続きます。とにかく長い

途中からは日が照り暑くなってきました
    無防備でいるとひどく日焼けしそうです

最後までこんな道のりです
    山頂付近は地面が湿っていたので気になりませんでしたが日が当たり乾燥してくると前の人が歩いた砂埃が舞うのでマスクを装着しました
    帽子、サングラス、マスクがあれば日焼けと砂埃が防げるので持って行きましょう

六合目でなだらかな下り坂になりゴールが近く感じられますがココからまだ一息あり精神的に辛いです

約3時間半で下山しましたが、途中でツアー同行者が足を捻挫した関係で30分位遅くなったと思います

帰りに富士宮の温泉施設に寄ります
    これが本当に気持ちいい!
    今回登山は気分的に良いトコ無かったがココでリフレッシュできました
    (^^)