2008/07/15 - 2008/07/16
加藤さん
ネットで富士登山バスツアーの名古屋発を探すと、ツアーの販売は色々なところでやっていますが全て同じ日本ユース旅行が行っているJAMJAM富士登山ツアーのようです。ですから申し込みをどこで行っても同じバスになります。
同じバスでも宿泊先などの違いで4コースあり、今回私が選んだ登山ガイドが同行してくれる『満足富士登山』の行程を紹介します。
- ツアー(添乗員同行あり)
バスの座席は指定されてました、多分一緒に申し込めば近くに座れると思います
トイレ休憩を取りつつ東名で富士ICまで行き13時頃に朝霧高原のドライブインに着き、昼食休憩となります
私はおにぎりを持参したので食堂の様子は判りませんがあんまりパッとしない所でした -
登山出発地の河口湖口五合目富士急雲上閣に15時頃着き30分ほど着替えの時間があります
雲上閣3階で着替えれるのでバスには軽装で来たほうがよいと思います
帰りも同じバスなので帰路まで使わない物は座席の所に置いておいても大丈夫(帰り出発時まで来ないので添乗員からもらえる雲上閣の割引券は持って行くように) -
登山口の脇に観光乗馬があり馬で五合目から七合目まで行くこともできます
それと河口湖口五合目からは全てのトイレで使用するのにお金が要ります。百円玉を忘れないように -
標高2305m
登山ガイドが付くまんぞくコースは団体行動で、他のコースは帰りのバスまで個人行動で個々に出発して行けます -
ほぼ水平な道を少し歩き吉田口登山道へ分岐
登山道が始まる手前に派出所があります
下山道は分岐箇所がいくつかあるので間違わないように登山マップを貰いましょう -
登り始めてすぐ見える七合目の山小屋密集地までダラダラと整備された道を登ります
最初の山小屋の花小屋
各山小屋で金剛杖に焼印を押してくれる(有料) -
七合目を過ぎる頃、鳥居が見え山頂かと間違えそうですが
鳥居荘という山小屋です
このくらいの標高でも少しずつ高山病の影響が出るのか酸素スプレーを吸っている人も居ました
食べ物なども売っていますが、やはりかなり料金が高いです -
整備された登山道がほとんどですが溶岩地帯を手を使いながら登る所もあります
上に八合目の山小屋が見える頃には日が落ちてきました -
標高3100mの八合目最初の山小屋に着く頃には日が落ちてしまい
宿に着く前に真っ暗になるのでヘッドランプが必要になります
宿の明かりが近いのですぐ着きそうなのですが道は蛇行しており体力的にも辛いので遠く感じました -
今日の宿に着いたのは20時
4時間ほどかかりました
富士吉田(山梨) の旅行記