香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今から30年前、福岡から直行便で行ける海外と言えば、香港・台北・ソウルくらいだったと思います。<br /><br />香港で免税ショッピングを楽しむ目的で、妹と行きました。<br /><br />2回目の海外旅行で、日本語ガイド付きの旅行は初めてでしたが、このガイドがとっても意地悪で、旅行の楽しさが半減でした。<br /><br />最終日、空港に向かうバスの中で「誰かに歌ってもらいましょう」と言って、下を向いた人の中から私を指名したのです。<br />拒否すると、半ば命令口調で歌わされました。<br /><br />当時、香港出身のアグネス・チャンの歌が流行っていたので、♪ひなげしの花♪でも歌おうかと思ったのですが、2〜30名のツアー客のほとんどが福岡人だったので、♪黒田節♪を歌いました。<br /><br />今、思い出してもムカツクぅ〜。<br /><br />

1978年 冬  香港・マカオ

1978/02/20 - 1978/02/23

8592位(同エリア20591件中)

ありママ

ありママさん

香港で免税ショッピングを楽しむ目的で、妹と行きました。

拒否すると、半ば命令口調で歌わされました。

今、思い出してもムカツクぅ〜。

観光バス
JAL

福岡空港から鹿児島経由で、香港に行きました。

鹿児島空港です。

香港島上空です。

お約束の”タイガーバームガーデン”

この強烈な色彩は、悪趣味としか感じないのですが、私の色彩感覚がおかしいのでしょうか?

水上レストラン『ジャンボ』

小舟に乗って行きます。
    30年前に行きましたので、今でも営業しているのかしら、と思って、他のトラベラーさんの旅行記をはおけんしたら、まだありました。

ジャンボレストランの記憶は、ほとんどありませんが、中国人の話し声やお皿がかち合う音が、やたらうるさかったことが印象に残っています。

イギリス領だった当時の香港には、普通に2階建てバスが走っていました。

難民アパート

このようなアパートが沢山あり、洗濯物の干し方に驚きました。

• Hotel Stationeryさん 2013/06/22 02:01:05
    素晴らしい!
    はじめまして。
    まさにこの当時わたしは父親の海外駐在に伴い香港に住んでいました。
    日本やその前に住んでいた北米とくらべると
    当時の香港にはまだまだ貧しい地域があったりしました。

香港の難民アパートがその後紆余曲折を経て
    高層アパートに建て替えになって住民層も随分と変わりました。
    2階建てバスはまだまだ現役ですが
    全部バスは冷房車に切り替わりました。

写真の質が素晴らしいですし
    臨場感溢れる文章も相まって
    読んででとても嬉しい気持ちになりました。
    非常〜に貴重な旅行記だと思います。
    また、機会がありましたらぜひ思い出の旅行記を書いて下さい!

ありママ

ありママさん からの返信 2013/06/22 22:20:52
    RE: 素晴らしい!
    Hotel Stationeryさん、こんばんは☆

古い古い旅行記をご覧頂き、また過分なるお褒めの言葉、ありがとうございます。

30年以上も前の旅行記が、どなたかのお役に立つことはないとは思いましたが、備忘録として投稿しました。

思い出が共有できたとしたら、嬉しゅうございます。

初めての海外旅行がヨーロッパで、次がこのときの香港でした。
    かなりカルチャーショックを受けたことを思い出します。

ところで、お名前から拝察いたしますと、ホテルの文房具収集の趣味をお持ちなのでしょうか?

私も、便箋や封筒、絵葉書は必ず持ち帰ります。
    ボールペンが良かったのは、シンガポール・ラッフルズでした。

ARIC

Hotel Stationery

Hotel Stationeryさん からの返信 2013/06/23 04:56:42
    そうなんです。
    返信ありがとうございます。
    あの当時の欧州と香港ではさぞかし開きがあると思います。
    アジアは豊かになりましたよね。

そうなんです。
    わたしはホテルのレターセットを集めるのが大好きです。
    こんなWebsiteをしておりますので
    お時間がありましたらぜひご覧ください。

ラッフルズはたしかにいいレターセットでした。
    シンガポールとバリ島はいいレターセットが
    多いので大好きです。
    逆に欧米のUS$100以下のホテルではレターセット自体
    置かなくなってしまったホテルが多くなりましたね.....

ありママさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る