サムイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年に引き続き夏休みを使ってサムイ島へ行ってきました〜♪<br /><br />今年は去年しなかった事を中心に、基本ゆっくりのんびり☆<br /><br />お天気にも恵まれて、楽しい美味しい8日間の旅!<br /><br />今年のホテルは悩みに悩んで<br /><br />Baan Haad Ngam Boutique Resort &amp; Spa<br />http://www.baanhaadngam.com/home.html<br /><br />一番安いビルディングタイプのスーペリア6泊滞在です。

Koh Samui 2008 part1

2008/07/05 - 2008/07/12

おひで

おひでさん

去年に引き続き夏休みを使ってサムイ島へ行ってきました〜♪

今年は去年しなかった事を中心に、基本ゆっくりのんびり☆

お天気にも恵まれて、楽しい美味しい8日間の旅!

今年のホテルは悩みに悩んで

Baan Haad Ngam Boutique Resort & Spa

一番安いビルディングタイプのスーペリア6泊滞在です。

シンガポール航空

今回、成田からバンコクまではシンガポール航空の朝9時発の格安航空券を37700円でゲット。
    サーチャージは6月頭に押さえてだいたい17000円位。
    バンコクからサムイへはバンコクエアウェイズのHPから正規でゲット。
    トータルで一人サーチャージ込みで9万弱。
    2008年7月を過ぎた今ではこの金額では取れないだろうな〜・・・。

7時に成田だったため始発では間に合わず。
    お家にタクシーがお迎えに来てくれるように予約。

成田到着後、シンガポール航空でチェックイン!
    アメちゃんを配ってました(笑)
    預けるスーツケースはサムイまで行く事を伝えてバンコクエアのEチケットを見せるとサムイ島の空港ピックアップにしてくれた。

その後旦那は携帯を海外使用にしてもらう為ドコモカウンターへ。
    お茶漬けのお店が開いてたので、軽く朝食。

バタバタとあっという間に搭乗時間。
    いざ出発です。

初めてのシンガポール航空。

座席が3-3-3でやっぱり広ーい♪
    前もちょっと広めなので足ものばせる♪

けど、空調がものすごく利いてて寒い。

これはお昼の機内食。
    チキン(和風)とビーフ(洋風)であたしはチキンを選択。
    美味しかったです!!
    そうめんは・・・いまいちでしたが(汗)

ビアーをお願いしたら、タイガーでした。
    早速タイ?
    何人かはスーパードライだったから、タイガーしかもうなかったのかしら?

ちなみにメニューは
    前菜盛り合わせ、麺、若鶏の山椒焼き、野菜の盛り合わせ、ご飯

デザートにアイス。

けど、空調が寒いから全部は食べれず。

あっという間にバンコクのスワンナプーム空港。
    6時間半の飛行時間が、30分早く着く。

また乗りたいな〜シンガポール航空。
    今度は朝早く起きない便で。
    なぜなら・・・朝3時半起きだったためせっかく楽しみにしてたのに寝て終わったから。

去年も乗り換えしたのに、今年はぼけっと他の搭乗者が行く方向へ歩いて行ったら入国手続きする方向で・・・急いで来た道を戻ってこの看板通りにひたすら歩く・・・。

早くバンコクに着いたので乗り換えに3時間待ちになってしまったので、
    去年は素通りした免税店あたりをフラフラする。

しかし、でっかい空港ですわ。

去年のバンコクエアウェイズの乗り継ぎカウンターの向かいにこのように今年はでっかくなって設置されていた。

ので。。。気がつかず。
    でも去年のカウンターは誰一人いないので「ここか?」とEチケット見せたら合ってた。
    綺麗になっててびっくり。

この時は乗り継ぎ専用の入国手続きする場所がガラガラだったから余裕ぶっこいてたのに。

空港内で両替。
    このとき1万円で3055THB
    去年は2700THBぐらいだったから、ずいぶんとよくなりました。

この後サムイ島でレートをちょこちょこ見てたけど、一番いい日は3077THB
    うーん、全部空港で両替せずにサムイ島で変えるのもありかも?

旦那様がお腹がすいたというので、去年残ったバーツを使って空港内のバーガーキングへ。

ジュースがデカイ!!
    注文した後、ジュースを選ぶよういわれたのかと思ってコーラと伝えたら、20THB追加でこのサイズに。

まあいいですけどね。
    これで250THBぐらい。

サムイ行の飛行機の1時間前になったので入国手続きしてラウンジでゆっくりしようと戻って来たら、この列・・・・。

ラウンジでゆっくりする時間はあるのか!?
    無事に飛行機に乗れるのか!?

と少々パニクる。

入国手続き前にお姉ちゃんがチケットとパスポートをチェックしてるんだけど、あたし達のチケットを見たらそのままスルーでパスポートチェックはなく・・・「急げ」と。

入国手続きしたあと、ダッシュでゲートへ。
    そしたらオープン時間の20分ぐらいまえに着いたので、無事ラウンジでジュースを飲めた。

無事にラウンジへ。

とりあえずほっとする為にコーヒー飲んで、オレンジジュース飲んで。

確かバンコクエアウェイズのHPからチケットを取った時は、飛行機はプロペラだったような気がしたのに、往路はジェット。

そして今年も時間のフライトに機内食。
    ちょっと去年より豪華??

通路挟んで隣の席で、ビアーを頼んでる人がいた。
    お金を払ってたから、有料のようだ。

1年ぶりのサムイ島到着!

なんだか、少し豪華になってる???

成田からバンコクスルーでお願いした荷物だけど、ターンテーブルが2種類あって、「インターナショナル バケージ」??みたいな所と去年荷物が出て来た所。
    どちらかわらからないから、夫婦で二手に分かれて荷物が出てくるまで待ってたらどうやら乗り継いだ人達はインターナショナルバケージとやらから出てくるらしく、そちらから。

今年はホテルをサムイ島にある日本人がいるツアー会社で予約したら、空港のMINIBUSと同じ料金でホテルまで送迎してくれるとの事なのでお願いする事に。

それから、去年はお迎えのある人達はお迎え専用建物まで遊園地の乗り物みたいので移動してたけど、今年は屋根付きの歩道が出来てた。
    どんどん豪華になっていくサムイ島空港。

ホテル到着!

さくっとチェックインして、説明を受けて、お部屋へ。

今回の旅行はふってわいた(笑)旅行なので、贅沢いわずにビルディングタイプのスーペリアの部屋を予約。

ホテルを決めたポイントは、スーペリアでもジェットバス付きのバスタブがあるから。
    去年散々前を通ったからホテルの位置も分かってたし。

でもこの部屋、結構いいです。
    充分かな?

部屋に入ると、毎日レモングラスのアロマが焚いてあってとてもいい香り。

部屋で荷物を開けてクローゼットに閉まってると、部屋のチャイムが鳴って

「Happy Honeymoon!!」

とシャンパンとフルーツ盛り合わせが届く。

・・・・ハネムーンじゃないのだけど???
    貰える物は貰います(笑)

って事で、荷物を置いたら屋台でつまみを買って部屋で飲もうと決める。

確か去年フードセンターあたりに沢山の屋台が出てたはず。。。とそこまで歩いて行く事に。

ビーチ沿いを歩いて、適当にホテルを突っ切ってビーチロードに出て行くと結構すぐに着きます。

フードセンター内の屋台にてつまみになるものを物色。

このおばちゃんの屋台は結構繁盛してたので、買う事に。

焼き鳥2本、パッタイをさっきのおばちゃんの所で。60THB
    バジルいためっぽいのと、野菜炒めっぽいのと、魚のケーキとスチームライスを別の屋台で買って80THB

合計140THB
    さすが屋台。

その他セブンイレブンでビアーを8本程、ミネラルウォーター4本買って250THB程。

荷物が重いのでソンテウに乗って100THB

2日目

予定はなし。
    とにかくホテルのプールサイドに席を取って、読書したりプールで遊んだり、ビーチへ散歩したり。

プールはHPで感じた通り少々小さめ?
    しかも150cmと深い。
    身長156cmの私はつま先立ちしてやっと顔が出せる程度。
    浮き輪必須。

プールサイドのチェアは、朝食を食べる時にスタッフに気に入った席を言うとタオルを引いてくれて予約?が出来る。

朝食はブッフェじゃないかと思ってたら、ブッフェだった。
    あれ?

メニューは6泊したらやっと1週したぐらいだから、ちょこちょこ違ってて楽しめた。

トマトの焼いたのは毎日あった。
    けど美味しかったから毎日食べた。

あと、この日だけ出たズッキーニの炒めた物?煮たもの?(トマトの隣にあるやつ)が「マジうまい!!」(笑)
    毎日でも食べたかったのに・・・。

朝食の時の眺め。

この日はわりといい天気。

ホテルの目の前の海はとっても遠浅だけど、透明度もばっちり!
    海で遊ぶ!って事はなかなか出来ないけど、こちらの方が私は好きかも?
    ずっと歩いて行くと、腰ぐらいの深さになり岩もごろごろしてるのでシュノーケリングが出来る!

この日のお昼は、ビーチ沿いをひたすらあるいて、ちょうどカープの所にあったレストラン。

タイカレーとパッタイを注文して、ビアーを2本。
    350THBぐらい。

このタイカレーは甘みがあってわりと美味しかった。
    けど、ライスの量とカレーの量が合ってなくてカレーが非常に余る。

旦那さんは「でもこのカレー、スープみたいに飲めるね」と飲んでた。

またプールサイドでのんびりしてたら、スコールが降ってきそうだったので部屋に戻る。

今日のタオルアートは・・・犬?ブタ?

この日の夕飯は、去年も行ったピースーンへ。
    暗かったのとお腹が減ってたので写真を撮らず。

今年はイカのガーリックいためと、カニのカレーいため、大きめのエビを蒸してもらって、野菜チャーハンと春雨サラダ。ビアー大を2本
    合計700THBぐらい。

カニのカレーいため、90THBぐらいなんだけど「マジうまい」!!
    頼んでから出てくるまで少々時間がかかったけど、あれは美味しかったな〜。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る