函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
石川啄木の思索(詩作)の道、大森海岸。しかるに、ひとは詩のみで生くるにあらず。おすし屋さん目指して歩きました。

啄木の歩いた大森海岸を歩きました

2008/07/10 - 2008/07/10

nomonomo

nomonomoさん

大森稲荷神社。

漁火通りを歩きます。

大森公園。

慰霊堂。昭和9年の函館大火で命を落とした人を慰霊する建物です。

大森海岸沿いの道路は漁火通りと名前がついています。かもめがたくさんいます。かもめさんへのお願いの看板を見かけました。函館のかもめは賢いので字が読めるのでしょう。

正面の山の左端が立待岬。

この海岸は、石川啄木が函館に住んでいた1907年5月5日から9月13日までの132日間に散策したところです。

正面に函館山。

反対側は、湯の川温泉方面。

石川啄木の像。たった100余日の滞在で像ができるのですから。。。

石川啄木の日本語は天才の日本語だと思います。日本語と日本人の心を豊かにしてくれました。すぐに思い出せる詩がいくつも心に残っています。

「潮かをる
    北の浜辺の砂山の
    かの浜薔薇よ
    今年も咲けるや」
    の歌碑があります。

はまなすが寂しく啄木を守っていました。

記念館も隣にありました。

歳三と啄木。おもしろい組み合わせですね。
    歳三に文才があったら、「時代閉塞の現状」のような文章を書いたのでしょうか。

やっと、目的のお店に着きました。

さあ、お寿司をおもいっきり食べるぞーーー。腹が減っては詩作(思索)もできぬ。