アカバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 この旅行で一番ひどい日。こんなに無駄な一日を海外で過ごしたのは初めて。

ヨルダン→エジプト→ドバイの旅 【4日目:アカバからエジプトへ】

2008/06/27 - 2008/07/14

yoshiさん

今日は紅海をフェリーで渡ってエジプトに入国する日。フェリーが昼前後発というあいまいな情報しかなかったので、朝7時のバスで出発港のアカバへ。

9時半にターミナル着。ターミナルはエジプト人でごった返していた。バカンスからの帰りとぶつかったのだという。荷物を見ると、どう見ても夜逃げだけどね(笑)

チケットを買おうと思ったけど、窓口に全然人が現れない。それでもエジプト人はワサワサと集まってきてます。そして、12時頃だったかなぁ。窓口が開くのを境に、大勢のエジプシャンが大声を上げながら窓口に殺到!
     こいつら列はまるで作らない、けんかは始まる、窓口はすぐ変わる、窓口担当が怒ってチケットを売らないなどなど。みんな汗だく。
     チケットを買おうと思ったら、目の前のカオスに突っ込んでいかないとダメ。最悪です、この状況・・・

共闘することになった韓国人と汗だくになって、船がもう出てしまったかも分からないまま、チケットをようやく買えたのが15時半。もうこの時死にそう&エジプシャンのマナー最悪。

でもこれで終わらず。
    船がまだ出てなかったのは一安心だったんだけど、今度は船が来ない。ず〜〜〜っと。ただ日が暮れていくだけ・・・

で、何時に乗れたと思う?

翌日のAM1時です。

ひとつの船に乗るのに何と15時間。夜行バスならぬ夜行船です。早くもエジプトの洗礼を浴びたわずかな観光客たちは船でもうぐったり。出航したのはAM3時。

1日ターミナルで右往左往する最悪の日。

ヨルダンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ヨルダン最安 513円/日~

ヨルダンの料金プランを見る