屋久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
縄文杉を見るために、険しい山を登りました!!<br />岩をつかみ木をつかみ(:д:)全身で登った感じ。<br />でも、すっごく楽しかった。<br />そして縄文杉にも感動でした。

屋久島~縄文杉~

2008/06/29 - 2008/07/02

まめむぎ

まめむぎさん

縄文杉を見るために、険しい山を登りました!!
岩をつかみ木をつかみ(:д:)全身で登った感じ。
でも、すっごく楽しかった。
そして縄文杉にも感動でした。

レンタカー JALグループ

鹿児島に到着。
    屋久島行きの船を待つ間、鹿児島市でラーメンを食べました。
    『山形屋』というデパートの近くの『鷹』というラーメン屋です。
    あっさりさっぱりでダシが効いててグゥー。

高速船の『トッピー』。
    日曜日だったせいかギュウギュウの満員。

船内はギュウギュウだったので、とりあえず爆睡!

ホテル近くの『千尋の滝』
    近くからは見れませんが、遠くからでも十分迫力が伝わってきました。

ホテルは『JRホテル』に宿泊しました。
    部屋は海に面してて、天気も良かったので眺めは良かったです。
    でも、海のすぐ近くだったせいか、すっごく風が強かった〜〜〜。

夕食はホテルで、屋久島ならではのものが入ってて美味しかったです。

二日目は、朝から縄文杉トレッキング!!
    朝四時半にはホテルを出発。
    なので、朝ごはんはホテルで用意してくれたお弁当を、登山口の駐車場で食べました。

杉を運ぶために使っていたトロッコ。
    今は、林業はしていないので、トイレなど観光施設に必要なものの運搬なんかにたまに使用しているそうです。

切り株にチョコチョコ生えているのが杉の子供。

いらっしゃ〜い!!(桂三枝風)

人と比べると杉の大きさが分かります。

ハート型。

ついに、
    やってきました『縄文杉』!!
    (上の部分)
    ここまでくるのは、本当に大変でした。
    足だけでなく、手も使って全身で登りきりました。

『縄文杉』

縄文杉に到着後、近くでお昼を兼ねて休憩。
    お弁当をホテルで頼む人が多いみたいですが、私たちは、ホテル近くの地元のパン屋さんで昨日買ったパンをお昼ご飯にしました。(荷物にならないし、安いので)
    大自然の中で食べるご飯は格別です!!

森の番人(石)。ニン。

なんていう木だったか忘れちゃいましたが、サルスベリと同じ種類の木だそうです。
    ひんやり冷たくて、触ると気持ちいい。

なが〜いトロッコ道。

靴を脱いで川へ…。
    気持ちよくて疲れが取れてました。

帰りは、寄り道して川で休憩。

屋久鹿。

屋久猿。

安房川。

縄文杉トレッキングの頑張りに、屋久島で作っているパッションフルーツのフルーツワインで乾杯!!
    飲みやすくて美味しかったです。

大川の滝。
    一日目に見た千尋の滝と違って、すごく近くまだ行けて、水しぶきも掛かっちゃうくらい。
    マイナスイオンたっぷり。

永田灯台。

いなか浜。
    一気に南の島に来たぁぁぁぁぁ。
    って感じにさせてもらいました。
    砂浜がとってもきれいで、海亀の産卵でも有名。

ランチは、『田舎味茶屋ひらの』で。
    屋久島で取れるもので作る精進料理をいただきました。
    あっさりヘルシーで美味しかったです。
    女性におすすめです。

亀の手という貝の味噌汁。
    ちょっとグロいけど、いいダシが出て美味しかったです。

ランチ後は、安房川でリバーカヤックをしました。
    カヤックは初めてで…なかなか思う方向に進まず難しかったです。
    この日もいい天気だったので、カヤックでの最終地点で泳いでしまいました。まだまだ、水は冷たかったけど、水がきれいで気持ち良かったです。

同じホテルに3連泊だったので、最終日は、フレンチのディナーにしました。
    そして、フレンチなのに飲みたかったので、『三岳』の水割りを飲みましたヨン。
    これがまたおいしかったっす!!

四日目は、帰るだけの日でした。
    ホテル近くは、強風。
    梅雨時期だったのに四日間雨も降ることなくラッキーでした。
    もしかして私は晴れ女なのかしら!?

帰りは鹿児島までも飛行機で…。
    今まで乗って中で、一番小さい飛行機かも。

また、屋久島には行きたいなぁ。