北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出産後実家の札幌に帰っていた友人に会いに行った旅です。

おんな5人札幌の旅

2007/10/05 - 2007/10/07

motokei

motokeiさん

出産後実家の札幌に帰っていた友人に会いに行った旅です。

友人
ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)

10/5
    ANA便にて午前中に札幌着。友人宅の車を借りて旭山動物園まで向かいました。その途中で、「あさひやまラーメン村」でランチ。

「青葉」のラーメン

「天金」のラーメン

旭山動物園に到着!

あざらし

ペンギン

ペンギン。
    すごく人懐こくてガラス越しにじゃれてくれるの〜。

しろくま。
    後ろ足がヘン・・・。

よってくるペンギン。

トラ。
    ものすごい迫力で、動物園で初めて猛獣を恐いって思った。これが旭山動物園のすごさなのかな?

ライオンの親子。
    チビライオンが遊んで欲しくて走り回ってた。

夜ごはんはすすきのにあるジンギスカン食べ放題・飲み放題のお店。「JIN-JIN JINKICHI」。
    飲み放題は、グラスを空けないとおかわりを出来ないのだ。おいしくなかったらつらいよね・・・。

札幌ビール

2日目はまた車で紅葉を見がてら定山渓温泉へ。

ノラちゃんがたくさんいたんだけど、みんなそっくりでメチャかわいい。

温泉には入らず、足湯だけ試してみました。

お土産やさんで生卵を買って温泉卵を作ってみました。おいしかった〜。

またまたノラちゃん。
    真っ黒なのに、しっぽの先がちょっとだけ白いのだ。

またノラちゃん発見。
    この子はずっと道案内をしてくれたのにゃ。

左側にちっちゃく道案内ノラちゃんがいるのわかるかしら?

二見吊橋

吊橋からみた風景。
    紅葉してます。

吊橋の向こう側に高所恐怖症で渡れず取り残された友人。

両脇を抱えられて、目を閉じながらやっとの思いで吊橋を渡ってくる友人。

ランチは近くのお蕎麦やさん。
    混んでるけれど、味はいまいちでした。

中山峠から見える羊蹄山。

ロープウェーで藻岩山へ。

藻岩山展望台

夕陽が沈むところです。

藻岩山のマスコット「もーりす」。
    泣き声は「もっ」だそうです。
    ふふふ。

もーりすの上に乗ってます。

夜ごはんはカニさんです。
    「札幌かに家本店」
    カニを食べた後は、シメに「欅」の味噌ラーメンを食べに行きました。1時間ほど並んでおなかをすかす・・・ってすかないけどね。でも、おいしくて完食です。

最終日は電車で小樽へ。
    小樽オルゴール堂は思いのほか楽しく、小さい頃以来オルゴールを購入してしまいました。

小樽といえば、お寿司でしょ。
    期待しすぎなのか、そんなにおいしい〜〜とは思えず、残念。

小樽運河。

空港で最後のラーメン。