九分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三日目は終日フリータイムです。<br />友人に九分を見せ、猫空の指南宮を見て、木柵でお茶を飲む。<br />そして前回行けなかった明月湯包で飲茶を食べる。<br />これがプラン!<br />絶対達成するぞ~!と意気込むが、またもやトラブルが!?

みっちり満喫!!台北の旅三日目(&四日目)~九分と猫空~

2008/07 - 2008/07

アルル

アルルさん

三日目は終日フリータイムです。
友人に九分を見せ、猫空の指南宮を見て、木柵でお茶を飲む。
そして前回行けなかった明月湯包で飲茶を食べる。
これがプラン!
絶対達成するぞ~!と意気込むが、またもやトラブルが!?

鉄道 高速・路線バス 観光バス タクシー
エバー航空

【MRTの切符売り場】

前日に台北発7:30の切符を買ってあったため、中山駅を7:10頃には着きました。
    そのためホテルの朝食抜きです。

きっと台北駅で当日券買うには7:30の電車は絶対間に合わなかっただろう。

中山駅

【改札口】

MRTの切符はおもちゃのコインのようです。他のカードタイプもあるようですが、今回はその都度購入したためコインでした。
    改札から入るときは、この青いコインの絵の部分にコインをかざすと開きます。
    出るときは回収口に入れると扉が開きます。

【區間号の社内】

なんと!! トラブル発生です!!
    自強号7:30の指定席券を買ってあったのに、時間も間に合ったのに・・・・・
    ナントなんと、最大のミスをしてしまいました〜
    7:30のホームを確認し、列車に乗り込み座ったところ、同じ席のおじさんが来たのです。
    えええええ・・・どういうこと????
    おじさん、うちのキップを見て、反対側のホームを指差す。
    あ・・・・・・ わかりました。
    がーーーん・・・・
    私としたことが〜 どうもおかしいと思ったんだよな〜
    (どういうことかというと、反対行きの列車に乗ってしまったという最大のミスをしてしまったのです。)
    結局、走って反対側に向かうがあと一歩で間に合いませんでした〜
    友人は付いてくるだけだったので悪いことしたな。

というわけで、駅員に次の列車を聞きなんとか1時間後の區間号に乗れましたが、ビックリでした。

だが、今回乗った區間号は基隆から帰ってくる列車より新しかったし、快適でよかったです。
    思うと自強号、停まる駅がない分早いが、速度的にはどれも同じなんじゃないかと思います。山手線と同じ速度のような・・・・

【瑞芳駅前】

そんなこんなで到着。
    すでに暑い!

時間をロスしているため、やはり早い定額180元のタクシーを使うことに。

瑞芳駅

【九分町並み】

来た〜!!
    2度目です。
    いつ来ても変わらないな〜!
    それにまだ早いから観光客が少ない!
    今度は夜来たいと思うのであった。

【有名な看板?】

よくわからないが見たことがあるので撮ってみた。

どうやらここは映画館の跡でこの看板は名作のファーストシーンだそうだ。

【カフェ】

名前を忘れてしまったが、カフェらしきところに入ってみた。まだ開店前だというのに入れてくれた。
    ここは日本語も通じず日本語メニューもなかったが、おじさんが優しく英語で一生懸命教えてくれた。
    ブルマンのアイスコーヒーとお菓子をいただいた。

またどうやら店の自慢は店内の一角(この写真)らしい。
    昔のままにしてあるとのこと。
    確かに昔っぽくまた趣があり不思議なムードである。

【カフェの屋上展望台】

暑かったため、アイスコーヒーをいただいたのは店内だったが、店外もあります。
    屋上はとても見晴らしがよく、基隆が見えます。

【阿柑姨芋圓の芋圓】

二度目です。
    今回は、奥の展望室で食べることができました♪
    前回は、奥で食べれることを知らなかったので店の外で食べていましたが今回は大丈夫でした〜!

相変わらずうまかったです。

阿柑姨芋圓 スイーツ

【阿柑姨芋圓の展望室内】

ここでのんびりしていたら、なんと帰りの列車の30分前になってしまった。
    帰りも指定席だったので乗れなかったらまた各駅になる〜!
    と急いで出たのであった。

阿柑姨芋圓 スイーツ

【九分からのバスの社内】

ナント、九分からタクシーで帰るはずだったが、今日にかぎってタクシーが来ない!!
    タクシー乗り場なんてないけどすぐ捕まると思っていたのに!
    焦りました。。。。。

そしたら、バスがきた。
    もう行き先なんて見ずに乗り込み、運転手に切符を見せる。うなづくのでお金を払おうとしたが、いくらかわからない! 近くのおばちゃんと運転手に代金を指され、ようやく理解。
    親切でいい人ばっかりだとまた思うのであった。

あと20分。。。間に合うかな〜 乗れなかったら各駅でいっかと思うのであった。

だが、バスの運転手さんに切符を見せたかい!?もあり、5分前に駅に到着しました〜!
    運転手さんありがとう!

よかった〜間に合って!

【弁当売り】

弁当売りの人達は大きな声で「ベントー!ベントー!」と叫んでいます。(ホントに"ベントー"と聞こえます)
    買おうと思いましたが、さんざん甘いものを食べたのでガマンです。

その後、台北駅からMRTに乗り換えしました。
    その時に電光掲示板に怪しい文字が。
    中国語でよくわからないが、猫空行きは雷雨で動かないかもしれないというようなことが・・・・
    もしや・・・ロープウェイが乗れないかもと一瞬不安に。(これが的中するとは・・・)

ま、行くだけ行こうと思うのであった。

瑞芳駅

【MRT木柵線モノレール】

昨日、モノレールの下を通って饒河街夜市に行ったときに見かけた。
    まさか木柵線がモノレールだったとは・・・

【ロープウェイ 動物園駅】

MRT木柵線からロープウェイの駅が見えるのですぐわかります。
    MRT動物園駅からロープウェイまでは5分弱ほどです。

【料金票】

まず動物園駅から指南宮まで行くので一人40元です。
    安い!
    日本じゃこんな安さじゃ乗れません!
    これで猫空駅まで行くぞ!

【ロープウェイ切符】

途中の階で切符を購入。
    こんなカンジです。

【ロープウェイ乗り場】

事前に調べたところ、混んでいるからだいぶ並ぶとのこと。だったが、4階まではすんなり行けて15分ほどまったところで改札を通れました。

台北捷運商品館 (猫空ロープウェイ動物園駅店) お土産店

改札も通りあと数組で(8人乗り)乗れるというところで、係り員がトランシーバーを使いどこかとやりとり。あわただしく働き出し、いきなり乗降をストップしたのです。
    降りてくる人を下ろし、窓を一台一台閉め始めました。

もしや・・・・MRTの電光掲示板に出ていたことが甦る・・・・
    そうこうしているうちに係員がイスを出してきて皆に配り始めたのだ。
    途中他の乗客に話しかけられるが、どうやらまた動き出すのに時間がかかるらしい。
    標高がここと違うためここでは晴れているし雨も降っていないのに・・・まだ大丈夫じゃんって思ってしまうのであった。だが、たぶんそのころ上では雷雨がすごかったんだと思われる。
    ま、何分か待てば動くんだろうと思い待つことに。

台北捷運商品館 (猫空ロープウェイ動物園駅店) お土産店

座ってから数分したところで、水が配られました。
    親切だな〜と思ったが、周りの人達が帰り始め、どうしようかと考えました。

バスも出ているが、MRTの違う駅から出ているということだったので、バスで行こうかと思いきや、面倒になりタクシーで行くことに。
    (もちろん払い戻ししましたよ〜!)

でもせっかく来たのに雷雨でロープウェイ乗れないなんて・・・・

台北捷運商品館 (猫空ロープウェイ動物園駅店) お土産店

どっち向きかわからなかったが、駅から反対側に渡りタクシーを捕まえます。

乗ったところで『指南宮』というメモを見せたら、運転手さんが「ええ!?」っと。
    もしや・・・上は雷雨がすごいとか?それとも山登るのが面倒とか?
    タクシーの運転手さんがどう思っているのかはどうであれ、行けることに満足!

【指南宮前の商店街】

タクシーで降ろされた場所にはバス停もあり、最悪はここからバスで帰れば帰れるだろうと帰り道をチェック。
    しかし人が少ない・・・。
    観光客はまったくいなかったし、お参りにくる人も少なかったです。
    指南宮には降ろされた場所から商店街を通って行きます。

【指南宮の純陽寶殿】

まず驚いたのがこの階段。なんか中央が盛り上がっているんです。
    なんか登るのに不思議な感じでした。

【大雄寶殿】

先ほどの純陽寶殿の右側にあります。

左右のどちらかに見たかった建物があるはずと思い右側にまず行きましたが これじゃぁない。

【回廊から凌霄寶殿を望む】

大雄寶殿から純陽寶殿に戻り左側に行きます。
    すると回廊が出現。
    それに沿って行くと・・・・・・
    これ、コレが見たかったんです!
    すっごい派手な凌霄寶殿が出てきました〜!

【凌霄寶殿】

雨が降っていましたが、そんな気分も吹っ飛び、この姿にウットリ。

すると遠くにロープウェイが見えました。
    まだ停まったままだ。
    動いていれば、指南宮駅から猫空駅まで行けるのにィ〜!!
    というワケで祈ることに。

【凌霄寶殿内】

ここでは何か宗教歌を歌っており昨日の行天宮とまた違った雰囲気です。
    また何階かあり、2階まで行けますが、2階でも神様が祭られています。

木柵指南宮 寺院・教会

遠くに台北101が望めます。

ちょっと霧のように雨が降っていましたが、晴れていたらもっとキレイに見れたんだと思います。

この凌霄寶殿から猫空へはどうして行けばいいか考えていたところ、ロープウェイを見たら・・・・動いているではないか!!
    凌霄寶殿の右側からロープウェイの道があったため、ロープウェイ駅に。
    するとちょうど動き始めだったらしく改札が開いたばっかりでした。切符を購入し乗車。

すごい高低差です。

【猫空】

鉄観音茶の郷。
    ロープウェイからいくつかの茶芸館が見えます。
    今回行きたい場所は『邀月』。
    地図で見るとここのロープウェイからは見えない。

循環で走っているバスで行けばいっか。。

猫空 散歩・街歩き

【邀月と寒舎の入り口】

それにしても猫空駅から歩いた×2.。。
    バスを乗ろうかと思ったが歩いてみた。
    何度バスが通り過ぎていったことか・・・

それで美味しくなかったらショックだな〜!

【邀月の店内】

邀月と寒舎は道から同じ門を通り途中右と左に別れ、左に行くと邀月です。
    さっそくお茶屋に行くとお茶か食事か聞かれます。お茶というと受付に通されます。
    その受付で茶と茶請けを選びます。
    (お茶は2人で1個でした。(二つは選べません))
    今回はオススメとなっている鉄観音茶と、気になっていた地瓜餅を頼むことにしました。

【地瓜餅】

サツマイモでできていて、中身は餅でモチっとしていて、周りはパリッとパイ生地のような・・・
    なんといっていいんだか・・・とにかく美味しかったです。
    家でも作れないかな〜

茶は・・・・やはりいつも飲んでいる自分の好きなものにしておけばよかったと後悔しました。
    なんか発酵途中というか、お酒っぽい味がしました。
    酒ギライの私としては、ちょっとつらかったです。
    その分、この餅が美味しくて救われました〜

これを食べてからが大変でした。
    ロープウェイで帰るにもここから猫空駅に戻るのも大変だったし、このまま歩くにも指南宮まではだいぶかかるし・・・
    これは・・・とうとうバスを途中で停めてみるか・・・と考えが浮かび、指南宮に向かって歩いたのであった。

そしたら途中、猫空循環バスが通りかかり、見てたら停まってくれました〜! 指南宮まで無事乗れてヨカッタよかった。

【ロープウェイ指南宮〜動物園駅】

ここの区間は行き乗れなかったのでどうしても乗りたかったところです。

やはりここの区間、とんでもなく長く、また何度も山を上り下りして楽しい区間でした。
    既に時間は17時過ぎだというのに、これから猫空に行く登り側のゴンドラはほとんど8人と満員状態でした。

下り側は、けっこう少なく私たちも2人で1台で悠々と過ごせました。

それからはまたMRT木柵線に乗り、六張犂駅から基隆路を北上し、目的の明月湯包へ行きます。

【明月湯包(18:03)】

着きました〜!!
    前回、臨江街観光夜市に行く前に食べる予定だったんですが、地図を忘れ来れなかったところ!!

それにしても店舗は小さいです。テーブルは8個ぐらいしかない。それに他の階はないです。
    昨日の鼎泰豊とは規模が違う!

でもずっと食べに来たかったので、ホントに来れてよかった!

【日本語メニュー】

すぐに日本人だと知られ日本語メニューを出してくれました。
    そこでまたもや後先を考えず、いろんなものを食べたくなり、小籠包はもちろん他の飲茶を2品頼みました。
    そして、空芯菜炒めとスーラータン、チャーハンを頼みました。
    頼んでから飲茶が8個ずつ付いていることに気づき・・・・
    いや、食べられるだろうと意気込んだ。

【夕食の数々】

テーブルに乗りきりません。
    しかたなく飲茶を上から片付けていくことに(笑)。

それにしても、お茶も美味しかったな〜!
    お茶といえば猫空のお茶より全然こっちのジャスミンのほうが全然美味しいってどういうことよー!でした。

このお茶、一口減るたびに店員のおばちゃんがすぐに注いでくれる。まるでわんこそば状態でした!
    おかげでおばちゃん達とも仲良くなったのでした〜!

明月湯包 (本店) 中華

【明月湯包で食べた残り】

さすがに大食いの私でも食べきれず、身振り手振りでお持ち帰りにできるか頼んで詰めてもらったのであった。

ちなみにチャーハン、炒め物、飲茶3個を残しました。
    ちゃんと全部詰めてくれました。

肝心の味ですが、鼎泰豊に負けず劣らない味だと思います。小籠包はモチロン、かに味噌味の小籠包も味がちゃんとしていて美味しかったですよ〜!

【バイクマーク】

バイクに乗っている姿がマークです。
    信号で停まったときにバイクが車の前に停まっているのはこのゾーンがあるからなのだと気づきました。
    よくみるとあちこちにありました。

【臨江街観光夜市】

今回はお腹が一杯だったので通りかかっただけでした。他の夜市に比べなんとなく若い人が多いカンジです。
    そのため、食べ物の屋台よりも洋服の屋台が多い気がしました。

臨江街観光夜市 散歩・街歩き

【九分芋圓】

ここにも九分の芋圓がありました〜!
    さすがにお腹が一杯だったので食べる気にはなりませんが、けっこう人気らしく並んでいて繁盛していました。

あ〜食べたかったな〜・・・

臨江街観光夜市 散歩・街歩き

【永康街の氷館】

友人が今回の旅行でどうしてもマンゴーのかき氷を食べたいということで、前回も食べたここをチョイスしました。
    毎日マンゴーアイスを食べている友人が、さすがに練乳がかかっているのは甘すぎるんじゃないのかと不安気味になっていたため、2人でミックス1個を食べることに。

友人、一口食べにんまり「ちょ〜うま!」。これなら一つ食べれる!!と。
    そんなわけで、食べ終わった後、ミックスをもう1個注文したのであった。

アイスモンスター (旗艦店) スイーツ

【氷館のミックスかき氷】

友人、注文時に作っているところをチェック。どうやらポイントはフルーツを載せる前にかき氷に蜜(黒蜜?!)をかけているらしい・・と。
    確かに蜜がかかっている。
    これが美味しいポイントなのか〜!

この蜜、買って帰りたい!!っと思ったのであった。

ホントここはみんなに食べてもらいたいところだと思うし、日本でもオープンして欲しいと願うのであった。

アイスモンスター (旗艦店) スイーツ

【三葉足健体療中心】

また来てしまいました〜!
    今回の旅こそは、他の日も他のマッサージ屋でしようと思っていたけれど、時間がなくできませんでした。
    とりあえず事前にTaipeiNaviで23時に全身マッサージを予約しておきました。

今日の九分も行って、猫空でさんざん歩いて汗だくのまま、マッサージ屋さんに行くのも悪いと思い、ホテルに帰りシャワーしてから歩いて行きました。

マッサージの人が変わった気がする。。。。
    技術も変わってるかな〜・・・・

三葉足体養身館 エステ・スパ・マッサージ

奥のカーテン内でマッサージをします。

今回も結局前回と同じコースを予約してしまいました。
    コース内容は
    1.足湯
    2.足つぼマッサージ
    3.全身マッサージ後、オイルマッサージ
    という内容です。(2と3は入れ替わる場合があります。)

全身マッサージはすごい気持ちよかったですが、足つぼが痛かった〜!!
    思わず痛いと言ってしまったが、終わった後は足が爽快でした。

というわけで、この日は濃厚すぎてくたくたになりましたが、全部行きたいところにいけたため、すっごい満足しました。
    あ〜明日で帰りだなんて寂しい〜!!!と思ったのであった。

三葉足体養身館 エステ・スパ・マッサージ

4日目
    【ロイヤルイン台北の朝食】

種類はないが味もまあまあでした。
    あまり量があると食べすぎでお昼が大変なのでこのぐらいがちょうどよかったかな。

あと、もう少しロビー兼朝食の場所が広いとヨカッタかも。

ロイヤル イン タイペイ リンセン フアシャン 1914 クリエイティブ パーク ホテル

【ホテル近くのお茶屋さん『春水堂』】

気になっていたお茶屋さんに朝食を食べた後ほぼすぐに行きお茶をしました。
    店内は3階ぐらいまであり、キレイでした。

【茶請けと抹茶ミルク】

さきほど朝食を食べたばかりなのに茶請けと抹茶ミルクを飲んだのであった・・・・・
    苦しくて死にそうだったぁ〜

だったら食べるな!ですよね!?

【キティちゃんジェット!】

行きは普通だったが、帰りは搭乗券がなぜかキティちゃん。もしやキティちゃんジェット?
    と思い見てみると・・・・キティちゃんジェットでした〜!
    どうやらキティちゃんジェットは2機しかないとのこと。
    最後の最後で幸運が舞い込んだカンジで嬉しかったです。
    機内に入るとモニターもイスの頭部分のカバーや、イヤホン入れなどにキティがプリントされていました。
    食事もキティちゃんだらけで友人は大喜びでした。

今回の旅は私のワガママで行きたいところに文句一つも言わず付いてきてくれた友人に大感謝でした。

ですが、もう3度も台湾にくればしばらくはもういっかな〜っていうのが正直です。
    今度くるとしたら、台北ではなく台南、台中あたりに行こうと思います。
    今度いつ来れることか・・・・・

【台湾で購入した土産の数々です】

茶器や茶、花茶、これ以外にもたくさん購入しました。

お茶好きな私は、台湾は安く購入できる良い場所の一つで大好きなところです。
    それに洋服は安いし、夜市とか探せば良い物がたくさんあると思います。夜市の茶器売り場でも安く購入できたし、みなさん、台湾に一度足を運んでみてください〜♪