2008/07/12 - 2008/07/12
みにくまさん
京都世界遺産めぐり?「龍安寺」
1994年に古都京都の文化財として世界遺産に登録された。
金閣寺に行った後は龍安寺に行くのが一番アクセスがいい、ということでこちらを2番目に来ました。距離感が分からなかったので、タクシーに乗りましたが、僅か数分、ワンメーターで到着しました。
龍安寺の見所は、なんといっても枯山水の石庭でしょう。
幅25メートル、奥行10メートルほどの敷地に15個の石を5箇所に配置したシンプルな庭です。
拝観料:500円
大雲山龍安寺全景
世界文化遺産
龍安寺
「龍安寺の石庭」として知られる枯山水の方丈石庭で有名な龍安寺は、室町幕府の管領、守護大名で、応仁の乱の東軍総帥でもあった細川勝元が1450年に創建した禅寺です。 -
鏡容池(きょうようち)
この池は徳大寺家によって築かれたもので、かつてはおしどりが群れ遊んだところから「おしどり池」と呼ばれました。
こちらからは黄色の睡蓮が〜〜!! -
睡蓮
ピンクの睡蓮〜〜〜!
私たち、こういう光景を見たのは初めてなので、感動的でした。 -
鏡容池(きょうようち)
鏡容池の周囲は回遊式庭園になっています。
池はぐるっと1周できますが、東側を見た後は「石庭」見学のため、北の方に向かいます。
この写真は池の北中央部分より、島に行く通路で撮影したものです。
この島には鳥居がありました。
写真左上にはもう一つの島「伏虎島」が見えます。 -
石庭へ
石段と庫裡(こり)
木々の間からとても立派な白壁の建物が見えてきました。
庫裡とは寺院で、食事を調える建物または住職やその家族の住む場所の事を言います。 -
石庭拝観入口
こちらが石庭への入り口です。 -
庫裡内
学生さん?のカップルが、座って考え込んでいました。 -
石庭
あまりにも有名な枯山水の方丈石庭です。
幅25m、奥行き10mの敷地に白砂を敷き詰め、15個の石を5箇所に配置しただけのシンプルな庭園です。
この「龍安寺の石庭」は非常になぞの多い庭園でもあります。
謎1:作者は誰か
謎2:作庭年代はいつか
謎3:石の配置の意味は
それぞれに諸説あり、本当のところは分かっていません。
この位置の右手では皆さん座って庭を眺めているので、階段を下りて少し前に出て撮影しました。
この位置がギリギリ、最高のポジションでしょう。 -
石群
石の配置は、象(かたち)、石群、その集合、離散、遠近、起伏、禅的、哲学的に見る人の思想、信条によって、多岐に解されている。 -
石群
向かって右側の石群です。
15個の石は、どの位置から見ても全部を一度に見ることができない配置になっているそうです。 -
方丈
重要文化財です。
方丈とは、寺院の住職が生活する建物のことです。 -
方丈内
この奥でしょうか、竜の襖絵があるようですが、非公開になっていました。 -
方丈内
祭壇のようなものがありました。 -
庭師さん
中庭の手入れをされていました。
見ていると、けっこう大胆にバッサバッサと切り落としていました。
乱暴に伐っているように見えて、計算され尽くしているのでしょうね〜。 -
方丈裏手
この先は仏殿だったかな〜?
立ち入り禁止でした。 -
方丈内を別角度から
石庭前で寛ぐ人達
皆さん石庭前に座り込んで、寛いでいました。
長い間座り続けている人もいます、落ち着くんでしょうね〜、この場所は。 -
ミニ石庭
目の不自由な方のために用意されたミニ石庭です。
石の位置関係や形・大きさなどが、忠実に再現されています。 -
勅使門
重要文化財
1975年にエリザベス女王夫妻が参拝された際には、この門から入り、方丈から石庭をご覧になられたそうです。
通常時は通り抜けできないようです。 -
パゴダ
桜苑
桜の季節が訪れると、さまざまな種類や色の桜が咲きます。また桜以外に桃なども見られます。 -
桜苑
記念撮影〜〜 -
鏡容池
桜苑を通り抜けると、鏡容池の西側に出ます。
こちらの方が視界が開けており、池全体が見渡せます。 -
睡蓮
池の南までゆっくり歩いてきました。
黄色の睡蓮はこちらの方が間近に見られます。
ピンクはこちらからでは見られません。 -
池の東側です。
写真中央上に伏虎島が見えます。
- 前日光さん 2008/07/20 15:00:56
- 石庭
- こんにちは〜♪
世界遺産シりーズ、楽しませていただいております。
石庭は何度か訪れているのに、鏡容池など、ほとんど覚えていません。
人間の記憶なんて、ホント、いい加減なものですねぇ。
手元に御朱印帳が残っていて、昭和53年11月と平成元年10月頃に
行っているのですが、覚えているのは石庭の見える廊下にみんなで座って
庭を眺めたことだけなんですよ。
方丈に至っては、記憶のかけらすらありません。
今回、詳しく説明していただき、再々訪(いつの日か)の参考にしたいと
思っています。
ありがとうございました。
かわいらしいみにくまちゃんにも1票!
- みにくまさん からの返信 2008/07/20 15:28:00
- RE: 石庭
前日光さん、こんにちは〜。
メッセージ&投票、ありがとうございます。
本当に人間の記憶は曖昧ですよね〜。
私も修学旅行以来の京都寺社めぐりでしたが、あれ?こんなとこ歩いたっけ?と思うような場所がありました。
かえって新鮮な気分で拝観できたので、それはそれで良かったかなと思っています。
今までのように写真に残すだけでなく、旅行記を作成すると、とても勉強になります。
今まで聞いたことのなかった難しい言葉も、調べて見ようという気になりますし、それに即時答えてくれるネット環境も素晴らしいです。
まだまだ知識不足でお粗末な旅行記かと思いますが、今後ともよろしくお願いいたします<(_ _)>
- crosswordさん 2008/07/20 06:05:05
- おはようございます
- みにくまさんへ
またまたやってきました。
ミニ石庭とちょこんと座った
ミニくまさんに1票です!
龍安寺はまだ一度も行ったことがないのですが、
旅行記を見て、ぜひ行ってみたいな〜と思いました。
熱い夏ですが、どこかで時間をとってと思っています。
金閣寺、龍安寺、そして正伝寺をセットで!
我が家のシロクマはよく眠っています。
crossword
- みにくまさん からの返信 2008/07/20 13:00:41
- RE: おはようございます
crosswordさん、こんにちは〜。
投票&メッセージありがとうございます<(_ _)>
ミニ石庭の前は、そこそこ人の流れが多いので、みにくま君を出して撮影して〜という作業のタイミングが難しかったりします(^_^;)
それに、焦って撮影するとブレるしでw
それはそうと、京都、いいですよね〜。
私は今週末が3連休だということを直前まで知らなくて、その初日(昨日)に胃カメラの検査を予約してしまっていたのです(-_-;)
こんなことなら、胃カメラは翌週にして、3連休でまた京都に行けばよかったかな〜と後悔。
しかもですよ、来週に京都のホテルを予約したら、ちょうどその日に地元大阪では「天神祭り」があるという間の悪さ。
話がそれましたが、京都の龍安寺、是非行ってみてください。
今の時期はとても暑いので、傘や帽子などお忘れなく。
くま家族、いまでも増え続けてますw
- 義臣さん 2008/07/15 17:11:31
- 歩く
- 金閣寺から龍安寺 仁和寺は
子供が小学5年生になると必ず京都に来て歩くコースでした。
龍安寺では石庭もですが横の小さなお庭が私は好きです。
義臣
- みにくまさん からの返信 2008/07/15 18:12:32
- RE: 歩く
金閣寺〜龍安寺〜仁和寺
定番のコースなんですね〜。
京都近辺の小学校では、遠足コースになっているんですか〜。
私は回遊式庭園の池に咲いていた花に驚きました。
- 義臣さん からの返信 2008/07/15 19:21:26
- RE: 歩く
- いいえ私がかって考えた事です。
折角京都に来て バスもタクシーも良いのですが
歩く、、のが一番と考えて
小学校で歴史が始ると私と二人で
奈良 京都を回る事が慣例にしてました
東京から何時も夜行バスで
義臣
みにくまさんの関連旅行記