神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今までは建物や家具にばかり目が行っていましたが、今回素敵なランプがたくさんあることに初めて気付きました

神戸異人館めぐり 2008夏 素敵なランプを探そう

2008/06/08 - 2008/06/08

ヴォル

ヴォルさん

三宮駅前から「シティーループバス」(要は循環バスですね)に乗って北野にやって来ました。バス停は「仏蘭西館」の前。バスはレトロな緑色。写真撮り忘れました(^_^;)

異人館はいくつかのグループになっているようで、グループ毎に数館共通チケットがあります。今回は【うろこの家グループ http://kobe-ijinkan.net/main.html】の「9館特選入館券 \3,500」なるものを購入しました。単館だと\300、\500、\1,000の3種類があるようです

■その1 仏蘭西館(洋館長屋)旧ボシー邸・明治37年築
    神戸市指定No.8伝統保存建造物

連続する2軒を左右対称に配置した外国人向けのフラット

仏蘭西館(洋館長屋) 名所・史跡

19世紀初めのピアノ。燭台付。ナポレオン全盛の時代のものだそうです

ピアノの上に飾られているのはガレ作の「苺文大皿」

アール・ヌーヴォーはやっぱり素敵♪家具も素敵だけれど、異人館で見るのが楽しいのは照明の数々

ガレに気を取られて、ドーム兄弟のグラスアートは撮影しそびれたみたい(T_T)

今回訪問の前、最後に神戸異人館を訪れたのは震災より前。自分の物の見方がすっかり変わっていることに気付きました。当時はアール・ヌーボーなんて興味なかったし、ガレなんて知らなかったし

ティファニーランプ

フランスで旅といえば、やはりルイ・ヴィトンのトランク。これぐらい使い込んで風合いが出ないとね

いかにも女の子のお部屋!な展示

■その2 ベンの家 旧アリソン邸・明治35年築
    神戸市指定No.9伝統保存建造物

居留地から移築。外塀も文化財指定。ベン・アリソンは狩猟家だったとのこと

ベンの家 名所・史跡

家中彼の猟果で溢れていました\(◎o◎)/!

ポーラー・ベアーは3mはあるんじゃないかと言われています

熊に鹿に虎に鷲、みんな強そう!そんな中でもランプは優雅です

バッファロー?パイソン?それに海ガメ?

展示室はこの調子でまだまだ続きます

■その3 英国館(イングランド館)旧フデセック邸・明治40年築
    神戸市指定No.10伝統保存建造物

コロニアル様式。館内はバロック〜ビクトリア朝時代のアンティーク家具、調度品、絵画、美術品が展示されています

夕方から「BAR キングオブキングス」が開店するそうです。場所はここ?

絵画に、豪華客船?の模型に、ランプ♪

家具にステンドグラスが埋め込まれてる(@_@)

そして、お酒、お酒、お酒…。さて、何種類、何本のお酒があるのでしょう?

なーーーんか、統一感のないバスルーム(苦笑)

バスタブの中にはシャンパンボトル?その周りにはたっくさんのコルク栓

何故かバスルーム横の雑然としたスペースに追いやられた!?甲冑

この隣りの部屋はシャーロック・ホームズの部屋を再現した展示です。あの特徴ある帽子とコートを着て写真を撮ることができます

イングリッシュ・ガーデン。緑に囲まれていい雰囲気。塀の外とは全く違う世界

雨ざらしで、ちょっとお疲れ気味(笑)の甲冑

紫陽花の季節ですね〜(^^)

数種類の紫陽花が咲いていました

紫陽花の前にはエリザベス2世女王が愛用したといわれる公用車が置いてあります。そこでは警官のコートと帽子をつけて記念撮影可能

英国館2階から見た、旧パナマ領事館。旧パナマ領事館のテラスに色とりどりのドレスを着た女性がいるのがおわかり頂けるでしょうか?

「9館特選入館券」には「ドレス1着無料」というのもついているのです。「旧パナマ領事館」か「北野外国人倶楽部」のいずれかで可能。1着追加毎にプラス\1,000

係の方に自分のカメラを渡して撮ってもらいます。見た限りでは幼稚園ぐらいのお子様〜還暦ぐらいの方まで、幅広い層が利用していらっしゃいました。皆さん楽しそうでした。いくつになってもドレスに憧れる女性は多いですよね(^^)

北野外国人倶楽部 名所・史跡

■その4 旧パナマ領事館 旧ヒルトン邸・明治後期築
    神戸市指定No.11伝統保存建造物

北側の別棟は使用人棟

旧パナマ領事館 名所・史跡

丸い窓が可愛い(^^)

■ラインの館 旧ドレウェル邸・大正4年築
    神戸市指定No.7伝統保存建造物

入館無料。1階&2階に休憩コーナー、別棟1階に無料のお手洗いあり

ラインの館 名所・史跡

1階の展示室ではプリザーブドフラワーの展示会開催中でした。何処かのスクールの発表会?

展示物とランプを一緒に収めるのはちょっと難しかった(^_^;)

2階からの眺め

2階には北野の街の歴史、阪神淡路大震災の記録展示がされていました。今回震災後初めての訪問でしたが、記録の重みを感じました

この坂、結構急なんですよね〜

坂の途中で素敵な窓を発見!異人館のようですが、公開されていないみたい。民家?謎です

今回一番気に入った1枚です♪窓を中から眺めてみたい。きっとお家全体が素敵な造りなんじゃないかしら

• ■その5&amp;6 うろこの家 旧ハリヤー邸・明治38年築<br />国指定登録文化財、兵庫県指定住宅百選の館<br /><br />神戸で最初に公開された異人館。居留地に商館として建築され、後に外国人の高級借家として現在地へ移築

■その5&6 うろこの家 旧ハリヤー邸・明治38年築
    国指定登録文化財、兵庫県指定住宅百選の館

右側がうろこの家
    左側がうろこ美術館

うろこのアップ

「ロンドン旧市街で実際に使われていた電話ボックス」と但し書き

聖エリザベート像

13世紀のハンガリー王女。後にドイツ王妃。20歳で未亡人となってから、慈善事業で後世に名を残した人のようです

ステンドグラスにランプにアンティーク家具♪

マイセン、ロイヤル・コペンハーゲン、ティファニーいっぱい。幸せ☆

ティファニーランプ

船の模型の向こうは絵画のよう。お天気のいい日だったら青い海が見えたのになあ

• 庭園

庭園

遠くに見えるのは大型客船?

デンマーク王家のそり。世界広しと言えども、そりを持っている王家は少ないでしょうね

でも、何でここでデンマーク?このハリヤー氏はドイツ人だったはず

ガレのランプ

今回、異人館内部で一番気に行った場所。玄関の上にはステンドグラス、ドアの向こうには緑の木々、緑が映る鏡、ランプが2つ(^^)

ポートタワー

今度は人魚姫。ってことはデンマークのものでしょうか?何故かコインがいっぱいです。水がなくてもコインは集まるのですね

■その7 山手八番館 旧サンセン邸・明治後期築

山手八番館 名所・史跡

手前の像、いかついですね(^_^;)

ラベンダー?

ステンドグラスがあるとのことで、楽しみにして来たんです。でも、これだけですか?(T_T)

テーブル、重そうですね

中の展示はとってもアジアン&アフリカン。アフリカのマコンデ彫刻や、タイ・ガンダーラ仏教美術、ロダン、ブールデル、ベルナール、ルノアールと、巨匠の作品もあるようですが、私彫刻はあまり興味がなく…。すみません

■その8 北野外国人倶楽部 旧フリューガ邸・明治後期築

ここもドレス記念写真コーナーあり

北野外国人倶楽部 名所・史跡

礼拝堂。ここからドレス姿の女性が出て来ました

19世紀イギリスの荘園馬車

甲冑がふたつ

こちらにも甲冑ふたつ。多過ぎやしませんか?

ぜーんぶ木製のバーカウンター。船の模型も木製!

ワインが出て来るの?ウィスキー?

奥の鳥籠は中国ちっく?

音楽コーナー♪

グレゴリオ聖歌の楽譜。13世紀頃のものだそうです

キッチン

時間の関係で「■No9. 旧中国領事館 旧チン邸・明治後期築」はパスしちゃいました

坂の上の異人館(旧中国領事館) 名所・史跡

ポートライナーに乗って空港へと向かいます

神戸空港は島なんですね

神戸空港 (マリンエア) 空港

夕方の時間帯、JALが多かったようです

航空会社ラウンジもカード会社ラウンジもなし

滑走路が見えるカフェで一休み

着陸した飛行機と大型船

• たらよろさん 2008/07/12 16:02:47
    関西の旅行記
    こんにちわ!
    毎日本格的に暑くなってきましたね。
    夏バテ、熱中症には気をつけて下さいね。

ところで、一連の関西旅行記拝見させていただきました〜
    くいだおれ人形見てこられたんですね。
    閉店の話が出てからスゴイ観光客で賑わってたそうですね。
    でも、このお人形はずっといることになったんですよね〜〜
    ヨカッタァ。。。
    そして、噂の水1本リッツ!
    水が1本でもやっぱり素敵だわぁ。
    クラブフロアー、また泊まりたい〜〜〜
    異人館ですが、私も今月末に行ってきます。
    久しぶり、10年ぶりくらいの異人館ですが、
    大人になって見る異人館はまた昔とは違った感性で見れるだろうと楽しみにしています。
    ヴォルさまの旅行記をみて、ますます異人館&異国モードが
    高まりました〜〜♪

たらよろ

ヴォル

ヴォルさん からの返信 2008/07/12 23:32:41
    RE: 関西の旅行記
    たらよろさん、いらっしゃいませ。

> でも、このお人形はずっといることになったんですよね〜〜
    > ヨカッタァ。。。

そうなんですか、知りませんでした!いてくれないと寂しいので、くいだおれ太郎がいると嬉しいです(^^)。弟の次郎も見てみたいと思います。ご覧になったことありますか?

> 水が1本でもやっぱり素敵だわぁ。

2本だと素敵過ぎるので、セーブしているのでしょうか?(笑) ここにも行きたいけれど、他にも行きたい所があるし困っちゃいます(^^ゞ

> 異人館ですが、私も今月末に行ってきます。

そうなんですね(^^)。私もかなり久々の訪問でしたが、結構忘れていたり、見方が変わっていたりで楽しめました。これからコメントつけま〜す。
    たらよろさんの旅行記も楽しみにしています♪

ヴォルさんのトラベラーページ