東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月11日、午後5時40分頃、横浜の需要家訪問後に東横線に乗り、渋谷に出た。<br />本日は金曜日とあって渋谷駅の周囲は通勤客、買い物客等でかなり混んでいた。<br /><br /><br /><br />*渋谷駅のハチ公口広場にて

東京・渋谷駅付近の風景

渋谷エクセルホテル

ハチ公像

渋谷エクセルホテル 東急

田園都市線入り口

• ツーリスト今中さん 2008/07/13 14:14:57
    都会の青空、、、、
    ご無沙汰しております。

今夏もスイスの予定がおありでしょうか?

渋谷、、、、遥か昔に住んでいました。
    松濤公園で遊んだ頃が懐かしい。
    タクシーの初乗りが50円位だったような記憶が。
    (自分で払ったような年ではありません)
    都会のドーナツ現象そのままに
    埼玉へ移っちゃいました。

亡父はハチが「うろついていた」頃を
    知っていたそうです。

今や渋谷駅界隈は行きたくない所になってしまいましたが
    ホテルを見上げての青空に心動かされました。
    一票!

昔の渋谷が懐かしくなります。
    それにしてもあのスクランブル交差点の混雑や
    駅構内の猥雑さはどうにかならないかなぁ。

tsuneta

tsunetaさん からの返信 2008/07/14 00:07:12
    RE: 都会の青空、、、、
    ツーリスト今中さん! こんばんわ。 こちらこそご無沙汰していました。
    書き込みとご褒美を戴きありがとうございます。

渋谷は人の混みようが凄いですね。 新宿と余り変らないのではないでしょうか。 おっしる通りで東京丸の内のような整然としたものになれば・・と思いたくなります。
    この点、渋谷に近いですが、恵比寿ガーデンプレイスでは整然として憩いの場所としてはいいところでした。 目的がはっきりとした街づくりをすればかなり変るのでしょうね。

さて、今中さんが予想されていましたように、当方はあさってより10日間スイスに参ります。目的はハイキングを堪能することと写真撮影を堪能することです。
    年に一回だけの海外旅行ですから楽しみにしており、大いにリフレッシュしたいと思っています。

tsunetaさんのトラベラーページ