2006/03 - 2006/03
よしみさん
今回はエレンちゃんと2人旅!トリエステから片道50ユーロの格安航空券を使って、ロンドンへ。
ユースホステルは、一泊11ポンド(朝食付きで!)しかし、もちろん男女相部屋で、しかも12人部屋という、刑務所みたいな状態。前半はうちら以外全員男。毎朝祈りをささげるイスラム系の人とか、オーストラリアからものすごい荷物を持って3ヶ月ロンドンで出稼ぎに来ているおじさんなどなど、12人もいると人種もいろいろでした。
後半にはスウェーデンから7人グループの女の子が相部屋になってちょっと安心しました☆
ロンドンは本当に一日に何回も天気が変わるので、「今だ!」っていうときにシャッターを必死に押しました。物価が高いですが、できるかぎりの節約旅行、楽しんできました。
- 友人
いよいよ出発です。トリエステからの飛行機は、格安だけあって、機内サービスはすべて有料。
イタリア人の高校生が修学旅行だったみたいで、機内は盛り上がっていました。3時間ほどでロンドンへ。 -
とりあえず荷物を置くためにユースホステルにチェックイン!この部屋で1週間過ごしました。かなりきつかったー。明け方は空気がこもってて、もわーんとしてて。よく頑張ったわ!
タワーブリッジです。ホテルに荷物を置いてから、散歩がてら歩いてきました。
この夜景を見て、「わぁ、本当にロンドンにいるんだ。」と実感。 -
観光初日はロンドンの市内を見てまわりました。テムズ河沿いには見所がたくさんあります。
国会議事堂です。毎日1時間ごとに鐘が鳴ります。
2階建てバスとビッグベン。
ウェストミンスター寺院です。これはお金を払って入る価値ありです。今まで見たどんな教会よりも美しいです。
横から。
バッキンガム宮殿に到着!
衛兵交代式に間に合いました。
ナショナルギャラリーです。無料です。私はゴッホのはがきを買いました。
またテムズ河に戻ってきました。ここはロンドンアイの前あたり。広い公園のようになっていました。
パブですね。
これはビクトリア駅。これからハリーポッターのキングスクロス駅を目指す。
表彰されていました。
この日は遠出して、バースとストーンヘンジに出かけました。
いったい何の目的で、こんな原っぱに運んだんでしょうか?
バースにやってきました。英語のお風呂、bathの語源になった街です。ここまでの道のり、景色がとてもよかったです。ベイブ(ブタ)が、いそうでした。
ローマン・バスにて。今でも温泉が湧き出ています。でも、入浴はできません。
続いて、バースアビーの中。壁の80パーセントが窓になっています!西側のファザードには「天国への階段」が彫られていました。
バースを流れるエイヴォン川。
ロンドン塔です。ここに、世界一大きな530カラットのダイヤモンドがあります。「star of africa」といいます。
残念ながら、動く歩道があるせいで、ゆっくりは見られませんが、私は3往復もして、その大きなダイヤをこの目に焼き付けました♪ -
天気のせいが、怪しげな雰囲気ですね。
ロンドン塔の中は、一部撮影OKです。
続いて、タワーブリッジに上がりました。晴れてたらいい景色だろうな。
原始的な方法で跳ね橋を動かしているのです。
セントポール教会です。ダイアナ妃の結婚式が行われた場所です。この教会も、すばらしいです。美しい。ドームを上ったところからの景色がまた格別です。
ガイドブックに乗っているほとんどの建物が見えます。
一部修復中でした。
大英博物館です。ここも無料です。広すぎて、すごく疲れてしまいました。
国や歴史ごとに分かれています。
パルテノン神殿から持ってきたものだそうです。
ここでパンフレットなどを販売していました。
夜、テートモダンに行きました。現代アートです。お土産屋さんの商品がハイセンスな感じでした。ニューヨークのMOMAに近い雰囲気。
夜のロンドンを散歩しました。テムズ河沿いはとてもきれいです。
翌朝、ハイドパークを散歩しました。
ケンジントン宮殿。ダイアナ妃が住んでいました。
ケンジントン宮殿の横。ビクトリア像。
いい天気です。
いろんなみやげ物がありました。
若者がいっぱいいました。
ハードロックカフェです。世界一号店です。
展示品だけでも楽しめます。
相部屋になったスウェーデンの女の子たち。
今日はカムデンマーケットで買い物です。
パンクの服が売っている店。ほかにもいろいろありました。
かなりの賑わいでした。
古着屋さんもたくさんありました。
久しぶりにお寿司を食べました!!半年以上食べてなかったので、感動した?。
思い出いっぱいの旅になりました。また行きたいです。
ロンドン(イギリス) の旅行記