石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
石垣島へ行ってきました。今回はダイビングが目的です。

マンタに会いに石垣島!

2008/07/05 - 2008/07/07

satoyan

satoyanさん

石垣島へ行ってきました。今回はダイビングが目的です。

羽田空港からまずは那覇まで、沖縄はもう夏です。

那覇で石垣行きの飛行機に乗り換えます。

飛行機の離着陸訓練施設のある下地島上空を通過です。もう少しで石垣島。

石垣空港に到着です。

石垣島の宿は、空港近くの「ヴィレッジハウス石垣島」です。楽天トラベルの口コミで絶賛されていた宿です。優秀施設で表彰されたそうです。コンドミニアムですが、部屋も広いし、快適に過ごすことが出ました。

部屋から石垣島の市街地を見渡せます。

宿で自転車を借りて、市街地に繰り出してみました。石垣島の市街地の公設市場前です。

黒豚ヴァージョンです。微妙〜

夕飯は、石垣牛のにぎりを食してみました。

一夜明けて、ダイビング当日です。いい天気です。

ヴィレッジハウス石垣島の朝食です。日替わりのホットサンド、有機野菜のサラダ、日替わりスープ、コーヒーです。

今回お世話になったダビングショップは宿に併設した「うるまダイビングクラブ」http://www.uruma-club.com/ 石垣島には数多くのダイビングショップがありますが、まだ2年目で初々しくなかなっ感じのいいショップです。

港から1本目のポイントまで出航です。

30分ほどで、1本目のポイント「御神崎灯台下」に到着です。

今回、初めてデジカメに専用の水中アダプターを買って、ハウジングデビューです。これは記念すべくファーストショットです。

ハナゴイ?

ハナクマノミ?

カクレクマノミ?

ナマコ

2本目のポイントは「米原樹下美人」です。ここは珊瑚が綺麗なポイントだそうです。

3本目は、唯一リクエストをしておいた「川平石崎マンタスクランブル」。この時はマンタの遭遇率が低いそうです。因みに9月はほど100%遭遇できるそうです。エントリーしてすぐにロクセンススメダイ

ほどなく、キターッマンタです。拡大してよ〜く見てください。残念ながら透明度がいまいちなので、クリアではないですが、それでもでかいです。

これも拡大してよ〜く見てみてください。もっとズームして撮ろうとか思ったら、どっかにいってしまいました。

また出てくるんじゃないかとしばらく待ってみます。

カクレクマノニ

ポイントを移動して待ってみましたが、だめでした。

残念ですがタイムアップです。それでも見れたことに満足です。

結局3本潜りました。3本って初めてです。港に戻ります。

石垣港に戻る途中、竹富島で泊まる人がいたので竹富島に寄航します。

石垣島へ戻ります。

石垣港へ到着です。

一日お世話になったクルーザーです。

石垣島は、ちょっと先が台湾やフィリピンなんです。東京は遠いですね。

この日は、石垣島のお祭りです。「オリオンビールベアフェスト」

オリオンビールが1杯300円です。

おつまみの屋台も出ています。ほとんどが500円です。

ポテト、から揚げ、たこ焼き、ソーセージがセットになって500円。ビールが進みます。

夕飯は、「ゆらてぃく」というお店の定食です。豆腐チャンプルー、まぐる、ラフテー、ジューシー、八重山そばと代表的な料理が定食になっています。

宿からビールフェストの花火を見ることができました。

短かった石垣島滞在も終わりです。

飛行機の窓から泊まったヴィレッジハウス石垣島が見えます。

また来たいと思います。