ギアナ高地周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
落差世界一(979メートル)のエンジェルフォールを訪れたが心配していた滝の水量が不足で少しがっかりでした。<br />やはり水量の豊富なベストシーズンの雨季9月が良かった。おまけにエンジェルフォールのフライトの2回も雲に覆われて見えず残念でした。<br />しかしカナイマのロッジから見渡すアチャの滝も素敵でのんびりとした時間を楽しみました。また大小さまざまなテプイや滝を眺める事が出来て自然の驚異を感じた旅でした。<br /><br /><br />

秘境ギアナ高地を訪ねる

1997/04/26 - 1997/05/02

alpsmakiさん

ベネズエラの首都カラカス(3・5時間遅れ)〜空路プエルトオルダスへ(約1時間15分)オリノコ川に面した町。

ラスクラりダスまで車で5時間も走りやっと金鉱の町に到着。

宿泊のアナコンダロッジ。

アナコンダロッジ近くの市場。買い物をしていた現地の人たち。

イマタカジャングルの金鉱の町で作業の見学。水を流して選別していた。

イマタカジャングルの金鉱採掘の跡。

マリア様のように見える。

グラン・サバンナ。大平原と雄大なテプイの姿を楽しむ。

カヌーに乗ってチナクの滝へ(イボリボ村から)

チナクノ滝。(落差100m。)水しぶきを上げて流れ落ちる滝には綺麗な虹が!

サバンナの不思議いろいろな花が咲いていた。

双子の滝。

赤い実をつけていた。名前?

テプイが次々と見えてきた。

サバンナに虹を見て感動した。

ハスペノ谷。碧玉の一枚岩で出来ている。

ハスペノ谷。水深2センチ程しかない水流が川底の色彩を引き立たせている。

サンタエレナのヤッコキャンプで宿泊。

サンタエレナの教会

サンタエレナの教会の礼拝堂。

ブラジルとの国境です。

国境を越えてブラジルの町パカライマで散策。

セスナ機でカナイマへ。

テプイが次々と見えてきた。

エンジェル・フォール。世界最大の落差(979メートル)やはり雨季で無いので水量が少ない。

エンジェル・フォール。水量の多い時に見たかった。

エンジェル・フォール。

オリノコ川?

カラカスの空港から見えたアウヤンテプイ。

オトゥルベンサロッジ。素晴らしい眺め。

ロッジで飼われていた鳥。

ユリの滝へ。車20分〜ボート20分〜歩き20分。滝で遊んでいる人たちは気持ち良さそう。

アチャの滝。ロッジから見えているので散策した。

カナイマ滞在。珍しいトラクターに乗ってオルギディア島へ出発。

カラオ川のボートクルーズ。テプイが見えて来た。

カラオ川のボートクルーズ。テプイが見えて来た。

オルギデァ島(蘭の島)。

鹿もお出迎え。

アウヤンテプイが目の前に迫り絶景。ここは白い砂浜だった。

船の人たちも水飛沫をあびながら手を振ってくれた。

景色を見ながらのんびりと過ごす。

景色を見ながらのんびりと過ごす。

素晴らしかったアウヤンテプイが遠ざかる。

途中インディオの可愛い子供たちに出会った。

ラグーンクルーズ。

アチャの滝。目前に迫り迫力が有った。

アチャの滝。目前に迫り迫力が有った。

最後のエンジェルフォール遊覧飛行も生憎の雲に覆われいて却って神秘的であった。

首都カラカスに戻って市内の観光。シモン・ボリバルの生家や公園など。

教会。

市庁舎の中庭もスペイン風。珍しいことに木の幹に花が植えつけてあった。

公園では黒いリスが遊んでいた。

ヒルトンホテルの部屋から眺めたカラカス市街。山の上まで住宅が建っていた。

ヒルトンホテルで宿泊。

ベネズエラで購入した物。

• GATさん 2016/07/18 10:59:25
    こんにちは。
    こんにちは、alpsmaki様。
    いつも訪問とポチッとありがとうございます。

エンジェルフォールいつかは絶対行きたい場所なので参考になりました。
    雨季ですね雨季!
    しかしヴェネズエラ現在スーパーインフレ&政情不安進行中でいつ行くことができるのか?
    体力がおちる定年後は避けたいのですが....。
    どうなることやら...。

by GAT

alpsmaki

alpsmakiさん からの返信 2016/07/18 18:11:10
    RE: こんにちわ!
     GAT様

こんにちわ。
      いつもご訪問とご投票して頂きありがとうございます。
    エンジェルフォールは随分と昔ですので参考になるかわかりませんが、
     私にとっては主人との想い出の場所です。

当時はまだ色々情報が少なく現地に行って初めて分かる事が多かった   ので今となってはそんなことも思い出です。

毎回あまり参考にならず申し訳ありませんでした。
    今後ともよろしくお願いいたします。

alpsmaki
  • aoitomoさん 2012/06/28 22:26:21
    はじめまして
    alpsmaki様
    こんにちは、

私のつたない旅行記へのご訪問
    まことにありがとうございます。

alpsmaki様の旅行記はたくさんあり、
    いろいろ自分の行きたいところを
    拝見させていただいております。

私が一番行きたいのが、ギアナ高地のエンジェルフォールです。
    水の量が多い雨季がよいと情報をいただき一つ
    勉強させていただきました。

テレビなどで映っているのは、おそらく
    雨季のエンジェルフォールということですね。

雲に覆われているエンジェルフォールは、
    如何にエンジェルフォールが高いところにあるかがわかり、
    見事な写真を見せていただきました。

カヌー、セスナ、トラクター、ボートと
    色々と乗れて楽しそうですし、
    ますます行きたくなりました。

また、色々拝見させていただきます。
    よろしくお願いいたします。

aoitomo

alpsmaki

alpsmakiさん からの返信 2012/06/29 01:43:56
    RE: はじめまして

aoitomo様

こんにちは!
    いつも御訪問&御投票有難うございます。
    その上この度は私の旅行記にメッセージも頂きまして感謝しております。

私の旅行記はaoitomo様のような素敵な写真も有りませんので
    拝見していて羨ましい限りです。
    ダイビングも私にとりましては憧れです。

ギアナ高地への旅行も最近ではもっと便利になって楽しみも多い
    事でしょう。

どうぞ今後ともよろしくお願いいたします。

alpsmakiさんのトラベラーページ

ベネズエラで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベネズエラ最安 1,081円/日~

ベネズエラの料金プランを見る