クリチバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、サンパウロから夜行バスに乗らないでどっかにいきたい。<br />というわけで、コーヒー豆の産地として有名なパラナ州の州都クリチバへいってきました。<br />これまた宿の旅行者と二人でふらふらいってきました。<br /><br />クリチバでお目当ては観光列車。<br />ブラジルは日本の23倍の国土をもつのに、鉄道網は日本と同じだそうです。<br />鉄道好きの私としては、ぜひとも電車に乗っておきたい!<br /><br />チエテ・バスターミナルから約6時間半。<br />標高900Mで寒いときいてたけど、本当に寒い!<br />冬、というかんじがしました。<br /><br />このクリチバでは思わぬアクシデントに見舞われたけれど、<br />日系人の方々に親切にしていただき、いい思い出となりました。<br /><br />〜詳細〜<br />クリチバまでバス:R$52 所要:6時間半 <br />利用バス会社:VIACAO ITAPEMIRIM<br />

南米初上陸!ブラジルの旅?クリチバに向かって

2008/06/03 - 2008/06/18

あーさーさん

さて、サンパウロから夜行バスに乗らないでどっかにいきたい。
これまた宿の旅行者と二人でふらふらいってきました。

クリチバでお目当ては観光列車。
鉄道好きの私としては、ぜひとも電車に乗っておきたい!

チエテ・バスターミナルから約6時間半。
標高900Mで寒いときいてたけど、本当に寒い!
冬、というかんじがしました。

このクリチバでは思わぬアクシデントに見舞われたけれど、
日系人の方々に親切にしていただき、いい思い出となりました。

〜詳細〜
クリチバまでバス:R$52 所要:6時間半
利用バス会社:VIACAO ITAPEMIRIM

いきなりですが、朝食。
    朝9時半です。

チエテでごはんを、ということで
    バーガー食べました。
    私はサンドイッチ。
    セットでR$11.5。高い…

ココで食べました。
    フードコートのようになってて、
    他のお店もありました。

安くすまそうと思えばできないことはないけど、
    ちゃんと食べるとなるとR$10以上します。
    日本の方がよっぽど安くおいしいかも。
    牛丼とか。

サービスエリアで一度とまりました。

なぜか日本風。
    もとから?
    それとも移民100周年やから?

鯉までいまっせ〜

6時間くらいでクリチバのバスターミナル到着。
    観光案内所できいて宿をまず決めて、それから
    ターミナルに戻ってランチ。
    もう16時やけど。

Cocha Cremeとパン達。
    飲み物いれて一人R$6ほど。

食事後、もう暗いけどクリチバの街へいってみることに。
    明日電車の出発が早いので、駅付近(バスターミナル直結)の宿にしました。

クリチバ名物?ロングバスです。
    長すぎてうつしきれません。

24時間通りのお店が夜通しあいてると歩き方にあったのでいってみました。

しかし…
    つぶれたのか?夏限定なのか?
    モールの中はからっぽ。
    お店も交番らしきのも中に椅子がおいてある程度。
    せっかくここまで人にききながら30分歩いてきたのに…

旧市街のシンボル、カテドラルです。
    なぜだか人がたくさん並んでました。

この後スーパーで夜食を買い込み、宿に戻りました。
    ちょうど相棒の彼が誕生日ということで、
    お酒でとスイーツでお祝い♪

明日はハイライト、?モヘチスへの観光列車です!

• uekoさん 2009/03/30 12:57:12
    サービスエリア!
    あーさーさん、初めまして!
    ブラジル滞在中のUekoと申します。
    写真のサービスエリアはちょうど住んでいるところの
    近くにあるもので、知人が設計したものです。

日系人が多い町なので、日本風は意図的なものです。
    今は100周年中に出来た鳥居や和風(中国風?)の門、
    鶴のモニュメントなどが新たに付近の道路沿いをにぎわせています。

また、来られる機会があれば増えたモニュメントたちも見てやってください♪
    ではでは!!

Ueko

あーさー

あーさーさん からの返信 2009/04/06 21:52:03
    RE: サービスエリア!
    Uekoさん、こんにちは!

書き込みありがとうございます★
    そうなんですね〜
    いたるところに日本風なのがみられてびっくりでした。
    ブラジルはまたいきたい国です。
    それまではUekoさんの旅行記で楽しませていただきますね♪

あーさー

あーさーさんのトラベラーページ

ブラジルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ブラジル最安 520円/日~

ブラジルの料金プランを見る