西表島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウイーク石垣島旅行の2日目、5月4日、石垣島から西表島へ1日旅行です。<br />選んだのはLBカヤックステーションの「ピナイサーラの滝、カヤックと星砂の浜コース」です。<br />ネットで調べていたらホームページも充実してるし、何となく社長さんの西表島自然保護に対する情熱を感じました。<br />カヤックができて、シュノーケリングができるのでこのコースに決定しました。<br />石垣島離島桟橋を8時30分出航。<br />西表島、上原港へ9:20着。<br />このコースのツアー客は私たち夫婦だけで、ツアー・インストラクターとマンツーマンでした。ラッキー!!<br />船浦港から初めてのカヤックで海へ出て、ピナイ川を上り、約1時間半後にカヤックを降り、山道を約20分ほどトレッキングしてピナイサーラの滝に到着。<br />昼食はピナイサーラの滝近くの川向かいでキャンプのようにインストラクターが八重山そばを作ってくれます。<br />食後は、来た時と同じ川と海をカヤックで下り、船浦港へ上陸した後、星砂の浜へ車で移動し、15時より約1時間シュノーケリングです。<br />マイシュノーケルと水中用ディジカメケースをこのために買って準備してきました。<br />念願のシュノーケリングではウミヘビにも出合いました。<br />動画をアップしました。<br />http://jp.youtube.com/watch?v=TImoLoEw-jU<br />カヤックとシュノーケリングを満喫し、西表島上原港を17時に発ち、石垣島へ17:50到着です。<br />

ゴールデンウイークを石垣島で~西表島エコツアー編

2008/05/04 - 2008/05/04

yakkunnさん

石垣島離島桟橋を8時30分出航。
西表島、上原港へ9:20着。
念願のシュノーケリングではウミヘビにも出合いました。
動画をアップしました。

ANAグループ

<ホテル・ミヤヒラ>

ゴールデンウイーク石垣島旅行の2日目の今日は、西表島へ日帰り旅行です。

ホテル・ミヤヒラでの朝食は和食の「長寿ゆしどうふ膳」です。

郷土色が出ていてよかったですよ。
    それに少々二日酔いだったのでちょうど良かった。

<石垣港>

ホテルの目の前が離島桟橋ですから、ゆっくり歩いても2分ぐらいです。

8:30発、安栄観光の高速船に乗ります。

石垣港が小さくなってきました。

石垣港の灯台です。

30分もすると左手に西表島が見えてきました。

そして右手には鳩間島が見えてきます。

鳩間島と西表島の間にに小さな真っ白い島が見えてきます。

これが珊瑚で出来たバラス島です。

<西表島・上原港>

バラス島を右手に見ながら船は西表島、上原港へ着岸です。

船から降りて桟橋を歩いているとお迎えのプラカードがたくさん見えます。

そして私たちの申し込んだLBカヤックステーションのプラカードを見つけました。

このインストラクターが今日一日案内してくれます。

ワゴン車で船浦港へ移動です。

約5分ほどです。

<西表島・船浦港>

船浦港へ到着すると他のツアーグループが既にカヤックの練習をしていました。

うちのカミさんの完全防御を見てください!

これぐらいで日焼け防止はちょうど良いぐらいです。

インストラクターに褒めてもらっていました。

半ズボン、半袖は禁物です。

手袋はゴルフ用のものが最適。

靴はマリンブーツが最適。

早速初めてのカヤックで海に出てみました。

LBカヤックステーションのカヤックは2人乗りです。

カミさんが前、私が後ろで舵取りとカメラマンです。

インストラクターは一人ですいすいと漕いでいました。

私たちは初めてのカヤックだし、泳ぎも得意でないので最初は海へ出るのが怖かった。

しかし、10分もすると少しなれてきて、景色を見る余裕も出てきました。

ネットで予習していたので、これから進んでいく方向がよくわかります。

あの船浦橋の下をくぐって、ピナイ川を上っていくのです。

船浦橋が大きく見えてきてその向こうにピナイサーラの滝が見えてきました。

船浦橋の下をくぐります。

このあたりからかなり浅くなってきます。

深いところを選んでカヤックを進めます。

船浦橋をくぐるとピナイサーラの滝がだんだんと大きく見えてきました。

<ビナイ川>

橋をくぐるとまもなく干潟となっていて、しばらく歩いて進みます。

マングローブや小さな生き物を観察しながら歩いて進みます。

チャプチャプと水遊び感覚です。

干潟にはいろんな生き物がいました。

これは小さなカニの軍団です。

近寄ると穴を掘って身を隠します。

浅瀬には結構大きなヤドカリがたくさんいます。

インストラクターがカヤック2槽を引っ張って歩いてくれました。

漕いだり、歩いたりしながら上流へ進みます。

川の両脇はマングローブです。

15分ぐらい干潟を歩いたでしょうか。

また川の水が増えてきたので、カヤックに再度乗って漕ぎながら進みます。

ここはマーレ川とピナイ川の合流地点です。

左に曲がってピナイ川を上ります。

ピナイ川のかなり上流にやってきました。

ピナイサーラの滝が次第に大きく見えてきました。

ピナイ川もここで終点です。

カヤックをここで降ります。

多くのカヤックが繋がれています。

ピナイサーラの滝ももうすぐです。

ここから歩いて山道を滝へ向かいます。

<ビナイサーラの滝へトレッキング>

滝へ向かってトレッキング開始です。

20分ほど山道を歩きます。

インストラクターの後をついていきます。

両手はゴルフの手袋、

靴はマリンブーツ、

カヤックの時とそのまま同じ。

インストラクターが植物の説明をしてくれます。

これはサキシマスオウノキだったかな?

こんな感じの道です。

インストラクーは何を尋ねてもたいてい答えてくれます。

イモの1種だったかな?

いろんな植物が有ります。

ゼンマイの1種だったかな?

いよいよこの向こうがピナイサーラの滝のようです。

<ビナイサーラの滝>

ウワオー!!

パッと視界が開くとドドーという音とともにピナイサーラの滝が現れます。

感激の一瞬です。

海を漕ぎ、川を上り、山を歩き、

やっとたどり着いたのです。

見上げると滝の頂点が見えますが、一枚の写真にはいりにくい。

滝壺は深くて足がたりません。

泳ぐ人は必ずライフジャケットを持参しないといけません。

この岩に上り、下から撮ると、このアングルだけが滝の全体と一緒に記念写真が撮れます。

滝の下で20分程休んでまた、下山です。

カヤックを止めてあるピナイ川上流に帰ってきました。

この川向で昼食です。

<昼食>

木の下でインストラクターが手際良く昼食を作り始めました。

八重山そばを作ってくれます。

ガスボンベや、食材一式持ってきているのです。

毎日作っているので手際がよろしい。

10分ほどでハイ出来上がりです。

キャンプの雰囲気も楽しめました。

お味の方もなかなかのものです。

スープも残さず食べてしまうのがエコツアーのマナーです。

ごちそ〜さまでした♪

<ビナイ川・下り>

食後はカヤックに乗りピナイ川を下っていきます。

下りは慣れたせいか、とても早く進みます。

帰りも干潟の浅瀬は少し歩く事になります。

船浦橋をくぐり、海に出ても もう慣れたもので、ゆっくりと景色を楽しめます。

船浦港が見えてきました。

もう少しで上陸です。

<西表島・星砂の浜>

2時30分、予定どうり船浦港へ上陸し、カヤックをかたづけて、ワゴン車で星砂の浜へ移動です。

途中で初のトイレ休憩をしましたが、考えてみると、朝9時30分から約5時間、私もカミさんも一度も行きませんでしたね。(笑)

星砂の浜でいよいよシュノーケリングです。

眺めているだけでもきれいな浜です。

ニューカレドニアの海に似ていました。

西表島のこの星砂の浜では星の形をした砂はいくらでも見つけることができます。

今回の石垣島旅行でシュノーケリングの場所に ここを選んでよかったです!

足がたって、流れがなくて、魚がたくさんいて、水がきれいなところ。

私たちの希望にぴったりの浜です。

シュノーケルはネットで買ったマイシュノーケル、

手には水中用ケースを装着したデジカメ、

胸にはライフジャケットを着て、

足は朝から履いているマリンブーツ。

超初心者のシュノーケリングです。

サンゴの間にトロピカルフィッシュが見えてきました。

もう少し近づいてみます。

浅い砂地にも魚が見えました。

そしてウミヘビにも遭遇しました。

動画をアップしてみました。

約1時間のシュノーケリングがあっという間に過ぎて、なごりおしいが、星砂の浜ともお別れです。

<石垣港・到着>

西表島上原港を17時に出発し、石垣港へ到着したのが17時50分でした。

お疲れさまでした。

や〜 西表島の一日は楽しかったな〜♪♪

• くまのみホヌ子さん 2010/03/25 17:41:36
    日焼け防止と南の島、永遠の課題です
    こんにちは yakkunnさん

西表島いいですねぇ。
    奥様の完全防御、わかります。
    まるで養蜂所で働いている人みたいになっちゃうんですよね。
    でも、南の島は好きだし、いつも矛盾する自分に葛藤しています。

カヤック楽しそう!!
    パラオでもカヤックツアーありますよ。

ジャングルの中で八重そばを作るなんてすごいですね。
    おいしかった事でしょう。
    おなかか空いてきました。

カヤックも大好き くまのみホヌ子

yakkunn

yakkunnさん からの返信 2010/03/26 22:07:33
    RE: 日焼け防止と南の島、永遠の課題です
    くまのみホヌ子さん、書き込み有り難うございます。

西表島のカヤック、シュノーケリングは私たちの体力でも1日楽しめました。

カミさんの日よけ完全防御の準備は大変な物で、そこまでしなくてもいいんじゃないのと何度も言いましたがね!(笑)

パラオ旅行が近づいてきました。

いまのところRITCのジェリーフィシュレイクツアー
    だけを予約しています。

その他は体調等を見ながら現地で考えようと思っています。
    天気もよければ良いですがね・・・。
  • マチャさん 2008/07/12 09:30:42
    カヤック楽しそう♪
    yakkunnさん、はじめまして。
    GWの石垣島旅行記を拝見させていただきました。
    私も先月、石垣島に行ったのですが、全然違った楽しみ方。
    次回訪れる時は、ダイビング以外も楽しみたいと思いました。
    他の旅行記も覗いていきますね。

投票ボタン押して帰ります!
    お邪魔しました。

yakkunn

yakkunnさん からの返信 2008/07/12 20:35:23
    RE: カヤック楽しそう♪
    マチャさん、こんにちは、yakkunnです。

書き込み有り難うございます♪
    マチャさんはダイビングがお得意の様で、さすがに海中の写真もきれいですね。
    私はシュノーケリングがやっとです。(笑)
    石垣島の方もレンタカーで廻られたようですので、私のコースとは少し違った良い観光をされていますね。
    マチャさんのドバイ旅行記も楽しく読ませていただきました。
    一度は行ってみたいと思っています。
    今後ともよろしく〜!!

ジェームズ・ボンド

ジェームズ・ボンドさん からの返信 2008/12/14 19:48:55
    こんばんは
    私も二度、LBカヤックステーションでシーカヤックをしました。
    お昼は、やっぱり八重山そばでしたが。
    ガイドさんが自然保護に真面目で、島の動植物にも非常に詳しく関心しました。またシーカヤック乗りたいです。

yakkunn

yakkunnさん からの返信 2008/12/15 16:49:49
    RE: こんばんは
    ジェームズ・ボンドさんこんにちは。
    書き込み有り難うございました。

LBカヤックステーションでカヤックを10年も前に経験されていたのですね。
    びっくりしました。
    私たちは初めての西表島でしたが、おかげで1日楽しめました。

今年の夏、旭山動物園に行ったので、
    ジェームズ・ボンドさんの雪景色の旭山動物園を楽しく見せていただきました。
    冬はこんな感じなのですね。

少しずつその他も読ませてただきますね。

yakkunnさんのトラベラーページ