チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タニン市場は昼ごろから店が開き始め夕方7時頃まであいています。ここはチャンプァク市場よりも少し大きく値段も安めだそうです。中は新鮮な野菜、果物、に加えて魚貝類も有り肉類も店がたくさんあります。市場の敷地内に多数のレストランもあり昼食時は多くの人で賑わっています。また市場を囲む様に履物屋,洋服屋、雑貨屋、等が軒を連ねています。敷地の奥のほうには安物の作り家具も販売しています。

チェンマイのマーケット。 タニン市場。

2008/07/09 - 2008/07/09

2025位(同エリア4802件中)

ginさん

アイスティー、アイスコーヒー、ジュース、等15−20バーツです。

開いて間もなくなので人は少なめです。

キノコ類もたくさん有り安い。

炒めても、焼いても、鍋にもつかえそうです。
    こちらは乾燥椎茸が安く1kg280バーツです。

中の豆を取り出し炒め物にして食べるそうです。

果物は5月,6月,7月が最盛期です。
    値段も安くなります。

ドリアンは私の大好物です。冷凍してから食べると超高級ドリアンアイスクリームになります。

タイ語でノイナーといいます。日本人は釈迦頭と言っています。本当にお釈迦さんの頭見たいです。
    1kg50−60バーツ。

女子大生。kg20−25バーツx体重。

新鮮な(見た感じ)魚介類があります。

緑ムール貝。1kg35バーツ。

xxxx貝です。1kg50バーツ。

鯵みたいな魚。1kg150バーツ。

蟹。1kg200バーツ。

イカ。1kg150バーツ。

小さな生簀にいたフナの親戚の様なピンクの魚。

筍を茹でて(蒸して)います。今がシーズンです。
    1kg35バーツ。

果物も今がシーズンです。種類が豊富で値段も安いです。

このお店だけは品物をきちんと陳列していました。

パパイヤ。1kg30バーツ。

レストラン。メニューはライスと炒め物、ヌードル、等がメインです。一品25−35バーツ。

飲み物コーナー。フルーツシェイク、アイスコーヒー、等。25−30バーツ。

パン屋さん。美味しそうなケーキがいっぱい有ります。

タイのケーキやお菓子類は日本やヨーロッパに比べると味はかなり差があります。
    しかし隣のラオスに行くと結構美味しいケーキが食べられます。

今、おばさんがパパイヤサラダを作っています。
    作り置きは有りません、客の要望に応じてその場で作ります。一人前20−25バーツ。

茹でた筍に豚のひき肉を詰めて揚げた物。
    一個20−25バーツ。

サラダの盛り合わせを作っています。一人前25バーツ。

サラダの盛り合わせを作っています。一人前25バーツ。

何か揚げ物を作っているお姉さん。

魚のすり身だんごとミニソーセージの串焼き。一串5バーツ。すり身は物によって小麦粉が多過ぎて粉くさい物もあります、粗悪品にご注意。

魚のすり身の揚げ物と春巻。一パック30バーツ。

こちらも揚げ物やさんです。

惣菜やさん。種類が豊富です。20−30バーツ。

チキンと魚のグリル。

チキン25バーツ、焼き魚40−50バーツ。

ポークミンチの腸詰め。1kg250バーツ。

豚肉のグリル。一枚30バーツ。

市場とスーパーの値段の違いは約倍から三倍くらいですが生活していくうえで市場で買える物、スーパーでしか買えない物等がありどうしても併用する事になります。買い物の雰囲気そして人々との触れ合いを思うと市場での買い物が絶対楽しいです。
    注:今回の値段はあくまでもチェンマイの市場の値段です。バンコックや他の市へ行くとまた値段も多少異なると思います。

• Rockyさん 2009/11/20 20:13:23
    惣菜やさん。
    ginさん

>種類が豊富です。20−30バーツ。
    この辺りは、生活の活気がありますね!
    いわば、下町?

惣菜屋で仕入れて、部屋で食べるのも一案でしょうか。

貝類買って、パーティも良いかもですね、
    でも、調理器具等揃えたりするのは、短期滞在では無理そうですね。

Rocky

gin

ginさん からの返信 2009/11/20 23:20:45
    RE: 惣菜やさん。
    Rockyさん、チェンマイでは外で食べても安いです。
    市場の惣菜屋で仕入れたら格安です。

こちらに来られたら現地の様子を肌で感じてください、パタヤとは全く違った生活感です。

Gin。

Rocky

Rockyさん からの返信 2009/11/21 13:44:49
    RE: RE: パタヤと違う
    Ginさん、
    パタヤと違う...同じタイでも町により色んな特色が有るのですね
    マスマス興味抱いてきます。

是非、そのお助けお願いします!Rocky

• 迷子さん 2008/08/17 05:57:52
    まいど〜♪
    久し振りに来て見れば・・・・・
    チェンマイのマーケットは商品豊富で
    お値段もお手頃(日本からみてよん)どすなぁ〜。
    米所だけにおコメも沢山売ってるどすな!
    (何かタイのもち米は最高とか聞いたけど、日本へは
    規制があってそのまま輸入は×とか?オカキとか一旦加工すればOKとか)
    以外に魚介類も品揃えがあるのどすなぁ、
    う〜ん、竹の子もあるか
    ならば海鮮焼きソバでも作って食おうっと〜。
    (将来の展望どす)
  • ちょめたんさん 2008/08/02 23:09:42
    auntofasiaさんが冤罪に!?
    なんでやろ〜??

まるで王様暮らしだすね!!

gin

ginさん からの返信 2008/08/03 00:52:36
    RE: auntofasiaさんが冤罪に!?
    > なんでやろ〜??

冤罪ちゃいますだす、本人が自白しただす。
    動機は寝不足からのイライラで凶器はフランスから不法持込みしたフリント石のナイフだす。

> キノコが山のように買えるだすね〜毎日スープ作ってキノコダイエットしたいだす。

キノコ類は沢山有って安いだす、乾燥シイタケも。
    山のようなキノコで海のようなスープ作って肥満ぎみだす。

> 果物も安くておまけに「ドリアンは私の大好物」だって〜ヾ(℃゜)々

特に今の時期は種類が豊富で安いだす、ちょめたんさんのとこへドリアンを少し送るだす。検疫で引っかかる可能性があるので仁王様の像の中へ入れて送るだす。匂いで見つかっても像を見てこれがニオウか!ですむだす。

> まるで王様暮らしだすね!!

暑い毎日だす、家では裸の王様だす。

GIN

auntofasia

auntofasiaさん からの返信 2008/08/03 12:55:59
    RE: RE: auntofasiaさんが冤罪に!?
    口車に乗せられて・・・
    なーんちゃって今日、TVに出てたね
    暑くてイライラも絶好調だす

裸はいらないだす
    何か着て欲しいだす
  • kokonoさん 2008/07/25 19:34:12
    パパイヤめっけたぁ〜♪
    デモちょっと 見た目貧弱そう 日陰育ちのパパイヤ でもでも 1Kg で30バーツは格安
    私んちにも 形の良いのを宅急便で送って欲しいなぁ〜

見返りに、今から盛期のニッポン産ゴーヤをどっさりと航空便で贈るからさぁ〜
    しっかし タニン市場は新鮮な食材が豊富なこと 都会のデパ地下とは比べ物にならない新鮮さと格安お値段
    ジンさん、肥満解消ダイエット 他人食材で今後も元気ハッラツ 夏ばてなしのチェンマイ暮らし 爛爛羅欄♪

こちら盛夏の真っ最中 日中温度35℃〜36℃ 夜中から朝方以外はクーラーの真下生活・・とほほ
    週1度のプールでスイミング その後陶芸教室で2時間は汗びっしょり (クーラーなし、在るのは扇風機)
    体の疲労と頭脳の疲れ 癒しの薬はキンキンに冷やした 缶ビールに焼茄子の肴

マイゴ産地の夏場が羨ましい・・ 近頃の、ありた痴呆の気象状況ではパソコン前でぐったりしてますよっ
    航空写真に興味をモチダシタ kokono より

gin

ginさん からの返信 2008/07/25 21:25:06
    RE: パパイヤめっけたぁ〜♪
    パパイヤはやっぱり完熟で身が柔らかいのが最高です。市場へ行くとあまりにも果物の種類が多いので迷ってしまいます。先日はブドウを買いましたがこれはイマイチでした。ご希望のパパイヤは次の便で送りますがお返しのゴウヤは差し止めしてください。苦瓜は苦手です。代わりに何か甘いものでも。先日女の子に冗談でこのパパイヤ良く熟れていて美味しそうだ、貴女と同じだ。と、言ったらパパ嫌だーって。駄洒落ですいません。
    gin
  • ホットマン2世さん 2008/07/14 16:46:25
    生活の味がでていますね
    やっぱり旅と現地滞在ではものの見る目が違ってきますね。今回は食べ物でしたが、次回はチェンマイ美人特集を期待しております♪

gin

ginさん からの返信 2008/07/15 09:12:45
    RE: 生活の味がでていますね
    それは何時も私の頭の中にあります(笑)。
  • 雲の仙人さん 2008/07/13 11:35:10
    Ginさん もうすぐ会えそうです
    22日チェンマイ着です
    1週間ぐらい友人とあって・・・・そのあとボケーットしています
    まだどこに泊まるか? 決まっていません

もし差し支えなかったらお会いしたいです
    落ち着いたらメールします。
  • shima77さん 2008/07/11 22:19:25
    ginさん 今晩は、。、。、
    タニン市場・・・美味しそうな食材」・・・乾燥椎茸食べてみたい・・・
     ドリアンアイスクリーム・・・こんなの食べた事が無いです・・・次回食べさせてください・・・

<女子大生。kg20−25バーツx体重。>これも食べられるんですか?美味しそうです・・・

<イカ。1kg150バーツ>イカはキャメロンハイランドで食べました・・・指で押してしっかりしていれば大丈夫です・・・現地の人は刺身駄目と言います・・・

京丹波町は最近毎日タイより暑く果物が欲しい・・・特にマンゴが食べたい・・。・

<パン屋さん。美味しそうなケーキがいっぱい有ります>ケーキは・チョコがスキです・・・

<サラダの盛り合わせを作っています。一人前25バーツ。>サラダは緑色の服を着た若い娘さんのが良いです・・・

<チキン25バーツ、焼き魚40−50バーツ。>チキンの方が美味しそうに見えるのですが・・・魚のほうが人気が有り高いのでしょうか。

<ポークミンチの腸詰め。1kg250バーツ>これは1週間美味しく食べ続けられます。

最後のおじさんのお腹にならないよう頑張ります・・・

ginさん もダイエットを続けてください・・・それじゃ・・・。

gin

ginさん からの返信 2008/07/12 10:22:17
    RE: ginさん 今晩は、。、。、
    嶋さん、お早うございます。日本は暑い日が続いているんですか。
    隠れ家のほうの仕事は順調にいってますか。あまり無理すると体調こわしますよ。こちらは毎日のんびりと過ごしています。なんか物足りない気分です。8月末ごろにマルチビザを取る予定です、そしたら気ままに国外へ行けるので小さな旅をたくさん出来ます。
    取り敢えず今はチェンマイで英気を養っています。

ginさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る