島根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
祖母の家に行きがてらあちこち回ってみました。<br />特に行ってみたかった石見銀山を中心に紹介します。<br />

島根 (石見銀山)

2008/07/04 - 2008/07/08

さぼてんきんぐ

さぼてんきんぐさん

祖母の家に行きがてらあちこち回ってみました。
特に行ってみたかった石見銀山を中心に紹介します。

石見銀山の散策基地です。
    銀山のある市町村は『歩く観光』を推していて
    ここに車を停めて間歩(坑道)や町並みに向かいます。
    当日は夏日ですごい強い日差しでした。
    初夏から初秋までは帽子や日傘が必要かも。
    あと、途中トイレが少ないです。
    心配な方はその都度行っておいた方が
    いいかと思います。

散策基地からは
    ?シャトルバス ?徒歩
    のいずれかの手段で間歩や町並みへの
    散策に向かうことができます。
    …が日曜日ということもあってバスはめちゃ込み。
    たぶん島根で一番混雑しているのでは?(笑)
    仕方がないので徒歩で向かうことにしました。

徒歩の場合には近道が使えます。
    バスの進む方向とは反対側に行くと
    小さな階段があります。
    そこを下ると写真のような景色がしばらく続いて
    なかなか素敵なんだけど、
    真夏に通るときには虫とか蛇とかに注意が必要です。

しばらく歩くと「羅漢寺」というお寺のあたりに出ます。
    入場料は大人が500円だったかな。
    貧乏旅行なので今回はとばしました。

チャリンコタクシーです。
    WWFのパンダさんがラヴリィ♪
    石見は環境保護に非常に力を入れているそうで
    どんなに混雑してもバスの増線はしないとのこと。
    始発から乗らないと
    満員を理由に乗車拒否されることもあります。
    ご注意を。

銀山公園のあたりからルートが二つに分かれます。
    アスファルトで舗装されたバス通りと
    川沿いを歩く遊歩道があるのですが
    こちらの方が緑が綺麗で私としてはお勧めです。

途中、写真のような石垣がたくさんあります。
    これらは銀の精製所であったり
    山の神様をおまつりする場所であったり
    銀鉱山で働く人たちの宿泊所であったりするそうです。
    古いものだと室町時代くらいのものもあるのだとか。

前の写真と同様、石垣。

途中のお寺です。
    苔が風情を感じます。

山には銀を採掘するための間歩の入り口が
    無数に存在します。
    それらのほとんどは写真のように中に入ることが
    できなくなっています。

中を見学することができる間歩、
    『龍源寺間歩』です。
    (大人400円、子供200円が必要)
    駐車場から歩いて30分強ほどかかります。
    ここを見に来るつもりで石見に行くのなら
    ハイキングに行く心積もりで来たほうがいいかも。

入り口の周辺には地元のボランティアさんによる
    解説もあります。
    どうして石見が世界遺産、
    それも産業遺産になったのかをわかりやすく
    解説してくれます。

間歩の内部です。
    暗くてひんやりとしており、
    まるで冷蔵庫の中のようです。
    ノミのあとや何かで削ったあとなどが
    生生しく残っており必見です。

この木の鳥居も何百年も前のものです。
    素朴なのに何故か威厳を感じます。

古民家を改造したカフェ。
    メニューは煮込み系とうどんが多かったです。
    私は牛スジを使ったハヤシライスを食べました。
    とっろとろのルウは絶品ですよ!

大森地区の町並み。

裁判所あと。
    ここの周辺を歩いたのは16時くらいでしたが
    見学時間がなかったので中を見ることは断念。
    資料館などの見学、お店の閉店時間とも
    早めです。
    お目当ての物がある様でしたら
    早めにまわったほうがいいでしょう。

ラムネののぼりが風に揺られて涼しそう。
    ラムネ以外にも懐かしいお菓子などもありました。

タバコ屋さん。
    声をかけると看板娘が奥から出てきそうです。
    台の部分が市松模様のタイルになっていて
    古いものなのになぜか新鮮に感じました。

お医者さん。
    新町から大森代官所あとまでは
    古くてグッドルッキングな建物が多く、
    見てまわるだけでも楽しく過ごすことができます。

大森代官所あと。
    現在は石見銀山資料館となっています。
    入館料は大人が500円、子供が200円。
    16時位までには入らないとまわりきれません。

城上神社。
    中に入ると見事な竜や紋の天井絵に圧倒されます。
    真ん中に入って拍手を打つと
    不思議な感じで響きます。

この写真ではほかに参拝者がいますが
    誰もいない境内は妙に落ち着きます。

城山神社の天井紋。
    極彩色で描かれた文様が美しい。

ご神木。
    石見銀山全体にいえることですが
    生命力にあふれた山々や木々が
    歴史的な背景とあいまってとても見事です。
    この自然があったから
    石見は世界遺産になったのだとか…

おそらく京都の寺院群などを想像してくると
    がっかりしてしまうと思いますが
    ハイキングのついでにいろいろ見たい!
    というような心構えであれば
    非常に楽しめるところかもしれません。
    どちらかというと対象年齢の高い観光地と言えます。

都会の喧騒から逃れゆったりしたいのなら
    これほど良いところはないと私は感じました。

• 野戦憲兵さん 2009/05/08 11:20:56
    地元民です・・・(^^ゞ
    石見銀山のある大森には、小学生の頃遠足で良く訪れました。歴代の代官がよく参詣したという「栄泉寺」の近所に歯医者さんがあり、片道3kmの峠道をわざわざ痛い思いをするために(笑)徒歩で往復したりもしました。  野イチゴやアケビなど、季節の果物を道すがらに見つけてはゲットして摘み食いなどよくしたものです。(笑)

世界遺産に登録されて、多くの方方がこのエリアに興味を持たれ、足を運ばれて往時に思いを巡らせていただけることは、地元に住む一人として大変嬉しい事です。まだまだ駐車場の不足とか交通手段とか、トイレの問題とかの受け入れ体制が後手に回っていますが、来訪者の目で見られて気がつかれた点などを、「島根県知事への投書箱」(島根県庁のページにあります)を使って発破を掛けていただければ、行政にとっても良いヒントになると思います。

もし、またおいでになるときは、時間に追われる観光ツアーを避け、ひなびた温泉津温泉あたりに数日宿をとられ、じっくり大森界隈を散策してみてください。歴史書に目を通されるのも良いですし、難しいことは抜きにして遊歩道で鳥のさえずりを聞きながら森林浴・・・というのもありますので、お好みのスタイルで楽しいひとときを過ごしていただけたら、地元民としてこれ以上嬉しい事はありません。 ゴールデンウィークと夏休みの時期は苦労や疲労など、ストレスが溜まりますから、その時期を外されるのが賢明だと思います。

長文、失礼いたしました。

さぼてんきんぐさんのトラベラーページ