プーケット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイが好き、プーケットも好き☆<br />ご無沙汰して早1年10ヶ月。。。あかん・・体内のプーケットが切れてしまいました。。本当は4月に行く予定が仕事が立て込みキャンセル、丁度無理だと思ってた同僚から「1日くらいならなんとかなりそう、どこか行こう」声がかかり。<br />土日にくっつけて、3日。昨年は台北行ったしなぁ。他、3日でいけるとしたら、韓国、グアム、北京、上海。。。同じアジアなのに魅力を感じない。。。<br /><br />それなら!!!!往復深夜便で行っとく??行っとこう!と企画したのがタイ航空深夜便さま。ありがとう。関空に飛んでくれて私は当分浮気をしなさそうです☆<br /><br />目的地はタイ、バンコクはこの正月に行きました、であればプーケットしかない!<br /><br />えっリゾート地嫌い?海きらい?の同僚をプーケット親善大使のごとく説き伏せ、またもプーケットファンを増やしたことが私の最大のうれしかったことなのです☆<br /><br />【スケジュール】<br /><br />■1日目:<br />22:50 仕事を終わらせ、それぞれ関空を目指す<br />1:25    タイ航空深夜便にて一路バンコクへ<br /><br />■2日目:<br />5:15  バンコク・スワンナプーム空港へ到着<br />7:50     バンコクより国内線にて一路プーケットへ<br />9:10     プーケット着<br />11:00  買い物&スパへ向かう<br />13:30  スパへ到着<br />18:00  ジャンセイロンにてネイル<br />20: 00    シーフード屋台にてご飯<br />22: 00    バングラ通りを歩く<br />24:00  オーシャンプラザにて買い物<br />2:00   就寝<br /><br />■3日目 <br />6:00  起床<br />7:00    朝食<br />8: 00    ラチャ島ツアー出発<br />16:00    そのままスパへ<br />20:30  タイ料理<br />22:00  フットマッサージヘ<br />24:00    買い物しながらウロウロ<br />2:00     就寝<br /><br />■4日目 <br />7:30  起床<br />8:30    朝食<br />10:00    スタバにてコーヒーを<br />11:00    ジェンセイロンにて買い物<br />13:00    ジャンセイロンの地下フードコートでランチ<br />15:00    ホテルにてチェックアウト<br />16:00    ピックアップ<br />18:30   プーケットよりバンコクヘ<br />22:40    バンコクより関西空港ヘ<br /><br />■5日目 <br />6:10  関空到着<br />12:00  会社ヘ出社<br />   <br />※よいこは決して真似しないように!!<br />正直メッチャしんどかったです。。。<br /><br />nakanaka<br />

女4人超特急プーケットリゾート紀行

2008/06/26 - 2008/06/30

タイが好き、プーケットも好き☆

【スケジュール】

■1日目:
22:50 仕事を終わらせ、それぞれ関空を目指す
1:25 タイ航空深夜便にて一路バンコクへ

■3日目
6:00  起床
7:00 朝食
8: 00 ラチャ島ツアー出発
16:00 そのままスパへ
20:30  タイ料理

22:40 バンコクより関西空港ヘ

■5日目
6:10  関空到着
12:00  会社ヘ出社

※よいこは決して真似しないように!!
正直メッチャしんどかったです。。。

社員・団体旅行
タイ国際航空

1月のバンコクからはや6ヶ月・・完全にタイ切れの我々は、仕事の合間を縫って企画会議を実施。

1日の有給でどれだけ遊べるか、木の夜に集合して、現地に翌朝10時着、まずは各自行きたい場所、やりたいこととそれにかかる所要時間をメモに書き、現地2.5日の間にどれだけ詰め込めるかを考え抜いた結果がこの旅の地獄スケジュールとなりました。
    これは証拠のメモ書き。。

この時、我々は自分たちの底力を信じていたのです。。

はい、休みが取れない人にもやさしいタイ航空深夜便です。。この日は22:50関空集合。

18:30には仕事を終えて、一旦帰り荷物を持って関空に向かいましたが、案の定予定通りには動かず。。結局会社を出たのが19時前、自宅についたのが20:30、1時間15分で、お風呂とご飯を食べて、荷物の最終チェックをして無事関空へ到着。。

最初から飛ばしすぎて、かなり息切れしてました(笑)

免税店もまばらなので、特に関心もなく早々にゲートでこれから身を任せるTG673便を写しまくる一行。。
    ヒコオタか・・・??

ここ数年深夜便の軽食は不動です。。いつもの鮭とチキンとツナのミニサンドイッチ。
    お供はシンハーで乾杯☆

「機内食出るのかな??」「鮭おにぎりとサンドイッチだよ」「なんで知ってるの?」「毎回同じだもん」「ヒコオタ!!は私かも・・・」

軽食を食べて、2時間くらい経ったら周囲がざわついていました・・もう朝食です。やっぱ行きの飛行機って帰りより早く感じてしまう。。

今回は魚を頼んで見ました。タイ航空の朝食は大概、オムレツかさかな。前回はこれでえびかゆが出て満足でしたが、今回は鰆の塩焼き??なんかいけてない・・ぞ。頑張れTG!! 点数つけると45点くらいか・・

スワンナプーム空港に予定の5:15より早く着きました。現在時刻は4:50分くらい。。
    次の国内線まであと3時間。。。この3時間が辛い・・
    とりあえず入国審査をして、国内線に移動します。。

6時を過ぎるとようやく空港内のお店が空いてきましたが、行きから荷物を増やせないため、我慢しました・・国内線にてこれからプーケットへ向かいます。
    バンコクから1時間20分です☆

このシップで行きます。朝日の中の光輝くTG♪大好きなタイ航空!

プーケット国内線は1時間20分にも関わらず、軽食のボックスが配られます。これはチキンソーセージパン、と野菜のピクルス。チキンソーセージは味気がないけど、お腹が減っていたので完食☆ 50点くらいかな・・

バンコクはとてもいい天気だったのに・・プーケット到着後は雨・・でも実質この後もずっと雨にあわず、雨季なのにとっても快適に過ごせました・・

早速ガイドと合流して、ホテルへ向かいます。

プーケット着が9:10分、荷物をピックアップして、ガイドと合流して、ホテルのあるパトンビーチまでは45分・・次の予定はチャエイムスパ。迎えはホテルに11時、その前にホテル前にある旅行会社にもツアー代金など精算しなければならなく・・とっても焦る。
    しかもホテルの部屋が1室しか用意出来てないとのことで、一旦4名分の荷物を1室に入れ込んで、スパのお迎えと合流しました・・少し待たせてしまいました。

スパは13:30からの予約にしていますのでその前にスパ目の前にあるセントラルショッピングセンターにて買い物とランチです。これは8番ラーメン、2年前にプーケットに来たときは頂きました。結構おいしかったなぁ。ラーメン75B240円弱・・安い・・

一食も無駄に出来ない我々、タイ入国記念すべき1食目もタイ料理しかありません。。ちょっと良い店がなくて、ファーストフード店みたいなタイ料理屋さんへ入りました。これはバンコクの伊勢丹にもあるチェーン店です。

その時は思い出せず、食べたとたん、バンコクで食べた時も後悔したことを思い出しました。本当にファーストフードで、屋台のほうが絶対おいしいです。。

ランチはグリーンカレー、ヤムウンセン、トムヤム麺、パップンファイデーン占めて300Bもしない(900円くらい)安いけどお勧めしません。ビールもないし(怒)

グリーンカレー 10点
    トムヤム麺   50点
    ヤムウンセン  60点
    パップンファイデーン 80点

セントラルはデパートなのでいろんなお店が入っています。ZARAとか、ラコステ・・でも高いし。
    魅力感じず。。入り口付近のテナントでシルクのクッションカバーを1枚100Bで4枚購入しました。

その昔、水上マーケットで1枚400Bまで値切って、めちゃめちゃうれしがってた自分が懐かしい・・苦い経験です。

これがセントラル正面。パトンのジャンセイロンが出来る前までは一番プーケットでいけてるショッピングセンターでしたが・・・

結構でかいショッピングセンターです。
    やっぱランチ含めて2時間くらいでは全く見れません。
    13時過ぎになったので早速交通量の多い車道を手を上げながら足早に渡って、スパに到着しました。

本当にセントラルの目の前です。
    ここはプーケット旅行センターで予約するとスパの前か後に買い物が出来ます。

スパに到着です。

今回はチャエイムスパ4時間コース、2900Bです。
    ホテルではないけれど、安くてとても施設がきれいなのでお勧めです。

日本人スタッフもいるので説明も日本語で受けることが出来ます。

チャイエムスパの看板。記念に取って見ました。

オープンエアーなスパのロビーに一同、興奮気味。

このセンス、素敵です。これは期待できそうです。

席に案内され、冷たくていい香りがするおてふきと甘いジンジャーティをいただきました。

写っているのはスクラブです。スクラブが入ったコースであればこの4種類から選ぶそうです。
    今回のスパ4時間は、ジャグジー、スイディッシュマッサージ、ラップ、フェイシャルでした。

いよいよ、スパ開始です。
    ロビーから更衣室へ案内されます。これはお庭です。

色とりどりのお花が咲いていてとてもきれいです。まだ出来てそう古くないスパらしいです。。

スパの更衣室です。ここで着替えてジャグジーへ向かいます。

まずはサウナと温水、冷水のジャグジーでゆったりと過ごします。交互に入って30分くらいするとスパの施術室へ案内されます。

ジャグジーも屋外にあるんのでとっても開放的です。

んー自然なので、とかげちゃんもいたりします。
    とても大きいです。

ここが我々の施術室です。
    こういった二人部屋のほか、一人部屋も結構あるみたいで、とても広いスパなのだと思います。

部屋の中はこんな感じです。とてもおしゃれだし、清潔感もあります。

まずはフットを洗ってくれます。
    その後は全身オイルマッサージ、フェイシャルと睡眠不足分を取り戻しました(寝てしまいました)

セラピストの人たちです、とても笑顔が素敵な二人でした。

13:30スパ開始、18時前に着替えも終えて、ホテルまで・・いえいえ今日はまだ終わってません。

スパの送迎でパトンにあるジャンセイロンへ下見とマネニュアを狙います!!

ホテルから10分と聞いてましたが、5分ほどとっても近いです。バングラのすぐ裏にあります。

あった〜☆☆

MAYネイル、4名一緒でも施術できると下調べ済みです。。マネキュア、ペディキュアでそれぞれ300B(ケア混み)アートは1本につき、大体50B追加となります。

マネキュアをつけてましたが無料で取ってくれました。ただし、品質はタイプロダクツですので、2日もしない間に取れてきます。。。

しかもこのお店、ケアとマネキュアを塗るだけならいいのですが、アートが出来る人が限られており、めっちゃ待たされてしまいました。
    入ったのが18:30くらい出たのが20時過ぎ・・

私は今回、手はピンク、足は黒にしてみました。
    合計でアートが4本で200B追加、800Bでした。
    アートの技術は断然バンコクの勝ちです。
    アートは不得意かも・・微妙な柄になりました(汗)

1Bが3.2円くらいだから2600円くらいでしょうか・・?

日本では考えられません。。

ネイルサロンの料金表です、結構お得だけど・・
    もすこし腕を上げてほしい。。。

外はすっかり、真っ暗でした。
    ジャンセイロンの噴水が毎晩ショーをしています。
    夜景モードがわからず、うまく取れません。。

これは、ジャンセイロンショッピングセンターにある日本料理「富士」のメニューです。

おいしそうだったので思わず、パチリ!
    しかし日本食は高い。。。

ジャンセイロンの中にはいろんなお店がたくさんありました。お昼に行ったセントラルショッピングセンターよりもレストランがいけてて、充実してました。
    ただ、服とか小物とかこじゃれているのはセントラルの勝ちかも。。。
    でもバンコクではやりのTHANNとかおされーな雑貨屋がありました。でもまだテナントが入りきっていないのか、2階はガランとしてましたよ。

奥にはカルフールやロビンソンデパートがありました。

ここで今回の宿、パトンビーチのロイヤルパラダイスをご紹介です。

今回は休みも短く、毎回のごとく寝る間もないまま、ホテルでくつろぐなどあり得ないと察知し、満場一致でこのホテルに決定しました。

とはいうものの、過去台北はシェラトン、バンコクはミレニアムヒルトンと豪華ホテルに慣れきった我々には実際よりもさびしく映ったのは言うまでもありません。。

まぁ、めっちゃ安いのに、立地は最高、ジャンセイロンにも近くと全く文句はつけようもないくらい頑張っているホテルなんですがね。。

これはベッド側から撮ったドレッサーです。
    写真映りはそう悪くはないのですが、なんといっても水周りがちょっと問題あり。。

古くてシャワーは固定式、シャワーのしまりが悪く、お湯を出すのにめっちゃ力いっぱい蛇口をひねらねばらなない・・・
    とにかくトイレと風呂が薄汚い。。暗い。。
    おっと忘れてはならないこのドレッサーにおいているドライヤーですが、どこをさがしてもコンセントが見つからず、仕方ないのでテレビの下にあるコンセントにさしましたが穴が合わずにしゃがみこんでいないとドライヤーが使えない代物でした。

よってドライヤーを使うときは地べたに座わり、頭をドレッサーの下にいれるようにしないと接触が悪く使えなかったのです。。あれ、フォローしようと思ったのにな。

備品は石鹸、タオル、シャンプーでしたが、歯ブラシはなかったです。

まぁ、せっかくの旅行ですから、気を取り直して、食事に出掛けます。ちなみに先ほどのジャンセイロンでは荷物が増えるのを恐れ、何も買わず・・

ホテルを出て3分ほど、ロイヤルパラダイスのアーケードを出てすぐ斜め前にシーフード屋台があふれています。ここは前回4トラでご紹介いただいた、ココナッツという屋台に挑戦します!!

客引きのお兄さんに「まけてくれるの?」と聞くと、クーポンを持っていなかったのですが、持っているといことにして10%引きにしてくれるとのこと。
    お腹も減っていたので即決しました!

いるいる、大好きなエビさん、大、中、小で金額が違うとのこと。

映っているのはその日で一番特大なロブスター!
    これで値段は13,000円くらいとのこと。。

高すぎて食べれません。庶民はエビで十分です。
    特大エビを焼いてもらうことにしました。

その他、団扇エビやムール貝、赤貝といろんなものがありました。生カキはさすがに怖くて食べれませんでした。。

一通り、シーフードを選んだ後は一品料理を選びました。激写したのですが、フライデーのごとく顔を隠す2人。。そう、我々全員すっぴんです。

色とりどりの魚たち。。今回は日本にありそうな黒っぽいタイみたいな魚を選びました。
    同じ魚とはいえ、魚さえもどこか外人っぽく見えるのは私だけ??

ココナッツはオープンエアーなレストランです。
    南国の夜、外で食べるシーフード。最高です。

シーフード万歳☆

・イカのガーリック焼きと頼んだつもりがイカリング 70点
    ・トートマンクン(えびのすり身揚げ)40点
    ・ヤムウンセン 88点

これは魚の蒸し物です。

上にはパクチーが載っていて、タイ風かと思いきや、これが案外あっさりした和風だし風です。
    しょうがが利いていて、魚自体はすずきのように少し川のくさいにおいがしたのですが、しょうががうまくにおいを消して、完食です☆

・さかなの蒸し物、和風出し風 70点

おっと真打登場です!!

庶民はえび祭りといえるほど食べれませんでしたが、身はぷりぷり、しっかりとした香ばしい香り、最高です☆これだからやめられない!!

・エビの塩焼き 95点

いかリング、エビすり身揚げ、ヤムウンセン、魚の蒸し物、えびの塩焼き、ビール大瓶を3本ほど・・・デザートにはスイカが無料でついてきました。

4名分で2200Bほど、7,000円くらいですね。
    シーフード食べてこの値段は安いです。

この後、我々はほろ酔い気分でバングラ通りへ・・オーシャンプラザが12時まで空いているので、滑り込み23時過ぎまで必死に買い物、戦利品はビールとチョコレート、明日のお菓子、お土産のカップラーメンなど。
    両腕が引きちぎれるくらい思い荷物を持って帰ったのが、12時過ぎ・・お風呂に交代で入って、明日の用意をして寝たのが2時くらい??明日は一日海なので、しっかり睡眠をとります☆明日の起床は6時過ぎ。。。あっ足りません。。睡眠(泣)

昨日はタイ料理を堪能した我々、朝起きて異臭に気づきます。。なんだか自分がくさい・・・犯人はタイ料理に隠れているにんにくです。
    普段そんなに食べる機会がないのですが、滞在中大量のにんにくを摂取した我々はかなりくさくなってました。。

しかも1日目からのハードスケジュールにすっかり寝不足気味の我々・・しかし!!今日は待ちに待った、ラチャ島ツアーです。
    ホテルには8:15分の迎えが来るとのことで、6:20分起き、7:30くらいから朝食です!!

ホテルの2階にあるこのレストランは、なぜかずっとカーテンがふさがっていて、ちょっと暗いのです。
    ただ、一折のものはありましたし、エッグステーションもありました。

朝食会場別の角度から、、やっぱり暗いな。この部屋。。フレッシュジュースと思いきや、めっちゃ加糖されてました。。うーー

はい、これが今日のnakanakaの原動力、朝食です☆

いやーいつもながら、食べますね。朝から胸焼けしないの?ってくらい食べます。
    しかしこの右側にあるポークかゆが最高においしかったです。オムレツも焼いてもらったし、朝ごはんは中々良かったです!!

私だけでなく、みんなももりもりで安心した〜!!

さて、早々に時間になりましたので、ガイドとロビーに待ち合わせ。

その前にいらない貴重品をホテルロビーのセキュリティボックスに預けました。いい忘れましたが、このホテル室内のセキュリティボックスは有料でした。そういうところはケチってますね。

ガイドに連れられ、車に乗り込むと我々が一番のりでした。その後、ホテルを4箇所くらい回り、総勢運転席まで3人乗り、合計12名か13名乗りのワゴンはごとごとと苦しそうにパトンからカタ、カロンビーチを通り、船が出るシャロン湾に向かいます。

このシャロン湾からラチャ島行きのボートが出ます。
    この時期プーケットは雨季の真っ只中。。周囲の海は荒れ気味で、毎年11月-4月までしか運行していないはずのラチャ島ツアーですが、今回はいけるという情報をキャッチし、申し込みました。ラチャ島は過去1度来たことがあるのですが、めちゃめちゃきれいな海です。
    皆さんも是非雨季以外の時に行ってみてください!

船の待合いのレストラン、この日はラチャ島に2つのボートが行くみたいです。ラチャプリンセスという会社の船に乗ってラチャ島を目指します。

船は乗船時間が40分ほど、少し船酔いしましたが、酔い止めを飲んでいたので、なんとか大丈夫でした。
    結構ラチャまでの船は揺れます。。乗り物弱い人は絶対酔い止めを飲んでください。

それではこの船で向かいます〜出発〜。
    ちなみに船に乗るときに写真をパシャパシャ取られます、。そして帰りにはその写真が絵皿になって売られています。1枚100Bだそうですから、旅の記念にどうぞ!!私は一度も買ったことがないのですが。。(どうしても売りつけられると思うと満面の笑顔になれず、毎回さびしい顔で映ってしまいます・・)

レストランで私たちの船を待っていたその時、。。

ぼーっと水槽を見ていると。これテレビ??確かにサムソンって書いているし、画面だよ。
    よく出来てます、中身を全て出して、水槽に使っているのです。

なぜか私は懐かしい気持ちになりました。。

40分予定通り、船に揺られてラチャ島に到着です〜。

あれっ勝手が違う。。ビーチは狭いし、チェアーも人数分ありません、しかも1台のチェアーが100Bの席料がいるとのこと。。

ガイドさんに確認すると、前回着たビーチは今は雨季のため、波が高く無理らしく、雨季の間は船着き場の小さなビーチしか泳げないらしい。。

うーん、、こんなはずではなかったのに。。

これがしょぼいビーチ・・この時期であれば、カイ島のほうがお勧めやも知れません。。

ベストシーズンだったら断然ラチャをお勧めします。
    これもプーケット旅行センターで申し込んで一人1200B、一日遊んで、シュノーケリングツアー、ランチがついて3600円ほど。安いです。。是非皆さんも試してください。

まぁこう見ればきれいです。。

パトンと比べれば格段にきれいです。
    シュノーケルでは一杯魚を見れましたが、ビーチ近くでは煮干のような魚しか見れません。。

ほどなく、シュノーケルツアーも終了し、ランチのため、島の中ほどにあるレストランまで歩きます。
    なんか素敵な風景ですよ。

見えますか??沼の向こうには水牛さんがいます。

待ちに待った昼ごはん、あまり期待してませんでしたが、中々いけました!!もちろんシンハーと一緒にいただきましたよ☆シンハーは別売りで小瓶90B昨日が大瓶120Bだったので、高いですね。。

ただ、スープはトムヤムクン風だし、野菜炒め、フライとかおいしかったです♪

お昼を食べてまたビーチへ戻ります。
    雨季でなければきれいなビーチで売店で買ったシンハーを飲みながら満喫するのですが、簡易の船着場ビーチなので売店すらありません。。。

この後、一向はラチャ島を離れて、もっと本島に近い、コーラル島へ移動します。おそらく午後になるとラチャ島あたり、波が高くなるからではないかと推測・・コーラル島は400Bくらいでいけるプーケットに近いけど透明度がいまいちのビーチです。。

船で30分ほど、揺られコーラル島へ到着です。
    早速バナナボート、パラセイリングなど勧誘にあいました。バナナボートは一人600Bとのこと。。高すぎるだろ。。。そりゃないわ。

コーラル島には売店があります。おばちゃんがアイスを売りに着ました、聞くと1つ90B・・300円。。高い。でも誘惑に負けてしまいました・・・

確かスーパーとかでは20Bくらいで売られていると思う。。いやー7でも疲れた体にアイスはおいしいです☆ちょっと甘めですが、最高です。

この後、我々は異常な睡魔に襲われ、チェアーでひたすら睡眠。。コーラル島では一度も海にはいることもなく、シャロン湾へ帰ります。。

ちなみにここでもチェアーの席料を一人80B撮られました。。

ほらね、一瞬のすきを見て、みな寝てしまう始末です。
    そんなに苦行なのかしら・・?

さて、ラチャ島のあとはそのままスパへ向かいます。。ここはカタビーチにあるサワディビレッジというアジア風なホテルの中にあるバレイスパです☆今回の旅のメインイベントです。

今回は3時間コース2300Bとホテルスパとは思えない破格の値段を見つけました☆

正面から入ってすぐホテルがあります。これがプール。素敵、次ここに泊まりたいと思わせるホテルでした☆アジアチックでインテリアもとってもセンスがあります。。

こちらがスパの受付です。
    とても素敵なアジアン?というよりはインドチック☆

ソファやディスプレイがとてもセンス良くって、素敵なスパですので皆さんも是非プーケットに行ったら行って欲しいです☆

18時の予約のはずが、ラチャ島ツアーが思いのほか早く帰れたので、ホテルに着いたのが16:30くらい。。。1時間半待ちかと思いきや、17時から開始OKとのこと。その間レストランでお茶とクッキー、フルーツを頂きました♪

ここはレストランです、雰囲気がとても良い感じです☆

スパのメニューはジャグジー&サウナ、スクラブ、スイディッシュマッサージ、フェイシャルの3時間コース。
    まずはジェグジーは4名にはちょっと狭いけど、貸切状態でした。冷たい水のジャグジーとミストサウナを交互に入ります。

そして連れてこられたのがこの部屋、アジアチック名スクラブは痛すぎず、とっても肌がつるつるになりました☆あとマッサージもフェイシャルも中々うまかったと思います。これで2300Bお得すぎます。。。

さて、スパを堪能した後はスパの送迎でそのまま、パトンビーチのちょっと山手にあるローカルレストラン、カプクルアイに行きました!!

ここは現地の人がたくさんいてとてもおいしいレストランです。プーケットに行く度に通っています♪

お店はビーチロードをダイヤモンドクリフに向かってまっすぐ行って、途中でクリフとは真逆方向に進み、車で10分くらいの坂道を上がったくらいにあります。

説明が難しいです。。地球の歩き方にも載っていますので是非参考にして下さい!!

これはトムヤムクンです☆「スパイシー オア ノットスパイシー?」と聞かれ、「スパイシー」と大声で返すと、口をつけることすら出来かねる辛さで仕上がりました。。こんなトムヤムクンは初めてです。。

その他頼んだのはベーシックなタイ料理でした。
    ここのトートマンクンかなりおいしかったです。No1はバンコクのカントンですが・・・

あと特筆すべきはパッタイ様!!いつもは甘くてあまり得意ではないのですが、ここのは甘くなくとても素敵なお味でした☆これはおいしい!!

・トートマンクン 80点
    ・ヤムウンセン 85点
    ・トムヤムクン 40点(辛すぎ)
    ・パッタイ様 90点

いつも同じものを食べている??

・パップンファイデーン 95点(すでにこれは殿堂入り)
    ・クリーミーカレーダック入り 75点

辛くて辛くて、ビールが進む進む・・4本くらいは飲みました。ソフトドリンクを数本とライスも頼んで、合計が・・・1000Bくらい??
    目を疑いましたが、ここ本当に安いんです。
    ビールも90B大瓶で・・・

やめられません。

さて、カプクルアイでローカルタイ料理を堪能して、トゥクトゥクを捕まえバングラまでというと300Bと・・・高い高い!!抗議の上100Bまで負けてもらったものの、やっぱり高いと納得いかなかったのだが。たかが300円・・・我々には時間のほうが大事ということで折れました。

タイに来てやってないこと。バングラを見ていない、ビーチロードを練り歩いていない。ということでやってきたバングラ。数年前より雨季だからか、人が少なく。。ただ宝塚みたいな羽をつけたきれいなお兄さんがいっぱいいました。

色々、4トラでマッサージ屋さんを教えてもらいましたが時間がなく今回はなじみのこのWANIDAというバンタイリゾートを超えた筋をビーチと反対方向に入っていったところにあるマッサージ屋さんです。足の裏のマークにWANIDAと書いています。
    清潔でとても良い感じです。チップも要求しないし、明朗会計ですよ。

特にお勧めが角質取りがお勧めです、これが300Bに足裏マッサージ250Bで合計550B両足同時進行で行われて、どっちに集中していいかわからない図・・

昨日はマッサージ後、ワトソンなんて寄り道しながら帰って、12時近く・・比較的今日はゆっくり7:30に起床しました。

これは泊まっている部屋から見たホテル、Jの字に見えるのが、新館でロイヤルウイング、我々は格安のパラダイスウイングです。

反対を見れば遠くに海が見えます。
    何気にうれしい、オーシャンビュー。

しかしパトン地区には何回も泊まっているけど、安い割りに立地もいいし、部屋もそう悪くない(バスルームを除いて)

パトンメルリン>シービューホテル>ロイヤルパラダイス>パトンリゾート>グランドトロピカーナ

これ以外にケープ岬のケープパンワホテルにも泊まったけどあそこが一番良かったな☆周りなにもなくて困ったけど・・・(汗)

ベランダ、水着干してます。。なんと口コミにもあったけどこのホテルのベランダ本当に横から入れそうなくらい空いてます・・セキュリティっていったい何??って感じ。

再度、ベランダからお部屋を・・これで28平米とのこと。そんなに広くもないけど、2日くらいなら耐えれます。。

ここが正面玄関です。

我々一同口をそろえて、みかけはいいのにね・・残念なホテル・・・という感想でした。

まぁ立地はめちゃいいんで、変なとこよりはここがマシかも。パトンの繁華街でいいホテルって中々ないですよね・・

これがホテルのアーケードから撮った写真。この両サイドにはマッサージ屋や旅行代理店、美容室、バー、レストラン、おかまちゃんのお店などがわんさかあります。ちょっと客引きがしつこいので、怖いけど・・

さて、朝食も頂き、行動開始です。
    今日は最終日明日の朝には関空です。。
    しっかり買い物しなければと向かったはジャンセイロンです。

朝9:30か10:00のパトン、バングラどおり近く・・朝はとても静かですが、夜の名残か朝からテクノチックな曲が流れていました・・

なんと!!ネットで事前に調べていたのに・・開店は11時から・・10時からはオープンしたての頃の情報か・・やられました。。

その辺を散策しましたが、朝のバングラはとても静か・・教えてトラベラーで教えてもらったローカルな屋台を見に行きましたが、ちょっと開店前だったようで・・次回行きます!!

仕方ないので1時間少しをジャンセイロン横にあるスタバで時間をつぶします。。
    ここのカフェラテは日本と変わらずおいしかったですが、アイスコーヒーはめちゃめちゃ薄かった!!

ジャンセイロンの近くのバーの前においていたエイリアン・・この真正面にプレデターもいました。
    はやっているみたいです。。少し遅れてる・・

開店とともに開店前の百貨店のようにぞくぞくと人が集まってきました。いち早く陣取り、オープンとともになだれ込みます。。

今日のお迎えは16時・・15時までしか時間がなくあと4時間です。。

入ってすぐ地下にマッサージ屋さんが・・タイマッサージ今回やってないので後ろ髪を惹かれましたが・・・ここは我慢です。

ジャンセイロンの中、いろんな店がありました。
    靴や服を見ましたがいまいち購買意欲を掻き立てられず・・

あっ新しくMKが展開しているMKゴールド・・MKより高級食材を扱っていて、内装も高級感がありますが、、私はMK好きではないんでパス。。

キティちゃんの中に、こんな色のキティが・・南国風に焼けているのか?お酒を飲みすぎているのか、ピンクです。。

そうこう行っているうちに一向はカルフールへ到着、さぁここでバイヤーになります。前回のバンコクで改めてタイ料理が大好きになった4名。タイのカップヌードルのとりこなのでバイヤーのごとくカゴに投げ込んで行きます。。その他、スープの元やらグリーンカレー、パッタイセット、あらゆるものを試す勢いです。

両手が引きちぎれるほど買い物して、お次はランチです☆

ジャンセイロンの地下にはフードヘブンというフードコートがあります。とても清潔ですので、屋台が苦手な方でもいけると思いますよ☆

入り口でお金を払い、プリペイドカードを購入。
    今回は4名なので400Bでランチです。

まずは食べていないバーミーナームを全員が注文しました。一杯50B(160円)安いけど、ちょっと物足りないかも・・

これが魚のつみれ入りバーミーナームです。少しお砂糖がきいていてほんのり甘い味。
    おいしかったです〜♪

・バーミーナーム 88点

こちらはガイヤーン(鳥の炭火焼き)80Bくらい?甘いタレにつけていただきます。4人だとぺロリです☆

ちょっとこれはイマイチ・・・

・ガイヤーン 55点

ここがバーミーの作ってくれたお店です。
    フードコートにはこんなお店が15件くらい並んでいます。それぞれぶっかけご飯や麺、ソムタムのお店やデザートのお店も色々ありました。

バーミーナームを食べたので、今度はバーミーヘン(汁無し麺)をいただきます。

もちろん一人ではないですよ。4人でひとつ。。といいながら食欲は止まりません・・

・バーミーヘン 50点

あと80B余っているから仕方ないのよ。。と言い聞かせながら、残る80Bで食べれるお店を探します。。
    払い戻しできるっておじちゃんが言ってたよね??

えっ何のこと??

はい、丁度3つのおかずを選んでぶっかけるご飯が60Bで卵焼き(オムレツ)が20Bだったのでこれでおしまいです。
    しかしこのぶっ掛けご飯すごいボリュームです。
    4名お腹一杯になりました。ちょっと残念なのがぶかっけご飯のおかずが冷たいんです。。

・ぶっかけご飯 70店
    ・オムレツ 65点

はい、これがバーミーナームの後の第2ラウンドです。
    バーミーナーム4杯、バーミーヘン1杯、ぶっ掛けご飯3種盛り1つ、卵オムレツ1つ、そしてカルフールで買ったデザート、カオニャオマムアン☆

・カオニャオマムアン(ちょっといけてない)50点

しめて400Bなり、一人330円です。
    大好きなタイで最高においしいタイ料理ランチタイム・・・Price less・・

さて、時刻は14時20分・・残るは後40分です。
    このジャンセイロンの地下にはお土産や雑貨の屋台みたいなお店が集まっているので非常にお土産探しには都合が良いと思われます。

あっまた発見、今度はプレデターFor Saleって誰があんたを買うのよ・・・(怒)

今回は4トラのためにこまめに写真を撮ってましたが、やはり人間あせっている時はすっかり忘れているものですね・・あのあと雑貨を物色して、ピアスを2個購入しました。急いで帰るともう、15:30を過ぎている!!16時にロビー集合・・その前にこの大荷物をスーツケースに入れ込まなければ!!

あせってようやく16時5分前にはチェックアウト☆
    今回はホテルから無料ドリンク券を一人2枚もらっていたのに、飲めず。。

悔しいのであと5分しかないのに、頼んでしまいました。
    ようやく冷えたハイネケンが来たとたん、ガイドさんがやってきて、一気に流し込んでしまいました。。

プーケット空港に早めにチェックイン。なにやら空港内が騒がしいので何かと思うと暴動が起こっていました。。話を小耳に挟むと我々の前の便、14時くらい出発の便が故障で飛んでおらず、6時間待ちぼうけらしいのです。それも韓国の人たちが多く、空港職員を突き飛ばすわ、胸ぐらをつかむわ、定刻どおりの出発しようとしている18:30出発の我々の飛行機が乗っ取られないか、ちょっと心配になりました。

プーケット発バンコク行きの飛行機に乗り込む時に見た、エアアジア。いつかあの飛行機にも乗りたいです☆

この飛行機でバンコクに向かいます、タラップをあがるのってテンションあがるぅ〜☆えっ私だけ??

なんとなんとTGで久々ですって、いや初めてかも。テレビがついています。。あんたもやったら出来る子やな。ここ最近エコノミーでもテレビ付が不思議でななくなってしばらく経つも、かたくなに関空線には導入しないTGをある意味すごいなと思ってました。というかタイはテレビがないのが普通だったので、こんなにも喜んでしまう私は親バカ?みたいな気分・・・

何気にうまいのよ、このパイ。
    チキンとツナかしら。。80点。

軽食とはいえ侮れません!

プーケット発18:30でバンコク着が19:50分、出発が22:40分なのでバンコクでの約3時間あります。

ちょろちょろ買い物をして、9時過ぎから最後のフットマッサージ@スワンナプーム空港です。お代は45分500B(1600円ほど)それでも日本より安いですから・・・つい昨日は1時間250Bだったけど(汗)

でもこのお店店員さんがおしゃべりばかりで集中してんの?って感じ。店員さん同士が横向きながら話し込みながらマッサージを続けて行きます。。まさに足ツボブラインドタッチ(怒)もちろんチップ無し!!(普段もあまり渡しませんが・・)

我々の出発するゲートはEでした。ここから走って10分くらいかかりました。広すぎるんです、この空港・・

最後の飛行機もバスに乗ってタラップであがっていきました☆うふっこの1ヶ月後にはまたバンコクに来ると思うと思わず、笑みがこぼれてしまう・・ごめんね。みんな。

さぁ。定刻どおり飛行機は出発、最後のタイ飯に乾杯!!といいたいところですが、飛行機は日曜のため、ひどい混みよう・・前回は月曜帰りだったので幾分すいていて、横になって眠れましたが、今回は3人席の真ん中で横も知らない男の人だし、直立不動で寝る感じ。。

まぁ仕方ない、ハイネケンで乾杯!

そうこういっているうちに機内食です。
    最後はチキンかビーフ。チキンは照り焼き風、ビーフはステーキですが肉の色が悪く。。この次の日私はおそらくこの肉のせいであろう蕁麻疹が出て、かゆい思いをしました。。

・機内食 ビーフステーキ 55点

しかも食べた瞬間、、、実家に自宅の家の鍵を忘れたことを思い出し、そのままMKタクシーで自宅まで寝れるところを遠路実家まで思い荷物を運んで帰り、一息ついてすぐに会社に向かいました・・・

今回の旅の感想・・・

今までプーケットに4日間で言ったことがありますが、現地で3泊はしていたので、往復深夜便はやっぱ辛いですね。。しかも行き着く間もなく動きまくってましたので正直帰った日は仕事になりませんでした・・

がしかし、タイが好きなnakanakaはタイで海があって、タイ料理が食べれて、好きなシーフードも豊富で、スパが安く、徒歩圏内で遊べるプーケットが大好きです☆☆プーケットアゲイン!!近いうちに会いに来ます♪♪

相変わらず、文字ばかりの旅行記を最後まで読んでいただき、ありがとうございました☆

この写真は同僚が取ったプーケットの夕日です。

お土産シリーズ

タイのジャンセイロンの地下のお店で値切って買った象のクッション☆同僚のMちゃんはいようにこの枕に反応して、いろんな店で価格交渉、やっとの思いで手に入れた代物です。。

600Bのところ400Bになりました。。

• Komuさん 2008/07/24 22:52:36
    ビーチリゾートも楽しそう
    nakanakaさん、こんばんは。

ボクは泳げないこともあり、
    ビーチよりも都会の喧騒(=バンコク)とか、
    古都の方が好きなのですが、
    nakanakaさんの旅行記、写真を見ていると、
    リゾート地で過ごすのも楽しいっていう感じがすごく伝わってきます。
    しかも、気の合う人たちとの楽しさも伝わってきます。

色々なことが細かく書いてあるので、
    見ごたえもあって楽しいです。

また時々、タイを思い浮かべるために、
    拝見させていただきます。

nakanaka

nakanakaさん からの返信 2008/07/25 00:14:39
    是非是非プーケットにも☆
    Komu55さん

こんばんわ〜ご訪問ありがとうございます☆
    nakanakaです。

プーケット是非行って下さい。
    バンコクほどなんでもあるわけではないのですが、一通りはそろってますし、レストランやバーも豊富、スパやマッサージもあふれています。ショッピングセンターもあります。(センスの良い買い物はバンコクですが・・)
    なんといっても海があるのが、最高です。
    泳がなくとも、海を見ながらボーっとホテルのバーやビーチロード沿いのお店でカクテルを飲みながら見る夕日は最高でそれだけのためにまた行こうと思えますよ☆
    今回の旅はそれどころではない状況でしたが・・

今回私もリゾート嫌いな同僚と一緒に行きましたが、帰るころにはプーケット最高、また来たいとはまったご様子でした。。

• スピカさん 2008/07/23 01:19:14
    参考になります☆
    nakanakaさん

はじめまして。スピカと申します☆
    nakanakaさんの旅行記拝見しました。限られた日程の中でも、素晴らしいスケジュールを組まれ、内容もとても詳しくてなんだかわたしもプーケットに行ってる様な気分になり、すごく面白かったです♪
    わたしも10月にプーケット旅行を計画中なのでとても参考になります!
    (^-^)

質問なのですが、わたしはタイ語はもちろんですが英語もそんなに得意ではありません・・・旅先では毎回食事が一番の悩みなのですが、nakanakaさんが毎回行かれるという「カプクルアイ」は片言英語でも大丈夫でしょうか?
    またプーケットでおススメのレストラン(片言英語でも行けそうな所)がありましたら是非教えて頂ければと思います。
    宜しくお願い致します。(^^)/

nakanaka

nakanakaさん からの返信 2008/07/23 08:07:04
    RE: 参考になります☆
    スピカさん

はじめまして、nakanakaです。
    旅行記ご覧頂いてありがとうございました。

時間が限られた中でどれだけ遊べるか、食べれるか、満喫できるかを毎回の旅行で実践しているため、ついスケジュールが詰め込みすぎて同行者を疲れさせることが得意なnakanakaです。

さて、ご質問の件、カプクルアイは英語が出来なくとも片言英語、ちょっと読めれば全くノープロブレムです。
    ここは是非是非お勧めです。地元客でいつもにぎわっている⇒観光客値段ではなく、おいしいところなんです。いつもプーケットに行けば絶対抑えます。

ただ・・調子に乗ると現地の辛さで出されますので、辛いのがめっちゃ好きな場合を除いて、Not so Spicyだとか言うほうが無難ですよ。
    私もたいがい辛いものが得意ですが、ここのトムヤムスープは厳しいかった・・口つけると火が出る感じです。

あとはそうですね、ビーチ沿いのオープンエアーのシーフード店は全部高いです。あえていうならパトンシーフードが安いらしいですが、それでしたら一本は行った道のロイヤルパラダイス前のココナッツという店のほうが安くておいしかったです。決して豪華できれいではないですが・・

ここも今回初めて行きましたが、当たりです。片言英語で十分通じますよ!

旅行記にも掲載している1日目の夕食を食べたところです。

あとフードコートでしたら衛生的なジャンセイロンの地下にあるフードヘブンが衛生的にも良いですし、いろんなお店があって楽しく、屋台料理も挑戦できるのでお勧めですよ!ここはタイラーメン、バーミーヘンがおいしかったです。

また、何か不明な点があれば連絡下さい。私でわかることならお伝えしますよ♪

スピカ

スピカさん からの返信 2008/07/23 21:50:49
    RE: RE: 参考になります☆
    nakanakaさん

早速の回答ありがとうございました☆☆
    安心しました〜。毎回、旅先での食事はドキドキなんですよね。
    (でもいつも旦那さんにまかせきりですが。。)
    カプクルアイには是非行ってみようと思います(^^)v
    わたしは、屋台がちょっと苦手なのでフードヘブンもとっても良さそう
    ですね。
    思い切ってnakanakaさんに聞いてみてよかったです。

最近、プーケットの事ばかり考えてしまってます f(^^;
    今からとても楽しみです♪ありがとうございました。

また色々聞いてしまうかも知れませんが、宜しくお願いします!

スピカ☆より

nakanaka

nakanakaさん からの返信 2008/07/25 00:07:47
    RE: 参考になります☆
    スピカさん

私でわかることなら〜☆是非また連絡下さいね。

一点、お伝えしておいたほうがいいと思ったのが、カプクルアイのお店ですすが、レストランとはいえ、地元密着型ですので食堂、屋台に近いオープンエアーなお店です。

我々は4人とも全く平気ですが、というかタイできれいなところといえば、ホテルか高いレストランになるのでしょうね・・そんな感じですので、多少はご勘弁ってところです。

10月でしたら、まだまだこれから情報収集して、しっかりイメトレして素敵な旅を企画して下さいね〜☆

旅行記楽しみにしています♪

nakanakaさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る