高岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高岡市・戸出の七夕祭りを見に行ってきました。<br />*戸出の七夕祭りは7/3〜7に戸出地区(高岡市南部の砺波市に隣接した小さな町)で行われます。<br />*戸出の七夕は,全て住民の手作りによるもので,大七夕は町内会・児童会等で製作したもの。個人の七夕は7月7日の男の子の節句で飾られるものです。(この地方独特の風習)<br />*純粋な,住民手作りの七夕まつりとしては日本最大といえるでは?。また飾りつけの特長は「赤提灯(電球が入れられ,夜点灯される)」が多いことで,これが他地域の七夕との違いを際立たせるものとなっています。このため戸出の七夕は夜が本番といわれ,イベントもほとんど夜に行われます。<br />*「日本三大七夕」といえば,第1・2が仙台(宮城県)・平塚(神奈川県)で異論のないところですが,第3は安城・一宮(愛知県),茂原(千葉県),高岡・戸出(富山県),清水(静岡県),阿佐ヶ谷(東京都),前橋(群馬県),…等々,その規模・歴史・特徴などからそれぞれに自称しているようですが,規模・集客からはどこなのでしようか?。<br />

[08]戸出「七夕まつり」

2008/07/05 - 2008/07/05

旅仁

旅仁さん

高岡市・戸出の七夕祭りを見に行ってきました。

「戸出七夕まつり」マップ。

午前中の商店街の状況です。
    *夜が本番ということで,人はまばら,露天もほとんど閉まっています。

戸出駅前の様子です。

大七夕。
    *町内会等で共同作成されたものです。竹飾りはヒラメの様に平たいのが特徴です。
    *今年の大七夕は25基ほどあります。
    *コンテスト審査対象の特大七夕の条件は,高さ10m以上・提灯100個以上・電球80個以上で,今年は19基が対象です。

同 大七夕。

男の子の健やかな成長を願った七夕。
    *個人作成の七夕で,武者や金太郎絵等の行灯に子供の名前が記されています。

同 七夕。

個人参加の七夕。
    *店主・家主が作成して祭りに参加しているもの。

大七夕と個人参加の七夕。

本番の夜の七夕祭りの状況です。

商店街の七夕の状況です。

今年度のコンテスト最高賞に輝いた「東町1組」の大七夕です。

同 大七夕飾り。

商店街は露天もたくさん出て,賑わっています。

商店街西入口の新田町青年会の大七夕。

商店街から少し離れた古中町。
    *家の照明・街灯は消され七夕飾りと提灯の明かりだけになっています。
    *提灯の灯りの下,あちこちで町内の老若男女が集まり宴会をやっていました。

古中中町の大七夕。

同 大七夕飾り。

向こうの明かりは商店街の明かり。

子供行灯パレードのイベント。

男の子の健やかな成長を願った七夕。

同 七夕。
    *「和 輝」君は,この家の主の「お孫さん」とのことでした。

寺町の大七夕。

北町児童クラブの大七夕。

戸出駅前通り。
    *家の明かりは消されていましたが,営業中の店舗看板・街灯は点灯されていました。(通行止の迂回路になっているためか?)

秋葉町の大七夕。

戸出駅前。

商店街東入口の東町3組の大七夕。

同 大七夕飾り。

東町4組の大七夕。
    *向こうの明かりは商店街の明かり。