ドバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3泊5日で行ける異文化!ということでドバイをチョイス。<br /><br />石油王子たちに出会えるかな。<br />なんてワクワクしながら行ってきました。<br /><br />

アラビアンナイト★ドバイ2007

2007/07 - 2007/07

2039位(同エリア3290件中)

たびっくま

たびっくまさん

3泊5日で行ける異文化!ということでドバイをチョイス。

石油王子たちに出会えるかな。
なんてワクワクしながら行ってきました。

エミレーツに乗りたかったのに、香港経由のキャセイで飛びました。
    10年ぶり以上の香港。
    空港は綺麗になっていました。
    そこで食べた麺。

今回泊まったのは、マディナジュメイラにある、ミナアッサラームです。
    お部屋はこんな感じでアラビアンテイスト。

お部屋からの眺め。ついたのは夜でした。
    すごい湿気。湿度85パーセント。

マディナジュメイラにはホテルはレストランがたくさんあります。
    その中をアブラという小船で移動します。

この日は木曜でイスラム社会の花金。
    イスラム社会では金曜日がお休みらしいです。

2日目は、朝からビーチとプールへ。
    初めてのアラビア海に感動。

ホテルのプールからは、有名なバージュ・アル・アラブがそびえたつ!

お客さんに日本人はほとんど見ませんでした。
    ヨーロッパ系が多かったかな?

アラビア海に沈む夕日。
    ホテルから。

サンセットのあと、お買い物へ近所のモールへ。
    カルフールが入っていたり、ZARAがあったりしました。
    イメージ的にはアメリカのモールと似ている感じ。

アラファト議長のような格好の男性(石油王子と思われる)がたくさんいました。
    なぜかみんな男同士。
    そして、みんなお酒は飲まないので、お茶したりしてました。
    なに話してるんだろー?

こんなラグジュアリーカーもごろごろ。

そのあと、ゴールドスークとスパイススークへ。
    ゴールドスーク周辺は、さっきのモールとかうって変わってパキスタンとかからの出稼ぎのバスが停まるターミナルのそばなので、たくさん出稼ぎの人がいて、女の人はちょっと・・。

金は日本と配合量が違うので日本人の肌にはあわなさそうです。

スパイススークはあるのかないのか、やってるのかやってないのかわからず、結局たどり着けず・・。

ホテルに戻ると・・・

ターンダウンのあとにはスィーツとこんなお友達が。
    タオルで作った、へびです。
    かわいー。

3日目は、日本からたまたまビジネスで来ていた知人と合流。
    ほんとうは砂漠へ行きたかったのだけれど、もう予約がとれず、クルーザーをチャーターして海へ。

ドバイは建設ラッシュで、建設現場の人がみんな手を振ってくれました。
    暑いだろうな〜。

クルーザーから見たドバイの街。

このころ船酔いがはじまる・・・。

クルーザーから見たバージュ・アル・アラブ
    煙ってます・・・。

そのあといったん停泊して、クルーザーから海に入りました。
    アラビア海、お風呂のように温かかったです。。。

ホテルに戻って、着替えて、バージュ・アル・アラブへ!
    日本からハイティーを予約しておきました。
    ハイティーの予約をしないとセキュリティが厳しく入れないとのことだったので・・・。

タクシーに乗ろうとしたところ、同じ敷地内だから。ということでカートに乗せられて、途中写真をとってくれました。
    が・・・すごい湿気でこんなです。
    髪もメークもベタベタに・・・。

どきどきしながら入ると、すんなり入れました。
    同じ系列の泊まるとセキュリティは厳しくないみたいです。
    中のエレベーターはこんなキラキラ。

ティーラウンジへ。
    景色がとってもよいです。

肝心のハイティーは、お味はまあまあ・・。
    観光地ということで、我慢しました。

ちなみにディナーのあと、こちらに再び舞い戻ってきました。
    このときも敷地内の系列ホテルから来たからか、セキュリティも予約もなしに入れました。
    景色を気にしないなら、BARタイムがおすすめかもです。

ちなみに男性はジャケット着用。
    貸してもらえるようです。

夜は夜ですごい原色のオンパレードで目がちかちかしました。

あっという間に最終日。
    とりあえずビーチでくつろぎます。

チェックアウトのあと、またモールへ。
    カルフールでスパイス、とくにサフランが安いので買い込みました。

そのあと、日本から予約していたOne&Onlyにあるハマムへ。

そのあとお茶をして旅を締めくくりました。

夕日を見ながら、次はOne&Onlyに泊まるのもよさそうだな。
    なんて思いつつ・・・。

たびっくまさんの関連旅行記

たびっくまさんの旅行記一覧

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 525円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る