1976/08/22 - 1976/08/24
ありママさん
イギリス3週間のホームステイ・英語研修の後、パリ、ローマに行き、いよいよ最後の訪問地【ジュネーヴ】
♪む〜す〜んで、ひ〜ら〜い〜て、て〜を〜うってむ〜すんでぇ〜♪
だれでも一度は歌ったことのある、この童謡唱歌の作曲者であり、思想家の”ジャン・ジャック・ルソー”が生まれた街ということで、親しみを感じます。
永世中立国であると言う先入観もあってか、人々が穏やかでのんびりしていると感じました。
ジュネーヴ市内を走るトラム
国際赤十字本社
国際赤十字本社
敷地内の通路がとても白く(大理石?)太陽光が反射して、眩しく、一日で日焼けしました。 -
国際連合欧州本部
宗教改革記念碑
宗教改革の立役者、カルヴァン他、ファレル、ベーズ、ノックスの塑像です。
(世界史の授業中は、ほとんど寝ていたので、全員知りません。) -
長かった旅行の最終日は、モンブラン見物組とレマン湖クルーズ組に分かれました。
私は、疲れていたので、のんびりしたいと思い、クルーズを選びました。
左に大噴水が見えます。 -
湖畔には、素敵な家が並んで建っています。
小さすぎて見えませんが、人魚像もあります。
レマン湖の一部は、フランス領で、船はその近くまで行きます。
まったりと時間が流れ、初めての海外旅行は終了しました。 -
レマン湖
3週間のイギリス・ホームステイと1週間の3都市めぐりは、無事に終了しました。
32年前、海外旅行は高嶺の花。特に、私の郷里は田舎なので、前人未到のできごとで、街の話題になるような時代でした。
大卒国家公務員の初任給が8万円台。
旅行代金は55万円でしたが、それに見合う、有意義で充実した旅でした。
近年、若者の海外旅行離れが進んでいると聞きます。
貯金も立派なことですが、若い時こそどんどん海外に行って、見聞を広め、日本と言う国や日本人を、外から見つめてみるのもとても大切だと思います。
もし、昔に戻れるならば、大学時代に戻り、もう一度どこかの国なホームステイしたいものです。
おしまい。
- rimoさん 2009/02/11 12:33:13
- 確認させてもらっています
- ARICさん こんにちは
同じ時期の旅行記作成で
記録は写真のウラのメモと自分の頭のなかだけなのです。
ジュネーヴ国連前の写真はおなじ建物を見つけましたが人がいっぱい写ってたのでボツ。
投票したら また[一度しか出来ません」って言われたので何度も訪問してるようですね。
今後ともヨロシク
rimo
- ありママさん からの返信 2009/02/11 19:38:50
- RE: 確認させてもらっています
- こんばんは☆彡
私もrimoさんの旅行記は同じものを何度も拝見しているみたいです。
さて、メリル・ストリーブが来北し、”響ホール”オープニングセレモニーに立ち会った写真をどこかのサイトで見たので、rimoさんにご紹介しようと思って探しているのですが、まだ見つけられません。
お嬢さん・ご主人と一緒の写真が載っていました。
もう少し探してみますね。
こちらこそよろしくお願いします。
ARIC
- rimoさん からの返信 2009/02/11 22:56:40
- RE: RE: 確認させてもらっています
- 返信ありがとうございました。
一昨日の西日本新聞に
メリル・ストリープのインタビュー記事が載ってまして
「主人の作品があるので九州へも行った事があるんですよ」って。
私は昨日ディック・フランシスの(石川療クンがバッグに入れていた本の作者)最新刊「審判」を読み終えたんですが
主人公が刑務所を改装したホテルに泊まるんです。
このホテルを旅行記で見たことがあるんだけど、何方のか分からなくて…
もし ご存知でしたら教えてください。
ちなみに映画とおなじくらい本も好きでディック・フランシスは全巻読みました!
rimo
- ありママさん からの返信 2009/02/12 14:11:00
- RE: RE: RE: 確認させてもらっています
- こんにちは。
お問い合わせの件ですが、先ほどからYahoo他色々と検索しているのですが、まだわかりません。
本を読んでいないもので・・・
舞台となっているのは、何処ですか?
スイス・ルツェルン、ヘルシンキ、他いくつかあるようです。
最近、軽めのエッセイばかり読んでいて、本格的な小説はご無沙汰しています。
特に”洋モノ”はアガサ・クリスティ以外ほとんど読んでいません。
中国にはまっていたので、パール・バックの”大地”は一昨年読みましたが。
今度、読んでみようかしら。
と言う訳で、ご連絡頂ければお調べしますYO。
暇ですから。
ARIC
- rimoさん からの返信 2009/02/12 20:46:32
- RE: RE: RE: RE: 確認させてもらっています
- こんばんは
お手数かけて申し訳ありません。
舞台はイギリス・オックスフォドなんだけど
ARICさんの返信読んでヒントをもらい、Googleで検索してみました。
確かにホテルはあるけど4トラではヒットしませんでした。
いろんな人の旅行記訪問してるので、いつかたどり着く事でしょう。
パソコン始めて読書時間が減っています。
ディック・フランシスの競馬シリーズはとにかく主人公が頭脳明晰なので魅力的なんです。
現実に逢うことはないでしょうからねぇ、そんな男性。。。
色々 ありがとうございました。
ジュネーブ(スイス) の旅行記