新潟市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
その1より<br />http://4travel.jp/traveler/TMAX-500/album/10253119/<br /><br />酒田より新潟に到着。いつもは乗換えだけの通過点でしたが降り立ってみました。今回はここ新潟で宿泊します。

山形・新潟・長野の3県を1泊2日で1161.10キロ乗車 (その2)

2008/07/05 - 2008/07/06

TMAX-500

TMAX-500さん

その1より

私が何時も使用しているアパホテルです。今回は新潟古町に宿泊しました。

チェックインして部屋に入りました。

アパホテルに泊まると必ず浴衣の上に鶴が置いてあります。

32型の大型液晶テレビも備え付けられており、ビジネスホテルとは思えない設備です。素泊まりの値段がこれで4800円です。

七夕祭りが開催されていました。

願い事が沢山掛かっています。

そろそろ晩飯にします。古町のとんかつ太郎に来ました。アパホテルの丁度裏側辺りにあります。ここは「かつ丼」で有名です。

写真を見て分かる通り「かつ丼」と言っても卵でとじたのではありません。甘い醤油だれみたいなのにかつを軽く浸し御飯の上に乗せて出て来ます。このまま何も付けずに食べます。この大きなとんかつ(脂は付いてません)が5枚乗っており、御飯にありつくのが大変でした。最終手段でかつを立てながら食べましたが(汗。御飯もさすが米所新潟だけあって美味しかった。御飯はうな重で出されるような少し砕いた?ようなお米で、量も少ないので成人男性は大盛頼んだ方が無難です。970円。でも美味かった!

翌日の新潟古町近辺。現在AM6:40です。

三越を撮影。それにしても誰もおらん。この後吉野家で鮭定食食って新潟駅へと向かったのだった。

MAXとき310号新潟発7:57にて越後湯沢に向けて出発。

朝早い時間だからか2階席も御覧のようにガラガラ。

8:48に越後湯沢到着。一旦外に出てみる。スキーシーズンは物凄い人なのに、今の時期は観光客もいない。昔はここまで車で良く来ました。

越後湯沢駅構内にあるぽんしゅ館

ちょっとの合間に日本酒の試飲でも....いや何でシャッターが閉まってるのかと思ったらまだAM9:00前じゃん。そりゃやってないわ。コインを買って新潟の色々な銘酒を利き酒出来ます。酒風呂も併設されています。

越後湯沢9:13発はくたか4号にて直江津へ。

...でこの席はグリーン車です。シートが大きくて立派!

一般庶民の私はもちろんこちらのふつー席です。このはくたか号はほくほく線(北越急行)経由で直江津に行きますが、高規格線の為に在来線特急としては珍しく走行時速160キロ近く出します。ただトンネルが多くそこまでスピード出してるかは実感出来ませんでした。トンネル内で猛スピード出してると思われる時、全ての車両ガラス窓がガタガタ震えていました。