長野市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
その2より<br />http://4travel.jp/traveler/TMAX-500/album/10253189/<br /><br />新潟から越後湯沢・直江津を経由して長野に来ました。<br />(写真は直江津駅にて妙高4号を撮影)

山形・新潟・長野の3県を1泊2日で1161.10キロ乗車(その3)

2008/07/06 - 2008/07/06

1362位(同エリア1922件中)

TMAX-500

TMAX-500さん

その2より

新潟から越後湯沢・直江津を経由して長野に来ました。
(写真は直江津駅にて妙高4号を撮影)

直江津発10:12の妙高4号に乗車。特急車両を使用していますが普通電車です。車内は相変わらずがらーんとしてます。

かれこれ30年前位前の昔のシートなので、リクライニングが浅くふかふかし過ぎて逆に疲れてしまうので、4席独占してリラックス。直江津から長野まで1:40近く乗ります。

長野駅11:50到着。洞爺湖サミットの影響でホームのゴミ箱が閉鎖され使用出来ず、缶をどうしようか困ってしまった。ロッカーも閉鎖。そもそもそんな事して何になると言うのかが疑問。抜け道も沢山あるし。

隣のホームに特急しなの号が停車中。この電車のデッキでゴミ箱を発見したので捨て、缶はそのまま名古屋へと旅立って行ったのだった....

長野駅前の噴水で鳩が水浴びしていました。いやー今日もとにかく蒸し暑い....

善光寺参道へと続く善光寺大門

沿道にはレトロな建物が沢山あります。ここは江戸時代の創業から始まる長野屈指の老舗「藤屋御本陳」                                      http://www.thefujiyagohonjin.com/

お寺の近くや縁日には必ず付きものの七味唐辛子。ここにもありました。このお店は八幡屋礒五郎。七味唐辛子は、東京・浅草寺門前「やげん堀」、京都・清水寺門前「七味家」、長野・善光寺門前「八幡屋礒五郎」が日本三大七味唐辛子と言われる程、ここは有名です。

善光寺参道

小さくて可愛いお地蔵さん?発見

ばあ〜

参道に入り段々と善光寺が近くなって来ました

あと少し...

とりあえず無病息災を祈って....

本堂から参道側を撮影

気が付かなかった人が多かったのですが、本堂向って左側に何やらあります

お百度参りの数を数える為に設置されています。

境内から善光寺全体

本堂向って右側に六地蔵

お祭りも開催されてました

その1

その2

新幹線発車まで時間があったので長野電鉄で湯田中へ温泉に入りに行く事にしました。ここは新宿駅ではありませんよ。そう思った方はかなりの通ですが(笑。この電車、元は小田急電鉄で走っていた車両ですが、新造されて15年位でここ長野電鉄に払い下げられたのでかなりの短命でした。小田急電鉄時代には何度か乗った事もあります。

右側には東横線、大井町線、田園都市線で活躍していた元東急電鉄の車両も停まっています。

一番後ろの展望車最前列に乗車

湯田中駅に到着

湯田中駅前。

湯田中温泉駅前に入り口のアーケード

その看板のずっと先に山があります。それがスキーのメッカ志賀高原です。

今乗ってきた「ゆけむり号」

駅の反対側に「楓の湯」と言う温泉施設があります。
    長野駅からここまで来るのに電車往復運賃(特急料金含)とここ楓の湯の入湯料が含まれ1500円のセット料金です。

昔使用していた駅舎を使用して休憩所にしています。

長野駅に戻り長野新幹線あさま582号18:05発で東京に帰ります。

帰りの列車も結構ガラガラでした。