2007/07/06 - 2007/07/06
oasis2さん
- oasis2さんTOP
レンタカーで国立公園を回りながら、はるか北のシアトルをめざします。
クレーターレイクでは、日の出の写真撮影を行いました。時間が経つにつれて明らかになる湖水のいろいろな表情は、なんとも例えようがありません。~ クレーターレイク国立公園編?~
訪問先:クレーターレイク国立公園(日の出の写真撮影、シノット展望台、メリアムポイント、クリートウッドコーブ)
5時30分には宿を出たのですが、湖までは30分かかります。
シノット展望台に着く頃には、もう太陽が昇った後です。
太陽に照らされて徐々にシルエット現すコメント外輪山はきれいです。 -
シノット展望台です。
凪の状態の湖は鏡のように太陽を反射してとてもきれいです。
太陽が2つあるみたいですね。
周りは静寂に包まれています。 -
シノット展望台です。
朝日に照らされるリムビレッジビジターセンターです。
あらゆる所がオレンジに照らされています。
写真には写っていませんが、
この左側にはクレーターレイクロッジがあります。 -
シノット展望台です。
訪れた7月上旬にはまだ残雪が残っていました。
その残雪も、オレンジに染まっています。
湖面はまだ暗くて、色は黒からオレンジといったところでしょうか。 -
シノット展望台です。
太陽がだいぶ昇ってきて、周りの景色に色がのってきました。
それと同時に、なんということでしょう。
湖面がウィザード島や周りの外輪山の景色を反射するようになりました。
そして… -
シノット展望台です。
巨大な鏡は空をも、反射するようになりました。
信じられない…… -
シノット展望台です。
湖面が外輪山を見事に反射しています。
湖面と外輪山の境にある残雪が、
現実と幻との境界を指し示しているかのようです。 -
これから、リムドライブを時計回りにちょうど対岸の
クリートウッドコーブまでドライブします。 -
ウォッチマン付近の展望台です。
ウィザード島がかなり近くに見えます。
ここからでも湖面が、外輪山と空が見事に反射しています。
そしてここにも残雪がありました。 -
ウォッチマン付近の展望台です。
横に目をやると、雪が解けたところから、
花が咲いています。
クレーターレイクに短い夏の訪れを感じさせます。 -
ウォッチマン付近の展望台です。
雪解け場所に沿って、一列になって花を咲かせています。
そこがなんとも、夏が待ちきれないということを表しているのかのようです。 -
ウォッチマン付近の展望台です。
ふと湖面に目を向けると、湖水の色がだんだん青くなっているのに
気がつきました。
深さによってまた色が違うようです。
太陽が昇りきったらどんな色になるのかが、とても楽しみです。 -
メリアムポイント付近です。
湖面が空、そして飛行機雲を見事に反射しています。
空が2つあるかのようです。
左奥にマウントスコットがあります。 -
メリアムポイント付近です。
縦に撮ってみると、空がそのまま湖に反射しているのがよく分かると思います。 -
クリートウッドコーブ付近です。
この見事なまでのシンメトリー。
完璧としか言いようがありません。 -
クリートウッドコーブ付近です。
ウィザード島がかなり遠くに見えるようになりました。
空に雲が適度にあるからこそ、
この鏡のような湖面は活きてくるのです。 -
クリートウッドコーブ付近です。
湖面に変化がでてきました。
湖面の向こう側は景色を反射しているのに、
手前側は反射していません。
手前側は風が吹いてきて湖面が波立っていて、
景色を反射しなくなったもの。
言わば、風が吹いているところが、
ビジュアル化されているとも言えましょう。
なんとも不思議な光景です。
- たかりん(^^)さん 2009/09/22 07:32:55
- 10月初めに行こうかなぁ、と考えてるんですが。。。
- oasis2さん、おはようございます。
無理せずに自宅から行けそうなアメリカのナショナルパークを探して、ここにたどり着きました。
ここでは、7月でも残暑が残ってるんですよね。でも、夕日+朝日の両方を見てみたいし、一周してみたいなぁ。小さな子連れでも何とかなりそうだし。
参考にさせてもらいます。
お邪魔しました。
たかりん(^^)
- oasis2さん からの返信 2009/09/26 13:14:13
- RE: 10月初めに行こうかなぁ、と考えてるんですが。。。
- たかりん(^^)さん、こんにちは。
旅行は7月の初めで、ボートツアーが始まった翌週に行きました。シーズン初めということもあって雪があちらこちらに残っていました。
参考になれば幸いです。
oasis2
- たかりん(^^)さん からの返信 2009/10/16 16:33:30
- RE: RE: 10月初めに行こうかなぁ、と考えてるんですが。。。
- oasis2さん、こんにちは。
先週末に、強行軍でドライブ。行ってきましたよ、クレーターレイク。
家からは往復1800km。さすがに疲れますし、運転も途中で嫁さんに代わってもらいましたが。
> 朝日や夕日は昼間の青い湖と違った印象で、とてもきれいでしたよ。展望台はリムドライブ沿いにたくさんあって、車で気軽に回ることができるので、お子様連れでも大丈夫ですよ。
そう、朝日・夕日の両方を見たかったんですが、朝日のみとしました、今回は。朝日に間に合うように、家を夜10時半出発、到着が朝6時半、とぴったり。
朝は華氏25度とかなり冷え込んでて、ダウン着てても、手が寒かった(手袋忘れてた!)んですが、何ともいえない朝の雰囲気、十分楽しめました。
またリムドライブ一周も、ところどころ停まって写真撮ってると、5時間くらいかけてましたね。
> クレーターレイクは標高2000mと高い所にあるので、10月は積雪があったりしたら、リムドライブが通れないかもしれません。NPSのホームページなどで確認されてから出かけた方がいいかもしれませんね。
ちなみに、本当は行こうと予定していた10/3の日は、天気予報みてたら、雪の予想だったので、あきらめ、ヨセミテへ。(ちなみにヨセミテも、奥の道路は降雪のため、10/4から一日半ほど閉鎖となってましたが)
で、ここクレーターレイクへは翌週10/10の訪問となりました。
これが大正解で、ほんとこのときはいい天気でした。
10/3に降った雪が一部の残ってましたが、道には若干日陰にその残りがあった程度で、全く問題なし。
今度は夕日も見に行こうと嫁さんと話しているくらいです。
> 参考になれば幸いです。
ええ、とても参考となりました。
ありがとうございました。
以上
たかりん(^^)
- oasis2さん からの返信 2009/10/18 10:08:16
- たかりん(^^)さん、こんにちは。
往復1800kmのドライブ、お疲れさまでした。
それにしても”家を夜10時半出発、到着が朝6時半”というのは、
日本の感覚ですと”夜行バス”レベル!
アメリカの大地に立つと、道が続いている限り行けてしまうような、
そんなマジックにかかってしまいます。
予定変更の作戦が見事でした。
お天気が良かったそうでなによりです。
空よりも青い湖が見れたようですね〜。
そして、朝の別の顔を持った湖も。
私もまた見たくなってきてしまいました…
>今度は夕日も見に行こうと嫁さんと話しているくらいです。
次回は夕日に挑戦してくださいね。
そして時間に余裕があれば、ボートツアー(ウィザード島上陸付き)もお勧めします。
湖の青が手の届くところで見れますし、プチ無人島探検気分が味わえますよ〜。
oasis2
クレーターレイク国立公園周辺(アメリカ) の旅行記