八甲田・酸ヶ湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青森旅行2日目は、青森駅でレンタカーを借り、八甲田山から十和田湖へ向かいました。<br />

八甲田から十和田湖へ

2015/07/05 - 2015/07/05

アトム

アトムさん

旅行2日目は、朝5時に起床して、青い海の公園の散策からスタートです。
    まずは、青函連絡船「八甲田丸」

アスパムの前をとおり

海の記念日発祥の碑

青い海の公園全景

6時半過ぎに、ホテルへ戻り、朝食をとってから、青森駅で8時にレンタカーを借りて八甲田方面に向かいます。
    今回は、スズキのスイフトですが、4月に登録されたばかりで、まだ3,000?しか走っていない車でした。

まずは、雪中行軍遭難のあった場所にある後藤伍長の銅像を見学です。

続いて、八甲田ロープウェイで山頂公園駅へ。
    八甲田へは何回も来ていますが、ロープウェイに乗るのは20年ぶりくらいでしょうか。

山頂の八甲田ゴールドラインを約30分で回り、次の目的地へ向かいます。

城ヶ倉大橋です。

橋の中ほどまで歩いていきます。

橋の中央からの眺めです。

城ヶ倉大橋の後は、酸ヶ湯温泉に立ち寄り、ここで酸ヶ湯そばの昼食としました。

続いて、地獄沼

睡蓮沼とまわりますが、曇り空であまり景色はよくありませんでした。

八甲田の後は奥入瀬渓流ですが、石ケ戸の駐車スペースは満車だったため、銚子大滝から渓流を散策です。

九段の滝

渓流(笑)

渓流を約2Kmほど散策し、十和田湖へ向かいます。

時間は2時半過ぎです。

宿へ直接向かうのは早すぎるので、十和田湖の西岸を回っていくことにしました。

御鼻部山の展望台からは、雲がかかり白くかすんで十和田湖が見えただけです。
    どうにか露出をマイナス補正して写真で確認できました。

和井内を経由し、休屋のホテル十和田荘へは4時に到着です。

温泉に入浴し、部屋でビールを飲んでから夕食です。
    ここでも生ビール、日本酒(冷酒)をいただきました。(笑)