タイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホテルの近くにマーケットが在るので散歩がてらに何度も訪れました。昼はマーケットの中で買ったもち米とポークやチキンの串焼きですませました。ここスリンの人々はクメール系の人が多く肌は褐色の人が大半でした。<br />夕方6時過ぎにナナさんがホテルへ迎えに来てくれスリンに居る友達と計5人で市の南にある湖へ行きゴザの上に座り夕涼みをしながら酒盛り、その後二軒ほど市内ではしごをしてホテルに帰ったのは夜中の2時過ぎでした。

イサーンを訪ねて。 スリンのマーケット

2008/06/29 - 2008/06/29

45095位(同エリア51967件中)

gin

ginさん

マーケットの風景です。朝のうちは活気がありますが午後になるといまいちです。

何かの幼虫です。蛋白質が豊富です、一皿いかがですか。

マーケットの片隅で果物売りを手伝っていた女の子。

蒸したもち米。これが美味しくて腹持ちがいい。

こちらは焼き物。甘ったるいタレでもち米と良く合います。

食用蛙。もっと小さく塩味で乾燥させた物もあります。

チキンの串焼き。これもパパイヤサラダと共にイサーンの名物です。

ゆでトウモロコシ。最近はスイートコーンが大半です。

夜は蒸し暑く寝不足のせいか昼寝をしている人を良く見かけます。

市場の食堂。

買い物に来ている家族連れ。

チェンマイでは数少なくなったサムロー(人力車)ここではまだ健在です。

おじさんも昼寝です。

ドリアン。私は大好きです、これを食べたらアルコールは控えてください。お酒を飲むとお腹で発酵して大変です。

この量でこの値段、タイは果物の宝庫です。1バーツ=約3円です。

中身は豆腐でした。

この焼き魚、パトゥといいます。小ぶりですがけっこう美味しいです。

魚屋の親子。

市場の中では衣類や日用品、化粧品なども売っています。殆どが中国製品でした。

チョンプー。サクサクしていてあっさりしています。

野菜を売っているおばあさん。深刻そうに何を考えているのか。

クメール系でしょうか、褐色の肌の人が多いです。

このおばさんは別の種族のようです。

キノコを売っているおばあさん。日々の生計をたてています。

天秤かごで商いをしているあばさん。みんな一生懸命生きています。

客待ちをしているサムローのおじさん達。

市場では街中で見られない人々の生活の縮図が見られます。そして旅先の思いが風景から人々の生きている生活の中へと広がっていきます。

路上の受け皿の水で羽の汚れを落としている鳩。カラスの行水ならず鳩の行水です。
    とにかく暑い、私もホテルへ帰ってシャワーを、、。

• shima77さん 2008/07/05 20:56:05
    お昼ね気持ちよさそうですね・・・
    ここはチェンマイですか?気持ちよさそうに・・・少し前までのお嬢さんが・・・お昼寝ですかねー・。・・沢山売れたので余裕なのでしょうか・・・

それとも疲れ疲れがイッパイでしょうか・・・お父さんと喧嘩デモしたのでしょうか???・・・

何はともあれginさんが元気そうで・・・年末か年始に・・・10日以上お邪魔無視する予定です・・・

gin

ginさん からの返信 2008/07/06 20:59:57
    RE: お昼ね気持ちよさそうですね・・・
    > ここはチェンマイですか?
    ここは地の果てイサーンです。

>年末か年始に10日以上お邪魔無視する予定です。
     首を長くして待っています。

ginさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 290円/日~

タイの料金プランを見る