京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
写真が多かったので、旅行記を2つに分ける事にしました。<br /><br />後編になります。<br />南禅寺は、三門が特別拝観をしてまして、三門の中を見る事ができました。よかったよ〜<br /><br />

再びのちょっとだけ京都一人旅 後編(知恩院、南禅寺、永観堂)

2008/06/28 - 2008/06/29

うさみん

うさみんさん

写真が多かったので、旅行記を2つに分ける事にしました。

後編になります。

知恩院です。

間違いなく私が、京都で大好きな場所です(笑)

門をくぐると結構、気合の入っている階段(男坂)が。
    門を見たら、次の場所へと思ってましたが、やはり
    。。。

階段のぼってました。

ちょうど、行ったその日は、本堂で多数のろうそくがともされおり、木魚が座敷にずらっと並べられており、どうぞと中の方に促されて、木魚たたいでおりました。(こんな機会なさそうだし)

内容お聞きしたのですが、うろ覚えだったので、ここに記載するのは、やめておきます。(あまりにもうろ覚えすぎるの・・・)

来てよかったよ

知恩院の帰り道に立ち寄りました。
    「青蓮院」

確か、昔、中学生の時の修学旅行で行ったかな・・・とかなり遠い記憶を掘り起こしましたが、掘り起こせませんでした・・・ははは。

こちらも人がそれほどいずで、静かでした。

しかし、中学の時に来た記憶が・・・すでになかったです。

ここで、またやらかしてしまいました。

中におみくじをひけるところがあって、試しにと思って、ひいてみる事にしました。

畳の部屋(仏像が確か2体ありまして)、そこでお経を3回×2回くりかえし、仏像を見つつガラガラおみくじの入っている箱を振って、棒をとりだします。

忘れるハズもない79番。

番号のついている棒を100円(代金)とともに、売店もしくは受付にという事で、引き換えてもらいました。

以前訪れた清水寺の記憶が、鮮明によみがえってきましたよ。
    京都でキョー再びです。
    詳しくは、こちらで確認下され。

まぎれもない「凶」ですよ。
    さらに、おみくじをうけとった時、私、受付で「ヒイ・・・」とつぶやきましたが、受付の方がクールだったので、実はかなりテンション落ちました。(普通の対応だと思いますが)

1度ある事は、2度あるという事なので、次回、京都訪れた時は、もう一度おみくじは、どこかでひいてみたいと思います。
    (いつも、どこかひとつでおみくじをひいてみてます)

そこで、再度、凶だったら、開き直る事にします。
    一応、ここでまた報告を。

門をでたら、とても立派な。

見ていても力強いです。

だんだん雨がひどくなってきたのとおなかが・・・すいてきましたが、とりあえず平安神宮へ移動です。

雨のふりが強く

雨の降りが激しくなってきたので、皆、屋根のある場所に避難という状況に。

こっちはトラ?入って左手です。

朱塗りが、鮮やかですね。

むかって入って右手には。

この後が本当に大変でした。
    平安神宮から永観堂へ、徒歩で移動できそうだったので、歩きだしたら途中から土砂降りに。

(゜ロ゜; 三 ;゜ロ゜)ヒイイイィィ(゜ロ゜; 三 ;゜ロ゜)ヒイイイィィ
    靴が水浸しだし、おなかも減ったし(既に2時過ぎ・・・)、お昼は食べるタイミング逃しました。

あまりにも雨がひどいので、真剣に途中で引き返そうかと思いましたが、何の為にここまで歩いたのやらと思いなおし、さらにこの土砂降りの中歩いている2人組も見かけたので、覚悟がつきました。

到着〜!

永観堂です。

母に「みかえり阿弥陀像」があるからと聞いていたので。

緑が落ち着きます。

みかえり阿弥陀像は、実は大きめなものかと思っていたのですが、かなり小さめでした。

本堂の中に入ったあたりで、縁起のよいみつまたに別れている松があるから、売店の所で差し上げているので、よかったらもらっていって下さいねと嬉しい言葉をいただいたので、もらって帰りました♪

良い事があるといいな。

ちなみに横の道に。。。

つかさず追いかけていきましたよ。

南禅寺まで、徒歩で移動です。
    それほど離れていなさそです。

永観堂で持っていた飲み物とグミを食べきったらおなかが落ち着いたので、夕方に食べる事にしました。

永観堂から南禅寺までの道のりです。
    こういう道は、京都だなぁ

南禅寺です。

着いたよ。
    おお。

なんだなんだ上に人がいるのが見えるよ。

(」゜ロ゜)」(」゜ロ゜)」(」゜ロ゜)」オオオオオッッッ

特別拝観の文字が見える!!!!!!!
    いやっほーい

もちろん即行で。。。
    上に上がる階段は、かなりの急です。

山門の上だーーーー!

写真撮影は禁止でしたが、この山門の上にある仏像等が素晴らしかったです。

ぜひ、行かれる方は、ここは忘れずに見て下さいね。

この場所でしばらく、腰をおろして一休みしました。

南禅寺の横にあった庭園内の写真です。
    もみじの緑がとてもキレイでした。

現在、私のデスクトップの壁紙になってます。

もみじの季節にきてみたいな。

時間も16時30分すぎに。
    京都から移動する新幹線の時間もあるので、南禅寺を後にして、最寄りの蹴上駅から京都駅へ移動です。

やっとありついた食事です。
    柚入りつけ麺です。

おなかすいてたから美味しかった♪

のぞみで東京へ帰ります。

次回は、嵐山へ。(←すでに目的地を決めている私)

また次回。

• むんさん 2008/07/12 19:04:02
    南禅寺の三門!
    うさみんさん、こんにちは!

うさみんさんは三門の大ファンなんですね!
    そして今回は南禅寺の三門に!
    実は私も登ったことあります〜。
    そのときはやっぱり三門に登ってみたくて、
    方丈に寄らずに、三門と水路閣だけ見てきたんです。

三門でしばしぼ〜と過ごすこの瞬間、なんかとても
    いいですよね〜!

うさみん

うさみんさん からの返信 2008/07/14 23:18:01
    RE: 南禅寺の三門!
    こんばんは!

本当に三門の大ファンだったりしてます。
    何か私をここまでさせるのか〜という感じです(笑)

南禅寺の三門に登られたのですね。
    なかなか、良いですよね〜!

次回は、何としても知恩院にと思ってしまいます♪

うさみんさんのトラベラーページ