2008/06/28 - 2008/06/29
うさみんさん
一人旅もすでに3回目に突入。
とはいえ、今回は出張帰りに、一泊して再びのちょっとだけ京都です(笑)
(前回の訪問から、一か月しかたってないですが・・・)
今回の目的地は、竜安寺、仁和寺、平安神宮、永観堂、南禅寺です。
今更ながらに私は、三門マニアという事が実感できた旅でした。
同志求む。
三門好きな人いると良いなぁ
写真が多いので、旅行記は、前半と後編にわける事にしました。
という事で、前半の竜安寺、仁和寺編です。
土曜日の夕方、出張の仕事から解放されて、電車に乗って京都へ移動です。
行きに車内販売で買えなくて食べれなかった「かにめし」。帰りの移動で食べられてよかった♪
確か1100円だったかな。 -
かにめし♪
かにめ〜し♪ -
京都に20時30分着。
京都タワーだ!!
今週一週間、仕事で残業続きで疲れたまってますが、久々の自由な自分の時間。嬉しいです。
体は、疲れていても心は、ワクワクです。
こんな時間、大事だなぁ
と思いつつ、JR京都駅にちょっとかさばる荷物があったので、あずけようと思ったら、サミット近いのでロッカーが使用禁止に。
(;-o-)σォィォィ・・・
とちょっと途方にくれました。そこに預けようと思ってたのに。。。
でも、地下鉄の駅にもロッカーはあるハズと。ショッピング街のある場所通ったら、バーゲンでシャツが安かったので、衝動買いしてしまい、翌日着込んでました。
ちなみに無事に荷物は、コインロッカーに預けられましたよ♪ -
地下鉄で烏丸線で烏丸御池へ、そこから東西線で三条京阪駅へ。20分くらいだったかな。
今日のお宿は、「東山三条ホテル」です。
(駅から、2分そこそこで着きます。近いです。途中にコンビニもあるので、朝食はここで調達しました)
宿の予約は、前回も利用していた「じゃらん」http://www.jalan.net/にて
クチコミも見ていて、通常のビジネスホテルとちょっと違ってお部屋が素敵そうだなと。
(お値段もリーズナブルでしたし。土曜日の夜は、どこのホテルも高いのだ) -
お部屋は、6階でした。(一番、上の階でした)
シングルで予約してましたが、部屋の扉あけたら、ツインでした。あいているから通してくれたのかな。
こんな気遣いは、とてもうれしいです。
(クチコミで、シングルで予約していましたが、ツインにと書いてあったのは、これなのねと。)
:*.;".*・;・^;・:\(*^▽^*)/:・;^・;・*.";.*: ワーイ♪
広くてうれしい。ありがとう。東山三条ホテルさん。HPはこちら。
と言いつつも、一点だけ残念だったのが、空調の音が大きくてなかなか、眠れなかったです。
上記の1点以外は、言う事ないです♪ -
ツインなので、ソファーもふたつ。
こちらのホテルには、確かマッサージチェアのある場所がという事を事前にチェックしていたので、飲み物買いにいくついでにぜひと2階へ。
時間も21時30分過ぎていたので、誰もおらす。
リラックス♪
6台。マッサージチェアが。 -
窓側のマッサージチェアに。
多機能のマッサージチェアだ。嬉しい。
ここのところ、ずっと体、凝ってたからなあ。
足元までギュー。いててててて。と一人でうなりながら、30分間。気持ちよかった。 -
お隣には、京都のガイドブックとか充実しているコーナーが。
ゆっくり見たかったけど、睡眠不足もあり、部屋に戻しました。
おやすみなさい。
明日は、朝から気合いれて、京都観光だ。 -
朝です。
前回も京都を訪れた際、雨が・・・
朝から雨です。
でも、がんばるぞ! -
私の朝食(コンビニ)です。
(こんな写真も登録して、すみません。。。旅行ではいろんな事、書いておきたくて)
ヨーグルトもかかさず購入しました。
朝、8時から竜安寺に入れるので、7時30分の三条京阪からでているバスに乗ろうと思いましたが、疲れで起きれませんでした。
その出かける予定だった7時30分に起きて、9時ちょっと前のバスで移動する事にして、ささやかな朝食タイムです。 -
ホテルの外観です。
お世話になりました。
平日だと、かなりお安めで泊まれるようです。 -
京都来たら、また利用してみたいです。
リーズナブルだし、対応もソフトでオススメですよ♪
(マッサージチェアは、疲れた体にありがたかったです)
さて、ここからバス停までほんの数分です。 -
さて、ここから本題の京都観光です。
三条京阪駅からでているバスに乗り込み、だいたい40分そこそこで、目的地の竜安寺です。(市バスで、一律220円でした)
途中から修学旅行生(グループ行動)が乗ってきて、正直、うるさかったです。
後、残念だったのが、引率できていた教師の方が隣に座られたのですが、その方の傘が揺れでガツっと私の足に当たったのですが、何もしらんぷりの如くで。かなり、ガッカリしました。(何かぶつかったり、足を踏んだりした時は、会釈なり、何なり行動しましょうね)
竜安寺。到着。 -
修学旅行生の2グループが・・・
同じ時間についているので、行動が一緒になるよおお。
落ち着いて、まわりたいよ。。。
朝、早く頑張るべきだったよとちょっと後悔。 -
この時期は、桜も紅葉もない季節ですが、緑がきれいです。
竜安寺
石庭です。
しかし、人が多かった。
しばらく、庭の前で座ってながめてました。
とりあえず石の数を数えます。 -
ここで一人でぼーーーーーと何も考えずに見てたいけど、まわりは、人だらけでした。
朝一狙い目です。 -
15あるハズの石が、見える範囲で数えても13。
見える位置によって異なりますね。 -
ごったがえしてました。
途中で、先生ですか?と聞かれたり。。。
ゞ( ̄∇ ̄;)ヲイヲイ
外国人の学生さんの女の子二人組にインタビュー受けたり。。。
よく聞いてみたら、日本語を勉強していて、宿題で観光に来ている日本人にインタビューをするというものでした。
日本語習って、5年のアメリカ人のかわいい女の子でした。逆にこちらから聞いてしまいました。
学ぶ事っていいなぁ。
向上心。大事。大事。 -
修学旅行生ばかり・・・
裏にまわってみます。
ここにあるのは、レプリカとの事。
ここから、戻る道すがらお豆腐を食べれる所があったので、朝食おにぎり1個にして、ここに寄ればよかった。次回はぜひ!
竜安寺見終わる時まで修学旅行生のグループと同じでした。。。
ここでさよならできました。よかった。
竜安寺から歩いて10分内くらいで仁和寺へ。 -
仁和寺を入った所に。
東門から入ったかな。 -
二王門(山門)です。
仁和寺の二王門(山門)は知恩院の「三門」、南禅寺の「山門」と共に京都の三大門と呼ばれているとの事。
正面から入ればよかったな。
ここの二王門も大きいです。
ここのすぐ外に御室仁和寺のバス亭があったりします。 -
ここより仁和寺の庭園へ。
仁和寺の庭園でした。
人も結構、きてましたね。 -
ちなみに仁和寺は、広いです。
五重塔です。
そういえば、東寺にも五重塔がありますね。
新幹線で移動している時に東寺の五重塔が見えたりします。
こちらは仁和寺の五重塔です。 -
近くでも見ると、やはり大きいです。
時間も11時をすぎてきたので、また三条京阪に引き返す事して、ちょうど門をでた所がバス亭で5分もまたずに三条京阪駅行きのバスが来たので、乗りこみました。行きと同じく40分くらい乗るかと思ったら、それより長くて1時間あたりかかり、途中で寝こけてました。
三条京阪駅から平安神宮までバスで移動しようかと迷ったのですが、バスはかなり乗ったので、電車で移動と切り替えて、三条京阪駅から東西線で1駅の東山駅へ。 -
東山駅のところの案内図に「知恩院」の文字が。
5月末に行ったばかりですが・・・
平安神宮まで行く道は、ほぼ一緒で、一本道であっち側(鳥居が見えているのは)は、平安神宮。
反対側は、知恩院。
これは行くしかないっ!(←というより、私はやはり三門再度、見たくて(笑)) -
やはり行っちゃいました。
東山駅から歩いて行けますよ〜
雨もパラパラ。
三門。再度来ても、やはり素晴らしい。
知恩院
三門の特別拝観の時期には、再び訪れようと心に誓います(三門マニアの私・・・。同士集まって下され〜)
ちなみに特別拝観は秋と春に年2回行っているとの事なので、何としても行こう。行こうっと。
そういえば、家の宗派は、ここでした。
- 春風さん 2009/01/26 22:35:39
- 三門大好き。
- うさみんさん、はじめまして。
竜安寺と仁和寺、南禅寺と永観堂、
私と同じ場所に行ってる人がいるなぁと思ったら、
三門マニアでしたか!
同志です(笑)
私はまだ知恩院に行ったことがないのです。
次回はぜひ行かなくちゃと思ってます。
- うさみんさん からの返信 2009/01/31 11:51:24
- RE: 三門大好き。
- 春風さん
はじめまして。
京都では、同じ場所行かれたのですね。
さらに三門が大好きなんて、嬉しい〜!
ヽ(▽^〃ヽ)ヽ(〃^▽^〃)ノ(ノ〃^▽)ノ ワーイワーイワーイ♪
コメント見て、小躍りしてしまいました(笑)
なかなか、三門好きな人は、いないのかなぁと思ってただけに
嬉しいです♪
そう、次回は「知恩院」には、ぜひ行ってみて下さいね!
行った際には、ぜひ感想を聞かせて下さいね。
- 春風さん からの返信 2009/01/31 17:42:47
- 三門情報
- うさみんさん、お返事ありがとうございます。
これからもどうぞよろしくー
いま、妙心寺の三門が特別公開されているそうですよ。
京の冬の旅 非公開文化財特別公開2009
妙心寺 三門
2009年1月10日(土)〜3月18日(水)
(通常は毎年、6月18日のみ公開)
詳しくは京都市観光協会のHPへ
- うさみんさん からの返信 2009/02/08 01:02:38
- RE: 三門情報
- 春風さん
三門情報ありがとうございます。
見たい!行きたい!登りたい!(何かの合言葉のようですが・・・)
3月中旬に旅行に行く予定があって、資金源が・・・
無念です。(京都観光協会のHPつかさず確認しちゃいました)
また、三門情報があったら、教えていただけたら嬉しいです。
三門は、ほぼ非公開だったりするだけに。
貴重な機会ですよね。本当に。。。(/□≦、)
そう、三門もとても魅力的ですが、鳥居もオススメだったりしてます。
もし、行った事がないようであれば、京都の伏見稲荷大社もなかなかすばらしいですよ〜♪
京都 の旅行記