2008/06/29 - 2008/06/30
子狸ポンタさん
- 子狸ポンタさんTOP
6/29・30の1泊2日で飛騨方面へ行ってきました。
初日は雨だったので下呂温泉に宿泊しただけでしが、初の下呂温泉で、大自然に囲まれながらのお風呂と宿でのんびりできて、しっかりと癒されてきました。
ここはまた行ってみたい温泉地ですね!
- カップル・夫婦
- 新幹線 JR特急
新横浜駅の待合室。。。久々の旅行にドアラは大はしゃぎ!
(2月の北海道はスキーでドアラ出すのは危険だし、大阪はトラファンが幅をきかせている関西地区でドアラ出すのは危険だと思ったので、お留守番続きでした)
新横〜名古屋まで新幹線でむかいます。 -
名古屋駅に到着。懐かしの名古屋に大喜びのドアラ
ドアラ「みそかつ♪、エビフリャ〜♪、ひつまぶし食べたいな〜。」
あとナゴドと大須と名古屋港にも連れてって〜〜〜」
ポンタ「ドアラ、ここは立ち食いそば屋できしめん食べたらすぐ出発だよ」
ドアラ「ぶぅ━━q(-`ε´-;)p━━っ!!」
ごめんよ、ドアラ。。。今度ちゃんと名古屋に連れていくからね。 -
名古屋駅の立ち食いそば屋で名古屋コーチンきしめんの昼食です。
そーいえば、名古屋のうどんの汁も関西風のだし風味の汁かと思っていたら、このそば屋は関東風のしょうゆ風味の汁でした。
名古屋のうどんはしょうゆの汁が幅をきかせているんでしょうか・・・?>名古屋のみなさま -
特急「ワイドビューひだ」で下呂温泉へ向かいます
岐阜駅を過ぎると、ワイドビューひだの車窓からはナイスビューな風景の連続です!!
写真は、イマイチですが木曽川の陸橋をわたっているところです -
これも車窓からの飛騨川の風景です。列車の車窓から新緑の大自然を満喫しながら下呂へ向かいます
下呂駅に到着。外はあいにくの雨・・・。日曜日にもかかわらず、下呂温泉へ向かう宿泊客が多かった。
タクシーで今日の宿に向かいます。 -
タクシーで坂道をひたすら登って、本日の宿「下呂観光ホテル」へたどり着きました
ロビーにてウェルカムドリンク&お茶菓子のサービスです。
楽天トラベルでウェルカムドリンク&部屋への案内は省略の安いプランにしたので、ウェルカムドリンクはないと思っていたので、ちょっとラッキーでしたね。 -
ロビーにあった中日スポーツ。。。
最近のドアラの活躍は凄まじい!新聞のドアラに萌え〜〜でした(笑)(名古屋グランパスのグランパ君も好きだけどね) -
宿のロビーです。今回泊まった宿は温泉街から少し離れていて高台にある宿だけど、そこがちょっとした隠れ里的な感じで、落ち着く感じが気に入りました
今回泊まったお部屋は古民家風のお部屋です。
安いプランなので旧館の古い部屋だったけど、うまく工夫されていて廊下や部屋はあまり古さを感じませんでした。
ほんとなら「湯めぐり手形」使って湯めぐりしたかったけど、雨降っているし坂上り下りするの面倒なので、宿の大浴場とプランの特典の貸切露天風呂でのんびりと温泉につかってきました -
部屋の窓からの風景です。
ドアラ「いつも海ばっかりだから、たまには温泉もいいねー」
思い返せばドアラを連れていったのは、グアム、石垣島、彦根、京都、ケアンズ、シドニー・・・彦根と京都以外全部海のある場所だ。 -
この日の晩御飯はダイニングにてあぶり会席のコースです。
あぶり会席のコースに、なんとしいたけが原木ごと出てきて、木からちぎってあぶり焼きして食べます。
このしいたけの焼きたてが最高においしい!!ここまで美味しいしいたけは初めてかも -
前菜です。
翌日の朝。離れに朝だけオープンしている野天風呂があるので、朝入りに行ってきました。
ラッキーなことに、先客は誰もいなくて貸切状態でした。
野天風呂はとても開放感があって、新緑の大自然の眺めも最高で、しかも他に客いなかったから独り占め状態でした
写真は野天風呂へ行く途中で撮った川の風景です -
野天風呂周辺の景色も素晴らしかったです
部屋の窓から眺める温泉郷の風景。
この日の下呂は朝からいい天気。 -
9時前に宿をチェックアウトして、宿のスタッフの方に下呂駅まで送ってもらいました。
下呂温泉を後にして、6年ぶりの飛騨高山に向かいます -
高山までは各駅停車で風景を堪能しながらの〜んびりと。
写真は車窓から眺めるどっかの川(笑)です。
たくさんの絶景が堪能できるJR高山線、お気に入りの路線に入るかな。
(Vol.2に続く)
- けーしちょーさん 2008/07/15 20:19:40
- 一番好きな泉質なのぉぉぉ
- 一番好きな温泉地は草津なのですが。
「泉質」で一番好きなのは下呂温泉です。
ぬるぬるしてる不思議な感じがイイ。
なので、名古屋を経由していくというルートが新鮮でした。
そうかー。そうなのかーと。
だから私が下呂温泉旅行記を作成したアカツキには、
きしめんが出てこない・・・・・(爆)
そしてお土産はお約束の「下呂のかおり」
とれたてしいたけに興味シンシン。
けーしちょー拝
- 子狸ポンタさん からの返信 2008/07/16 23:16:00
- RE: 一番好きな泉質なのぉぉぉ
- こんばんは〜♪
下呂温泉の泉質は、私も結構好きかな。
でも、単純なので、どこも温泉でも温泉に入れれば至福な気分ですね。
下呂のかおりは、下呂温泉でお土産屋さんのぞいている時間がなかったので
残念ながらゲトできませんでした・・・(T_T)
> こちらからだと、長野に一旦でて、安房トンネルで高山経由下呂温泉。
> なので、名古屋を経由していくというルートが新鮮でした。
6年前に高山行ったときは、長野〜安房トンネル周りで夜行バスで行ったけど、
むちゃくちゃバス酔いして着いて早々ぐったりっていう苦〜い思い出があって、
それ以来もう夜行バスは私の選択肢から除外になったので、今回は新幹線+特急で行ってきました。
時間的には長野経由で行くのとさほど変わらないと思うけど、
車酔いの心配がない分、また次に行くときもJRですね。
ただし、次の下呂温泉の旅行記ではきしめんじゃないかも知れないが(笑)
> とれたてしいたけに興味シンシン。
椎茸が原木ごと現れてビックリで、焼きたてで食べたら超美味にまたさらにビックリでした。
また、あのシイタケ食べる目的だけでも下呂温泉に行ってもいいと思いました(笑)
- みにくまさん 2008/07/09 10:42:51
- こんにちは〜。
- 子狸ポンタさん、はじめまして〜。
みにくまと申します。
原木にシイタケ、びっくりしました!
私はきのこの中でシイタケだけは食べられないのですが、このシイタケなら一つ挑戦してみようかなっと思ってしまいます。
美味しそうな写真ありがとうございました。
みにくま
- 子狸ポンタさん からの返信 2008/07/11 23:18:08
- RE: こんにちは〜。
- みにくまさん、初めまして!
何度か訪問いただきありがとうございます。
私も原木のシイタケが出されるのは初めてだったので、最初びっくりでした。
で、食べてみてその美味しさにさらにびっくり!!で(笑)
今まで、こんなシイタケは味わったことなかったですね。
これはシイタケが苦手な人も食べられると思います。
下呂温泉に行きましたら、ぜひ挑戦してみてくださいね
(温泉ももちろんよかったですよ〜)
これからもよろしくお願いします!
- Noririnさん 2008/07/06 14:48:28
- 温泉でまったりしたい♪
- ポンタさん こんにちは。
下呂観光ホテルの食事、凄いですね。
木からちぎってあぶり焼きするしいたけですか(*_*)
これは絶対に美味しいでしょう☆
露天風呂も気持ち良さそうだし、下呂観光ホテルに行ってみたい♪
続きも楽しみにしています。
Noririn
- 子狸ポンタさん からの返信 2008/07/06 15:26:52
- RE: 温泉でまったりしたい♪
- Noririnさん、こんにちは
早速の訪問ありがとうございます。
初日は雨だったので観光らしい観光はしないで、ほとんど宿でのんびりしているだけだったけど、
温泉もすごく気持ちよかったし、たまには何もしないでこういうのんびりするのもいいですね
> 下呂観光ホテルの食事、凄いですね。
> 木からちぎってあぶり焼きするしいたけですか(*_*)
> これは絶対に美味しいでしょう☆
焼きたてのしいたけ、すごく美味しかったです。
これ、ビールともよく合いますね。
飛騨牛ももちろん美味しかったけど、私にはやっぱりしいたけの方が印象強いですね(笑)
> 前菜で写真がストップしているって事は、食事が美味しすぎて箸が止まらなくなったって感じでしょうか。
> 露天風呂も気持ち良さそうだし、下呂観光ホテルに行ってみたい
はい。食べるのに夢中になっちゃいました(笑)
今回泊まった宿は、クラシックでお洒落な雰囲気が落ち着くし、
お風呂も綺麗で気持ちよくて、食事も美味しかったので、ここはかなりのオススメですね。
下呂温泉に行く機会できましたら、ぜひ候補にしてみてください
続きもそのうちupします。
(続きでは大ブレーク中の飛騨牛の会社も登場します(笑))
- 旅猫さん 2008/07/06 09:09:25
- 下呂温泉♪
- 子狸ポンタさん、おはようございます!
下呂温泉、初探訪ですか!
実は、旅猫はまだなのですが、数年前から母が連れて行けと。。。
そろそろ行かないとまずいかも(笑
名古屋駅での立ち食いきしめん、何度か体験しましたよ。
ホームの端っこにある店がお気に入りです♪
名古屋コーチンきしめんというのは初耳です。
少し高めなのかな?
生憎の雨で、列車からの眺めも少し残念でしたね。
宿は温泉街から外れた場所ということで、
緑が多くて、雨でも風情があったのでは?
それにしても、夕食に椎茸が原木ごと現れるとは凄いですね!
肉厚そうなので、とてもジューシーだったのでは?
焼きたての椎茸、美味しいだろうな。
離れの野天風呂へ行く途中で、あんなにきれいな渓流が見られるのですね。
爽やかそうでいいなぁ。
貸しきり状態だったのはラッキーでしたね!
高山本線の車窓は、旅猫もお気に入りのひとつです。
高山も楽しみに!
旅猫
- 子狸ポンタさん からの返信 2008/07/06 15:12:30
- RE: 下呂温泉♪
- 旅猫さん、こんばんは。
早速旅行記読んでくれてありがとうございます。
下呂温泉は初めて訪れました。
緑の大自然が気持ちいいところで、こういう環境で露天風呂入るのは最高ですね。
旅猫さんもぜひお母様とご一緒にどうぞ!
お母様もきっと喜ぶと思いますよ。
> 名古屋駅での立ち食いきしめん、何度か体験しましたよ。
> ホームの端っこにある店がお気に入りです♪
そうです!名古屋駅のホームの端っこにある店です。
ただの立ち食いそば屋かと思ったら、かなり人気みたいで、
食べ終わった頃には、カウンターがほとんど埋まっていましたね。
名古屋コーチンのきしめんは他のに比べたらちょっとお高めだったけど、
(確か800円くらいだったと思う)とても美味しかったですよ。
> 生憎の雨で、列車からの眺めも少し残念でしたね。
> 宿は温泉街から外れた場所ということで、
> 緑が多くて、雨でも風情があったのでは?
そうですねー、もうちょっと天気良かったら列車の風景ももっとよくみえたかもね。。。
宿は確かにアクセスは少し不便だけど、とても静かで緑も多い環境で
隠れ里な雰囲気がすごくよかったです。
> それにしても、夕食に椎茸が原木ごと現れるとは凄いですね!
> 肉厚そうなので、とてもジューシーだったのでは?
> 焼きたての椎茸、美味しいだろうな。
最初は木がまるごと出てきて、ちょっとびっくりだったけど、
焼きたてのしいたけ、すっかりハマってしまって
気がついたら、たくさん木についていたはずなのが、すぐなくなっていました(笑)
> 爽やかそうでいいなぁ。
> 貸しきり状態だったのはラッキーでしたね!
> 朝の澄んだ空気の中、一人ではいる野天風呂、気持ちいいでしょうねー
野天風呂は離れにあるので、宿から少し歩くけど、行く途中の渓流の風景もよかったし、
大自然に囲まれながら入るお風呂も最高に気持ちよかったね。
温泉に行くと今まで当たりハズレあったけど、今回は久しぶりに宿も温泉も大当たりでした!
おかげで温泉でかなりリラックスできた今回の旅行でした。
> 高山本線の車窓は、旅猫もお気に入りのひとつです。
> 高山も楽しみに!
私も高山本線は気に入りました
私のお気に入りの車窓は、JR豊肥本線と久大本線ってどちらも九州の
路線なんだけど、
本州だったら、ここが一番のお気に入りですね。
車もいいけど、やっぱり列車に揺られて車窓を眺めながらの旅もいいですよね。
飛騨高山編も近々upしますので、また来てくださいね