飛騨高山・古川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
飛騨旅行2日目は飛騨高山に足を運んできました。6年ぶりの飛騨高山で張り切って歩きすぎたけど、6年前と変わらない趣ある町並みにドアラ共々のほほ〜〜んとしてきました。<br />(6年前の飛騨高山旅行記はこちらです→http://4travel.jp/traveler/liverevolution4/album/10041373/)

飛騨路を訪れる旅 vol.2 高山編

2008/06/30 - 2008/06/30

1421位(同エリア2044件中)

子狸ポンタさん

6年ぶりの飛騨高山に到着。
    ドアラは初めての高山にワクワクしています。高山駅から宮川の朝市まで歩いていきます

宮川朝市へ歩いている途中。。。
    あの「丸明」を発見!!!まさかこんなとこにあるとは。。。
    かなり小さい会社かと思ったら、かなり立派な建物で高級レストランも経営しているみたいだけど、現在は無期限休業状態でした。
    で、他の観光客も飛騨高山に来た記念?に、ここの写真撮っていましたね

宮川に到着。天気はあいにく曇っていたけど、川の風情がよかった

宮川朝市の活気ある様子を楽しむドアラ。

ドアラ「ここ大好き〜♪」
    ポンタ「色々と試食させてくれるから?」
    ドアラ「Σ(;゜▽゜)ギクッ!」

と、宮川朝市は試食させてくれるところが色々あります。
    (私も地酒の試飲してきました。。。)

川沿いの店に「地酒ソフトクリーム」っていうのがあったので、早速食べてみることに。
    味は最初は地酒の風味が若干ある感じだけど、食べていくうちにただのバニラソフトクリームの味しかしなくなった

続いて古い町並にやってきました。
    風情ある古い町並をぷらぷらと・・・

時間の流れを忘れちゃいそう・・・

バスで「まつりの森」へやってきました。
    まつりの森の外にあった水車の前で・・・

ドアラ「ねぇ、ここで一曲歌ってもいい?」
    ポンタ「別に構わないけど・・・」
    ドアラ「〜祭りだ 祭りだ 祭りだ大漁祭り〜♪」
    ポンタ「・・・ベタ過ぎる(-_-;)。」

でも、北島三郎は「祭り」よりも「函館の女」の方が印象あるかな(って、どーでもいいことだけど)

まつりの森の展示コーナーでは、高山祭の祭屋台が展示されています。屋台の高さは4〜6mくらいあり、ドアラも屋台の大きさにビックリです

こちらは福寿台。
    古くから日本人に親しまれている七福神をテーマにとりあげた屋台で、下段腰彫刻には七福神と唐子のケヤキ一木白彫りの大作が取り付けてあります。

4トラがリニューアルしてから、旅行記の写真が大きく表示されるようになったのは嬉しいが、こういう暗い場所で撮ったやつはブレてるのがバレバレですね。。。(^^;)

こちらは金時台です
    「大人だけじゃなく子供にも楽しめる屋台を」という思いから命名され、昔話の”金太郎”をモチーフにした装飾が随所にほどこされています。

祭屋台のからくり人形です
    ちょうどからくり人形のショーがやっていて、写真は熊をやっつける金太郎のからくり人形です。(ちなみに熊は本物の熊の剥製らしい)

こちらは桃太郎のからくり人形ショーです

桃太郎誕生の瞬間、おみくじがパラパラ〜と降ってきました。

「かつてない音」にこだわった世界一の大太鼓です。
    これらの太鼓を男女3人のかわいい童のからくり人形が、勇壮に打ち鳴らし、世界一の音色と響きを味わっていただけます。

お昼は飛騨高山観光案内所のスタッフに薦められた「飛騨琢磨」にて飛騨牛ステーキ御膳を。
    飛騨高山来たらやっぱり飛騨牛だね〜♪

高山陣屋にやってきました。
    江戸時代に郡代・代官が治政を行った場所で、御役所や郡代(代官)役宅、御蔵などを総称して陣屋と呼びます。

ここは6年前来たときは、朝市をぷらぷらしただけで中には入らなかったので、今回は中を見学することに

居宅(嵐山の間)
    江戸から幕府直轄地を支配するために派遣された郡代(代官)の居室だった部屋です

陣屋のお庭です。
    陣屋は建物自体がかなり広いので、とても見応えありました

陣屋近くの橋です。
    この後は再び古い町並に戻ってお買い物したりして、15時頃の特急で帰りました。

久しぶりの飛騨高山と初めての下呂温泉と癒しの旅を満喫できました。
    次回は、今回の癒し旅と正反対に、しまなみ海道サイクリングの超ハード旅です。

【おまけ】もう一軒見つけちゃいました・・・(--;)

• morino296さん 2008/07/26 08:58:49
    下呂、高山
    子狸ポンタさん

おはようございます。

下呂温泉、高山と楽しまれましたね。

下呂温泉は、随分前になりますが、何度か行ったことがあります。
    とても良い温泉ですね。

高山では、からくりを楽しまれたようですね。
    私も、春と秋の高山祭で楽しませてもらいました。

morino296

子狸ポンタ

子狸ポンタさん からの返信 2008/07/26 22:16:52
    RE: 下呂、高山
    morino296さん、こんばんは。

下呂温泉&高山の旅行記を読んでいただき、ありがとうございます。
    初めての下呂温泉と6年ぶりの飛騨高山、すごく楽しかったですね

高山の「まつりの森」は、祭屋台や太鼓の展示も圧巻だったし、
    からくりのイベントは色んな仕掛けが見られて楽しかったです。
    morino296さんは、本物の高山祭に行ったことあるんですか?
    やっぱり本物はすごい迫力なんだろうなぁ・・・

私も「まつりの森」で雰囲気を味わうだけだったけど、実際の高山祭も見てみたいですね。

• 旅猫さん 2008/07/23 22:58:00
    高山、懐かしいなぁ。
    子狸ポンタさん、こんばんは!
    いつの間にか、3つも旅行記が!

高山、とっても懐かしいです。
    街をゆっくり歩いたのは、もう18年も前です。
    あの古い町並み、ほとんど変わっていないのが嬉しいな。
    9年前にもちょっとだけ立ち寄ったのですが。
    高山陣屋は、前を通っただけ。

久しぶりに、今の視線で歩いてみたいと思いました。
    旅猫

子狸ポンタ

子狸ポンタさん からの返信 2008/07/25 00:14:21
    RE: 高山、懐かしいなぁ。
    旅猫さん、こんばんは。
    先月末は飛騨高山、この前の3連休は愛媛と、旅行が続いたから、
    珍しく旅行記も立て続けでupです

> あの古い町並み、ほとんど変わっていないのが嬉しいな。
    > 9年前にもちょっとだけ立ち寄ったのですが。

私も高山は6年ぶりだったけど、古い町並みや陣屋とかほとんど変わっていなかったですね。
    時間があれば飛騨の里とか奥飛騨方面も足伸ばしてみたかったですね。

> 高山陣屋は、前を通っただけ。
    > 当時は、貧乏旅行ばかりだったので、入場料をケチりました(^^;

私も前回は陣屋は朝市をブラブラとしていただけでしたので、
    どんなとこかなーと気になっていました。
    入場料の元がとれるくらい結構見応えあるので、今度行ったときはぜひ入ってみてください。

私もまた、高山をのんびりと歩きたいですね

子狸ポンタさんのトラベラーページ