上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 上海旅行最後の夜、ついにバーに行けました。やっと「『上海らしく』遊ぼう」という目的がが完成しました。しかしそこで待っていた結末は…。

「『上海らしく』遊ぼう」三日目 上海の光と闇3

2008/06/06 - 2008/06/09

11563位(同エリア12085件中)

Chumei

Chumeiさん

鉄道 タクシー
中国国際航空

昼にビュッフェで食べ過ぎたため、夜は軽くいっぱいやろうと、人民公園内のバルバロッサというお店に来ました。夜の人民公園は一応門が閉まっていて、門番もいます。しかし、このバルバロッサだけは開いています。

こんな風に4人で、各々好きなカクテルやビールを飲みました。一杯60元。どこのバーでも、こんなものでしょう。
     ここはモロッコ料理なので食べてみようと、メニューを見ました。高!!高いよ。何でこんなに高いんだ?
     ブイヤベースみたいなのが168元。いや、おなかすいてないとはいっても、ちょっとはたまるものを食べたいでしょ。それが、こんな値段ではねえ。隣の中年西欧人カップルは、ワインだけ飲んでました。なんにもつまみなし。
     こんな所はもうおさらばじゃ!というので、外に出ましょう。

ちなみに、こんな風に、水パイプをすっている人もいます。これだけが面白い収穫でしたね。

鳳陽路にはいりました。どこに向かっているのでしょうか。実は、パパンが、やはり紹興酒でしょ、といいだしたので、黄河路美食街に向かいます。

鳳陽路でもこんな風に取り壊しと建築が進んでいます。
     今午後9時くらいです。地元の人は、ちょうどお食事タイムが終わるような時間ですね。

はい、紹興酒です。いやー、やっぱこれでしょ。

おなかはいっぱいだからね。つまみは、クラゲとキュウリのニンニク和え、

ピータン豆腐に、

んで、最後は炒飯です。これは揚州炒飯ではないので、カウントしませんが、費用対効果を考えると、これが一番旨いかも…。
     この炒飯は10元。紹興酒込みで、たしか68元!
     おかしいだろ?バルバロッサは。なんで、ブイヤベースもどきに168元も出すんだよ。上海って街はほんと、どうかしてる感じです。でも、そのギャップこそ、人を惹きつける街なのかもしれませんね。

ここは、黄河路美食街にある、「悦楽」というおみせです。ここに来た理由は、客引きのお兄さんにパパンがつかまったからです。客引きなんかするお店はろくでもないから、しょうがないよ、なんていってたんですけど、さにあらず。さすがは美食街。旨かったー。また来ますよ。

というわけで、上海三日目は終わったのでした。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る