上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今回のテーマは「『上海らしく』遊ぼう」です。「上海らしく」とは、マッサージを受けてバーに飲みに行って、租界時代にいるかのような振る舞いをしてみたい、ということです。<br /> それでは、そのような旅行になっているのか、一日目のスタートです。

「『上海らしく』遊ぼう」の旅一日目

2008/06/06 - 2008/06/09

Chumei

Chumeiさん

鉄道 タクシー
中国国際航空

半年前の上海はタラップからバスで空港内に入ったのに、今回は直接空港につけるタイプでした。さすがにオリンピックや万博を意識しているのでしょうか。なんか、上海のやる気を感じます。

新しい空港なんでしょうかね。前に来たときよりも、きれいで機能的です。
     半年でここまで変えるとは。かなり驚きました。

今回は、ツアーで申込をして、始終フリー行動にしたので、空港からホテルまでお出迎えです。
     その途中で自動雀卓の雀荘をみました。でも、中国の麻雀って、日本のように捨て牌で河を作らないから、自動雀卓にしなくても、結構よく混ざるのでは?

昼食は、ホテルが金門大酒店だったので、歩いていける南京東路にあるお店です。名前は泰康食品館の2階にある湯包館です。
     早速小龍包とビールです。ここの名物は…

これです!明らかに大きさが違います。中はカニですよ。旨い!!!上海に着いたな、って感じがします。

これは、お店のお姉さんやお兄さんがこうやって手で取ってくれます。ヒョヒョイとやってしまうので、簡単そうですが、皮が意外と薄いので、力加減は難しいと思いますよ。
     ちゃんとビニール手袋をしているので、衛生面にも気を遣っているのがわかります。

他にも、お茶をこのようにして温めているので、オサレな感じです。

腹ごしらえもすんで、我々はまず某所に行って(三日目の旅行記でわかります)、それから、東門路168号の十六鋪面料城に行きました。今回も大量に服作りです。何せ、2時半について、6時過ぎまでぐるぐるみてまわったくらいですから(笑)。
     その後、写真にあるように老街に向かいました。理由は、タクシーが捕まらないから豫園まで行っちゃおう、ということです。

六時半でもまだ人がいるんだなー、と感心していました。

ちまき作りです。あさっての日曜日は、旧暦でいうところの端午の節句。なるほどなるほど。だからこうやって作るんですね。

老街にはいったら、パパンがここを動きません。こことはどこか?そう、紹興酒ショップの沈永和です。面料城でくたくたになっても、まだまだ買い物は続きます。

沈永和ではこんなの買いました。量は、10斤です。だいたい5リットル…それを二本も…。併せて…。おもーい!!!今日買うの〜?って感じです。
     でも、私も、自分用の紹興酒を6瓶も買っちゃいました。まあ、しょうがないってことで。

沈永和のすぐ隣は四牌路です。楼門があります。もう夜ですから、人なんか少ない…

ってことないじゃない!縁日かっていうくらいの人です。

おばちゃんは肉を切っているのでしょうか。

手前のお姉さんは炒飯ぐるぐる炒めてます。奥のお姉さんもかいがいしく働いてます。右のおばちゃんもおでんを温めてます。
     みんなに夕食を提供するんですね。

このお兄さんも煙に燻されながら串焼きを焼いてます。どれもこれも旨そー。上海に来たって感じがドンドン強まります。

最近出来たドラゴンゲートモールです。

写真を撮る人もいますが、

中身はちょっと寂しげです。

豫園もきれいにライトアップされています。

この後は、ここでお食事。瑞副園はイスカンダル亜力山さんが教えてくださったところです。わくわくしながらお店に入りました。
     このとき、午後8時過ぎだったので、お店は混んでなく、すぐに入れました。

お店のお姉さんが、安くて美味しいと選んでくれた料理です。
     なんだよ。芋サラかよ。上海まで来て芋サラとは。失敗だったか。と家族は皆不満げです。もう一個の豆もやしのサラダも、ありきたりな感じです。
     ところが、この芋サラさん。コンデンスミルクが入っているのか、甘い。そして美味しい。甘さはうまさなのか?日本で食べる芋サラとは別物で、頼んだ甲斐がありました。自分では、所詮芋サラよ、とバカにして絶対に頼まないだけあって、満足でした。豆もやしも、いいつまみです。

やはりカニ豆腐はたべたいな、というので頼みました。下のコンロは形こそコンロですが、実はフェイクで、温めていません(笑)

空芯菜の炒め物も、美味しい。タイ料理などでも空芯菜は使われますが、料理の味付けは全く別物なのですね。

せっかく上海に来たのだからいい紹興酒を飲もう、というので88元の10年物を頼みました。

エビの串焼きは、前回の旅行で食べた湖南料理(http://4travel.jp/traveler/chumei-g/album/10203064/)のほうが美味しかったかな。これはこれで美味しいんですけどね。

そうそう。今回は江南の料理を多く食べるから、揚州炒飯選手権でもやろうかしら。ここの炒飯はなかなかの美味。いけます。

魚のワンタンです。半身がワンタンの具になって、もう半身はそのまま鍋にあります。この魚も美味しかった〜。

やっぱりトンポーローははずせません。鍋にぎっしり、ではなくて、半分くらいなので4人でも食べきれます。味付けもなかなか。とろとろしていて美味しい。

で、最後にエビと野菜の炒め物です。味付けは濃いように見えて、しつこくなく、美味しい物でした。

他にもビールを二本飲み、4人で500元少々でした。一人100元でお釣りがジャラジャラ、とはいかなかったのですが、かなりコストパフォーマンスがよくまた美味しい物でした。場所も茂名南路にあり、オシャレです。地下鉄の陝西南路駅からも徒歩10分なので、とても便利でした。

陝西南路駅まで来ました。地下道は、露店が並んでいて何人かは買っていますね。このとき9時30分くらいでしょうか。
     私の妹も、ここで傘を買いました。16本の骨なので二本で買うと高いのだ〜。でも、どうなんでしょうね。雨の日にさしたらそのままなくなっちゃったりして(笑)それはそれでおもしろいからいいんですけど。

この後、人民広場の金門大酒店に帰ってバーへ、とはいかず、そのままバタンキューでした。
     この日は「『上海らしく』遊ぼう」は失敗でした。では翌日はどうだったのでしょうか。続きます。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 182円/日~

中国の料金プランを見る