杭州旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2008/07/01 - 2008/07/03

しどにぃ

しどにぃさん

南駅はデカい!まるで空港みたいです。

今回、初めて上海南駅から新幹線で杭州へ。

南駅はデカい!まるで空港みたいです。
    新幹線の客は他の路線と違って、ファーストクラスラウンジ(ちょっときれいな待合室)で別に案内されます。

杭州に到着。16両の満員の客がいっぺんに下車するのに、出口改札は5本ぐらいしかないので大渋滞に。

ホテルで少し休んでから、西湖北の「陶陶居」へ。広州のお気に入りの店と同名なので行ってみる。

当然、お茶を注文してから料理コーナーへ。いろいろと取り放題。

チャーハンやらヤキソバやらカニやらシャコやら煮物やらを次々と食らう。すんごく満足。

夜は伝統料理の「天香楼」へ。
    定番のトンローポー。18元。ちょっと高い。
    味は九州や沖縄の角煮と同じ。

タウナギのフリッター・赤酢かけ。
    赤酢がきいているので、皿に顔を近づけるとむせます。

野菜で悩んだら頼む四季豆。絡めている干魚の味が濃くてイケます。
    当然のごとく食べきれなかったので、包んでもらって、翌朝にまた食べました。

翌日は西湖の北西部をとにかく散歩。
    メシは植物園内でいただく。

植物園といっても、建物と絡んだ「名勝」という感じ。

メシ屋の「山外山」に到着。

杭州や周辺の料理をメインにした店です。
    まずは温州・アヒルの舌。クチバシ部分の先端と根元を食べます。
    今回のメシの中でもトップ級にウマかったです。

寧波・酔っ払いガニ(ワタリガニ)
    ほぼ生です。紹興酒のタレ(というかまるっきり紹興酒)をつけて食べます。
    ミソ周辺は最高です。

西湖産じゅん菜のスープ。葉っぱがデカいです。
    シンプルな味で飽きません。
    カニが98元もしたので、計154元かかりました。

食後は園内を散歩。

池には日本の錦鯉と草魚がいます。

1mはあろうかという草魚が観光客のエサをガポガポ食べていました。

バスで移動して、西湖南の八卦田へ。

八卦の形に畑が作られ、周りは堀に囲まれています。

夜はホテル近くの回転火鍋の店へ。
    コーラと鍋で44元。これで食べ放題!

肉(羊・牛)、海鮮、野菜、団子、惣菜にデザートまでいただいて大満足!
    ちょっと胃がもたれそうで心配です。

翌朝、市場のあたりを散歩。

まだ今回、食べてなかった生煎を買ってきてホテルで食う。
    デカくて、中はスープがいっぱいでした。
    さて、これから荷物を片付けて帰国です。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る