深谷・寄居旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />フェスタに参加しているお宅は、市内に広範囲に点在している。歩いて回るのは、大変だ。公民館や学校などの公共施設も参加しています。各お宅では、お茶とか飴などのおもてなしもあり力が入っている。花好きな者同士、話もはずんでいた。結構、面白いイベントだった。

深谷散歩(ふかや花フェスタ)その2

2008/04/27 - 2008/04/27

アルベーロ

アルベーロさん

深谷城址が「ふかや花フェスタ」のメイン会場になっている。

メイン会場のシンボル。

植込みのコンテストかな・・。

群馬名物「焼き饅頭」。中に何も入っていない饅頭を串に刺して味噌たれをつけて焼いた物。食感は、パサパサした感じがする。この辺りの縁日には、ポピュラーな食べ物らしい。

フラワークイーンの皆さん。

駅に戻り反対側へ歩くと「滝宮神社」がある。

家々の花壇が公開されています。

亀の形をした体育館。その名も「ビックタートル」

昌福寺山門

お寺の庭園も見事。

深谷は、ねぎの産地。

深谷のマンホール。

これは、UFOか?

UFO(パティオ=温水プール)の所にあった花壇。

途中の駐車場にあったシュミレーター。これは、なんやろか?

花壇の花。芝桜かな。

造り酒屋がありました。

この通りは、中山道。

内部も見学できます。この奥に酒のタンクが並んでいる。

昔の自動ドア!!敷居が斜めになっているので扉が自動的に閉まる仕掛けになっている。これは、初めて見た!

歩行者天国には、ズラット店がでています。

名物「煮ぼうとう」。一味を掛けすぎた。

ここの蔵も重厚だ。まだまだ古い町並みが残っているのは楽しい。