マルタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
古都イムディーナは聖ヨハネ騎士団が来る前は<br />マルタの首都として栄えていた・・・がヴァレッタに<br />騎士団が移ってからは急速に寂れていったという。<br />以来、オールド・シティともサイレント・シティとも<br />呼ばれるようになったとか。<br />その静寂な街のとある所に写真の「The Silent City」の<br />文字を発見!エッ?と思ったが、何となく入り難い雰囲気<br />ありで。この街に関する出し物でも見られるのかな?<br />いつか機会あれば入ってみよう。

マルタ? 聖ヨハネ騎士団

2008/05/11 - 2008/05/17

katharina

katharinaさん

古都イムディーナは聖ヨハネ騎士団が来る前は
マルタの首都として栄えていた・・・がヴァレッタに
騎士団が移ってからは急速に寂れていったという。
以来、オールド・シティともサイレント・シティとも
呼ばれるようになったとか。
文字を発見!エッ?と思ったが、何となく入り難い雰囲気
ありで。この街に関する出し物でも見られるのかな?
いつか機会あれば入ってみよう。

エミレーツ航空

イムディーナ(城壁に囲まれている意)の
    メインゲート。ゲートは工事中で正面の垂れ幕には
    修復前の姿?が再現されていた。
    両脇は堀のようだ。

拡大写真。

ゲート裏側。三聖人が彫られている。
    中央が聖パウロ(毒蛇に噛まれるも死なない奇跡を
    表している)、右が聖アガタ(乳児を持つ母親の
    守護聖女)、左の人物は聖ププリウス(聖パウロ逹が
    この島に漂着後、手厚くもてなした人物)。

三人はマルタに深い関係がある。
    マルタがオスマントルコに侵攻された時、聖アガタの祈りの力により、随分救われたとか。

メインゲートから すぐにこの
    マルタ十字が見られた。

イムディーナ大聖堂(教会)。
    かって地震で倒壊。後に再建された。
    鐘楼と二つの時計が印象的。
    時計は一つに敵を欺く為らしい。
    二つの時計の時刻が異なるのは、それが原因。

大聖堂内部。
    床には司教、聖職者の墓標が見られた。
    高位の聖職者は祭壇に近い位置にある。

(聖ヨハネ大聖堂の床は上級騎士の墓標だった)

聖パウロの生涯が描かれている見事な天井画。

SP(聖パウロ)が花文字となっている堂内の扉。
    これはは鉄もどきで木製だそうだ。

どう見ても鉄製!?

この街の建物は窓が小さいか少ない。
    敵からの襲撃を避ける為らしい。

殆ど歩く人見えず、従って話し声聞こえず
    確かにサイレントな街だ。

聖パウロのカタコンベ(地下墓地)の
    入り口。観光客が並ぶ。

その内部。
    人一人が通れる位の暗く狭い階段を下りて地下へ。
    荒削りの岩に大小様々な窪みが・・・埋葬跡だ。

酸素不足になりそうで長くはいられない気がする。

ゲート近くで馬車に乗る人の笑顔がいい。

聖パウロ教会。
    パウロ生誕2000年にあたる2008年6月〜2009年
    6月29日はパウロ年でその飾り付けがしてあった。

聖パウロ教会の地下にある聖パウロの像。反逆者
    (政治上)としてローマへの護送途中に遭難し、
    マルタに漂着後3ヶ月間程、留まったとされる洞窟。

ガイドさんが情熱的に説明されてたが、チンプンカンプンで。

教会内部。修復(理)中だった。

マルタで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マルタ最安 394円/日~

マルタの料金プランを見る