マルタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海に突き出た岩に風と波の浸食により大きな穴を開けられたのが<br />このアズール・ウィンドウ。紺碧の窓!見事な景観!<br /><br />舟に乗って外海を周り、このアズール・ウインドウをくぐる<br />事も可能らしい。<br /><br />再訪問あれば是非tryしたい。<br />

マルタ? 聖ヨハネ騎士団

2008/05/11 - 2008/05/17

katharina

katharinaさん

海に突き出た岩に風と波の浸食により大きな穴を開けられたのが
このアズール・ウィンドウ。紺碧の窓!見事な景観!

舟に乗って外海を周り、このアズール・ウインドウをくぐる
事も可能らしい。

再訪問あれば是非tryしたい。

友人
エミレーツ航空

碧く美しい聖パウロ湾。
    ゴゾ島に向けて30分間隔に出るフェリーに乗船。

青い海、空そして白い船とその航跡の白。
    珍しくない風景だが、色のコントラストが
    何とも美しい!

ゴゾに向かう船中は真夏の服装の北ヨーロッパの
    人逹が多い。
    ゴゾに住む人曰く「真夏のスタイルはまだ早い」
    ・・・確かに。

ゴゾ島イムジャール港着9:30。
    ゴジタン(ゴゾの人)をウォッチングしながら
    神殿に向かう。

世界遺産の一つである世界最古(BC3600?)とも
    言われるジィガンティーヤ神殿遺跡。

ジィガンティーヤ神殿遺跡内の椰子の木陰から、奇跡が起きると言われるタピーヌ教会を遠望する。
    聖母マリアのお告げを聞いた、又、疫病を治して
    もらえたとの言い伝えがある。

2001年教皇ヨハネ・パウロ2世がこの教会を
    訪れた(死去される約4年前)。

アズール・ウィンドウ近くの小さな白い教会が
    目に留まり、入ってみる。

これが内部。

こちらでは妻が洗礼を受けた教会で結婚式を
    挙げるのが通例。そしてマルタ共和国は
    離婚禁止だそうだ。

天井部の岩の上を歩くことも可能らしい。

中央のゴロリとした丸い岩に薬草が自生していた
    ことから、その名前をとり、この岩を
    ファンガス・ロックと呼ぶようになったという。
    治癒効果大のこの薬草を騎士達は大切に
    していたとか。
    向こう側の鋭い断崖も壮観。
    アズール・ウィンドゥと同じ海岸線にある。

この洞窟の辺りはインランド・シーといって
    内海と外海が繋がっている所。波も立たず
    水温も高いのでダイバー達の格好のポイントだとか。

中央の小高い山?の上に十字架が見られる。

ゴゾはマルタに比べ急峻気味で緑が多い感じ。
    緩やかな坂道とは言え、バスで下る時は ズルズルと
    海にはまりそう。

中央にポッカリと何の変哲もない空洞が。
    ホメロスの叙情詩「オデッセイ」の中で、
    妖精カリプソがオデッセイと共に7年間、暮らしたと
    いう伝説のある洞窟だとか。海と岩と水平線など
    見回すと妖精が出てきても不思議ではない?

過去、この穴を下りて行き、滑落して救急車の
    世話になった人が結構いたらしいと聞き、
    勇気ある人逹が下りていくのを見るのみにした。

ゴゾ大聖堂。
    1600年代に地震で倒壊。後に再建されたとか。
    外観はシンプルながら、青い空に聳え立つ様は
    優雅で威厳がある。

聖堂内部。華やか且つ荘厳といっても過言で
    あるまい。
    天井はドーム型であってドームに非ず!?
    そは何ぞや?

このドームはだまし絵!

ドームを作る資金不足の為、だまし絵で丸いドームを見ているような錯覚を起こさせているのだ!

斜め下から撮ると、中央が偏り平面かと分かるが
    言われないと分からない。

ヨーロッパには結構だまし絵があって面白い。

堂内の被昇天聖母 マリア。
    この立派な冠はローマ法皇から授かったものとか。

マルタで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マルタ最安 394円/日~

マルタの料金プランを見る