マルタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
キリスト教の騎士修道会である聖ヨハネ騎士団(マルタ騎士団)の<br />象徴であるマルタ十字はマルタの随所に見られた。<br />コイン(1ユーロ裏の模様)にも。<br /><br />4ヶのVが中央で繋がり、8ヶの剣がある独特の十字型で、<br />これは、プロバンス、オーベルニュ、フランス、イタリア、ドイツ、イングランド、アラゴン、カスティーユとポルトガル、と<br />8言語による十字軍を表している。<br />同時に騎士道における8つの美徳を象徴しているとか。<br />例として、忠誠・敬虔・勇敢etc.。<br /><br /><br />

マルタ? 聖ヨハネ騎士団

2008/05/11 - 2008/05/17

katharina

katharinaさん

象徴であるマルタ十字はマルタの随所に見られた。
コイン(1ユーロ裏の模様)にも。

4ヶのVが中央で繋がり、8ヶの剣がある独特の十字型で、
8言語による十字軍を表している。
同時に騎士道における8つの美徳を象徴しているとか。
例として、忠誠・敬虔・勇敢etc.。

住宅街の何の変哲もないドア。しかし、このドアを
    開けると世界遺産タルシーン神殿が目の前にゆっくり
    広がる!
    ドア上部に渦巻き模様が見られる。魂が巡るとか輪廻転生とか永遠とかの意味だそうだ。

赤は聖なる色とされている。

最古とも言われる巨石神殿群の
    一つタルシーン神殿の入り口?門?

豊穣の女神。これはレプリカ。
    本物は考古学博物館に。

ふっくらと可愛い?!

祭壇と思しき所に渦巻き模様が。

ここの象徴?

タルシーン神殿に隣接する教会に
    立ち寄ってみた。

墓地には瑞々しい花が手向けれている。

誰一人居ない静かな教会内部。
    図柄はキリストと12人の使徒だろうか?

11人しかいない・・・・。

お祭り用の飾り付け。青と黄色は
    タルシーンのシンボル・カラー。

見晴らしのいいアッパー・バラッカ公園に
    行く。

公園内。このスタイルで観光客相手に
    マルタ関係の本、CDなどを
    売っていた。売れ行きは今一!?

地中海随一の美しいグランド・ハーバーから
    指呼の近さに対岸(半島)のスリー・シティ
    (ヴィットリオーザ、セングレア、コスピクア)を
    望むことが出来る。
    スリーシティは聖ヨハネ騎士団がこのマルタで
    最初に居城にしたという。

美しい眺望を楽しみ、視線を下に向けると
    大砲がズラリと八門も並んでいる!

11時(だったと記憶)指揮官の合図で
    向こう二門から号砲2発!!
    その轟音も観光客の歓声も白い煙と共に海に消えた。

ポルトガル出身の聖ヨハネ騎士団の宿舎。
    現在は大統領官邸。この玄関にも大砲二門が
    威嚇するかのように並んでいた。

かってはこの地には植物、樹木が少なく、せめて
    窓枠は緑色に・・・だったとか。

騎士団宿舎(現 大統領官邸)の側面。
    緑色が際立つ。

オスマン・トルコによる大包囲戦からマルタを守り
    勝ち抜いたフランス人 騎士団長の名前に由来するヴァレッタに入る為にシティ・ゲートをくぐると
    前にメイン・ストリートが。歩いてる人は圧倒的に観光客が多かった。

世界一美しいと言われる世界遺産バレッタの夜景。

マルタで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マルタ最安 394円/日~

マルタの料金プランを見る