恵那旅行記(ブログ) 一覧に戻る
棚田百選に選定されている坂折の棚田に行ってきました。初めての坂折集落訪問。午後、天気が回復し太陽が顔をのぞかせました。チャンスとばかりに、見たかった坂折棚田に車を走らせました。中央高速道路恵那ICから車で約45分、東斜面の開けた山あいに棚田はありました。東の正面には標高1128mの笠置山が鎮座し、のどかな山村と石積の棚田には昔ながらの生活が残っていました。<br /><br />写真は、坂折の棚田。

車で岐阜 ★恵那・坂折の棚田(棚田100選)

2008/06/06 - 2008/06/06

シベックさん

写真は、坂折の棚田。

久須見の棚田

長島町久須見。木曽川に架かる笠置橋近くに棚田を見かけて寄り道しました。正面奥の山は笠置山。この山の麓を木曽川が流れていました。

山裾に見える坂折

木曽川に沿って河合の信号を直進、やがて道は上り坂となり、中野方川に沿って高度を上げていきます。野瀬という場所で一服。遠く左奥の山裾に見える農地が折坂らしい・・。

日本棚田百選・坂折棚田

面積14ha、468枚が認定されていて、80段以上の石積み棚田が存在するそうです。

石積の棚田

東斜面に拡がる棚田

耕して天に至る・・

日蔭になった棚田

田毎の月

与謝蕪村の俳句に「帰る雁 田毎の月の くもる夜に」とあるように、以前は棚田の数枚に映り込む田毎の月が見られたそうです。

棚田と山村の風景

正面はヒカリゴケが自生する笠置山1128m

400年前に築かれた棚田

曲がりくねった石垣

山影の写る水面

農山村風景

石積の棚田・西陽に輝く草木

職人集団・黒鍬の築いた棚田

「おどし」の立つオーナー田

石垣と黒瀬街道

夕焼け空

坂折川の岸辺にクルミ

棚田の中央を小さな川
    坂折川が流れており、
    クルミの木が1本生えていました。

よく見ると小さいながらも
    愛らしい幼い実が沢山生っていました。

• 沢

見回り

草をかぶった記念碑

• 影

畦模様

棚田の形は、少しでも耕作しやすいようと、整備が進んでいるようで、今では、少しずつ変わりつつあるようです。

ニンドウの咲く農道

土蔵の米蔵

日本人のお米の平均年間消費量は・・先日、知りました。面積約2畝分の収穫量だそうです。メートル法に直すと約200?。何キロ収穫出来るのでしょう。実は、1俵分だそうです。1俵は60kg。

赤河峠へ

満開・ユキノシタ

米作への情熱を感じる棚田

坂折川

石積の法面

水車小屋

重なる石積の棚田

野石の積まれた法面

普通の鍬(くわ)より大きく重い黒鍬を使って、土木作業をしていた職人の集まり「黒鍬」。その人達が積んだ石垣。熊本城築城にも参加した「黒鍬」もいたそうです。

棚田の夕焼け

西に背を向けた日蔭の坂折には、夕闇が迫ってきました。そろそろ・・棚田をあとに帰ります。

〜おわり〜

• ケッタコグさん 2008/09/04 22:43:20
    美しいですね☆
    シベックさん、こんばんは。
    ご訪問&コメントありがとうございました。

恵那の坂折棚田、話には聞いていたんですが素晴らしいですね。
    一度訪れてみたい場所だったんですが、
    シベックさんの写真を拝見して生で見たくなってしまいました。

きれいに積まれた石垣。
    階段のように見事に並んだ田。
    そして田に張られたそれぞれが鏡のように映る水。
    どれをみても素晴らしいです。

しかしそれらは決して美術的に考えられた美しさではなく、
    人間の力で生まれた生活の情景が素晴らしい風景になっているということなのですね。

また訪問させていただきます。
    ありがとうございました。

ケッタコグ

シベック

シベックさん からの返信 2008/09/05 19:25:40
    RE: 美しいですね☆
    ケッタコグさん、こんばんは!

坂折棚田見ていただき、コメント&投票ありがとうございました。
    遠い昔を感じる棚田もいいものですね。
    あちこち見て回りたいのですが、遠方が多くてなかなか行けないです。

坂折棚田よかったですよ。
    田植え前にうまくタイミングが合いました。
    私が行ったのは、夕方だったのですが、
    東側に開けた棚田ですので、午前中がいいかと思います。
    こちらの棚田は技術者集団が積み上げた棚田で、その石積みが残っていました。

今は機械が入るよう多少整備されているそうですが、
    昔は、幾つかの田に連続して映る田毎の月が見られたそうです。
    是非、チャンスをつくってお尋ねください。

シベック
  • けーしちょーさん 2008/07/04 18:13:04
    キレイっ!!
    雲南省の棚田もいいけど。
    やっぱ、日本の田んぼが落ち着く気がします。

シベック

シベックさん からの返信 2008/07/05 23:45:06
    RE: キレイっ!!
    けーしちょーさん、こんばんは!
    日本の棚田見てくださって、お気遣いもありがとうございます。

>雲南省の棚田もいいけど。
    やっぱ、日本の田んぼが落ち着く気がします。

東南アジアや中国の大規模な棚田には圧倒されますが、
    馴染みのある日本の棚田には、どことなく懐かしさを感じますね。
    私も同感です。

• いっちゃんさん 2008/07/04 17:13:34
    坂折の棚田
    素敵な棚田風景拝見いたしました。

坂折の棚田は、今まで見た棚田の中でも急な斜面にあるようですね
    石組みも美しく・・・

ネパールで見た棚田は軟斜面が多く石組も少なかったので
    坂折の棚田を拝見して
    より棚田の雰囲気を味わえました。

棚田に写る景色にはドラマがありますね
    背景の移り変わりで
    ユキノシタや野草が一役買っているようで・・・
    素敵な原風景でした。
    何時もありがとうございます。

明日から山梨県のアヤメが自生する櫛形山に行ってきます。

いっちゃん

シベック

シベックさん からの返信 2008/07/05 23:34:39
    RE: 坂折の棚田
    いっちゃんさん、こんばんは!
    棚田の風景見ていただき、いつもありがとうございました。

こちらの棚田は、耕地を少しでも広くとろうと
    垂直に近い石積み棚田でした。

>棚田に写る景色にはドラマがありますね
    背景の移り変わりで

田植え前の水が満々と張られた田圃は、
    水をカンパスに自然が描いた空や山が綺麗ですね。
    昔は棚田も小さかったようで、田毎の月も見られたそうです。

アヤメを見に行かれるとか。楽しみですね!
    また、こちらからも伺います。

シベック
  • jyugonさん 2008/07/04 16:16:48
    立ち去りがたい風景・・・
    シベックさん こんにちは〜

日本の原風景を見るようで、
    新日本紀行の音楽が聴こえてきそうでした。

そこにあるそのままの美しい風景は
    生活と密着している分強いメッセージを感じたりします。
    シベックさん、かなり長い時間佇んでいらしたのではないですか?

田植えをして間もない田んぼに映る景色はとても綺麗ですよね。
    穂高で見た田んぼの景色は今でも鮮明に焼きついております。

移ろいゆく夕景がほんのりと田んぼを染めていく…
    シベックさんは何を思いながら佇んでいらしたのでしょうか?
    ここもいいけど、あそこも素敵だなと思いながら撮ったと思われる
    画像が沢山。
    きっと捨てがたい画像がもっと沢山あったのではないでしょうか…

大昔に皆の力を合わせて作り上げた棚田には力強さもありますね。
    「美しいだけじゃなくてすごいでしょう」と言う声がして
    何だか一緒に横に立って眺めているような気分になりました。
    ありがとうございました。m(__)m

jyugon

シベック

シベックさん からの返信 2008/07/05 23:06:25
    RE: 立ち去りがたい風景・・・
    jyugonさん、こんばんは。
    いつもありがとうございます。

はじめて行った坂折棚田でした。
    私の育った田舎の田圃もほとんどが棚田でした。
    今では、耕す人もいず、荒れ放題で昔の山や湿地に帰りつつあるようです。
    悲しいことですが、今の農村の姿です。

>日本の原風景を見るようで、
    新日本紀行の音楽が聴こえてきそうでした。

ありがとうございます。
    こんな良い状態で棚田が残っているのは少ないでしょうね。
    山あいに行くと、どこも作り手がいなく、荒れた田や畑が目立ちます。
    ここもご多分にもれず、オーナー制度でかろうじて
    続けられているようでした。

子供の頃の田舎の田圃の姿を思い出しながら、沢山シャッターを切りました。
    田を耕し、水を張った田植え前の田の姿はいいものですね。
    日没近くまで、約3時間ほど畔道を行ったり来たり・・。

私の行動や思いは、全てjyugonさんに見透かされているようで・・。
    コメントいただいた通りでした...(^^ゞ。
    棚田を楽しんで頂きありがとうございました。

• mottiさん 2008/07/04 12:40:21
    こんにちは!
    来週私も岐阜入りします!
    白川郷と長良川の鵜です。

五平餅はドライブインで絶対食べようと思ってます。

白川郷はどぶろくらしいですが、どぶろくがどんな味だかわからないので、どぶろくアイスを食べようと思ってるのですが、美味しいのか??と不安です。

棚田にコウウンキって、どうやって持ってきたんでしょうね???不思議!!

motti

シベック

シベックさん からの返信 2008/07/05 22:31:19
    RE: こんにちは!
    mottiさん、こんばんは!

沢山の旅行記に、投票ありがとうございます。
    うれしいです!

来週は合掌集落と鵜飼ですか。いいですね!
    今日から、東海北陸道が全線開通しました。
    曲がりくねった山道を通らなくても、
    高速道路で岐阜から白川郷まで行けるようになりましたよ。

白川郷のどぶろくアイスは、まだ食べたことがありませんが、
    美味そうですね!
    その味など、また教えてください。
    香ばしい五平餅もたくさん食べて帰ってください...(^^ゞ。

棚田への耕運機は、軽トラが入る農道がありましたから、
    そこから入れたのでしょうね。
    全ての棚田には無理でしょうが、ほとんどの田圃には入るようです。
    小さな棚田ばかりの白米千枚田にも、一人で持ち運べそうな耕運機で耕していました。

岐阜の旅、大いに楽しんでください...(^^ゞ。

シベックさんのトラベラーページ