2007/07/30 - 2007/08/03
atiticoさん
- atiticoさんTOP
とあるカフェをめざして沖縄まで!ママチャリで走る夫婦の珍道中。
御伊勢参りが終わってお楽しみのおはらい町散策!朝早いのでやってない店もあったけど、楽しみにしていた赤福本店!やってました。今じゃ問題の店だけど、その時はそんなことやってるなんて思わなくて。。間、お腹壊さないし、おいしいからいいけどね。
- カップル・夫婦
- その他
内宮のすぐ脇にあるおはらい町です。朝早いので人がいません。でもお店はやってるところもある。
ほらね。期待していた赤福本店だ。あれ?でもダンケのおじさんが言ってた、餅をつくる女の子達がいないぞ。。
と思ったら、本店じゃなかった!!悔しいので本店でもう一回食べることに。これは本店の写真。
ほら、作ってます。
2皿目。おいしいけど、、お腹いっぱい。だ〜!
そして、おかげ横丁にやってきました。おはらい通りのほぼ中間くらいにあります。
コロッケ屋や、お豆腐ソフトなど魅力たっぷりなものが、、、。
でも目に留まったのは
うどんやふくすけ
0596-23-8807 -
もちろん食べたのは伊勢うどん!
昨日の山口屋のうどんがあまりにおいしかったので、食べ比べてみたくなった!
ほう、これは讃岐うどんよりなんだな。こしがある。汁は出しの味が濃い!量は少ないけど、おいしかった!一杯450円。 -
おかげ横丁おもしろかった!
さあ、出発だ〜! -
・・・伊勢駅までもどり、国道23号にでるとなにやら気になるお店が。
そう、伊勢うどん屋。普通の家の一部がうどん屋に。
覗いてみると、混んでるじゃん!
喜八屋
〒516-0008
三重県伊勢市船江1-6-60
営業時間
11:00〜15:30
17:00〜19:30
定休日/日曜日 -
やっぱり食べました。比べてみたくて、伊勢うどん。一杯400円!
うううまい!ダシもしっかりしていて、麺も私好み!山口屋より好きな味。ラン丸は、山口屋がナンバーワンみたい。 -
おなかもいっぱい、やっと出発だ!
国道23号をひたすら走ります。
伊勢市から松坂市へ!
松坂市は田んぼと川が多い!
広広とした気持ちのいい眺めが続きます!
それにしても、松坂牛の松坂なのに、牛は一頭も見ないのは何故?
三重県って、フェリー乗り場から今まで走った所は大体歩道が広くちゃんと整備されている!!
車も横断しようとしている歩行者に優しいし、止まってくれる率がかなり高いかも♪
心がすさんでない証拠だね。いいね〜三重県!親切な人が多いよ -
こんな眺め!心が広くなるでしょ。
途中、二つのキャンプ場をパスしてやってきました、今日の宿泊は三重県松坂市香良洲町の浜風公園キャンプ場です。無料です!
ここは町役場に申請すれば誰でも利用できます。
シャワーはないけど小さいところですが、新しいのできれいです。
伊勢観光をしてたからついたのが5時過ぎになってしまったけど役場の方がまだ残っていたのでスムーズに申請できました。
役場の人と台風の話などしていたら、後で役場のトップの方がわざわざ見えて、困った場合には何でも言ってください。と、言ってくださいました。
まるで身内に接するような優しさで驚きました!
香良洲町の人も親切な人が多かった!
いいぞ香良洲町!
このキャンプ場の先泊者の方に挨拶すると、大阪からきた人たちだと言うことがわかった。
キャンプ生活が長いらしく、いろいろ生活道具を抱えてました。
いわゆる住所不定なのかな?とかいろいろ詮索したけど、話してみるといい人達で、夕飯の天ぷらをおすそ分けにもらいました♪←住所不定ではないそうです。
お返しに何か持ってないかなと探したけど、何にも持ってなくて、塩分供給用の梅干しをおすそ分けしました。
コミュニケーションって大切だなぁって思ったよ。
話しかけなかったらどんな人かわかんなくて、怖いだけだもんね。
以前、北海道から千葉までのママチャリ旅行をした時、宮城県の石ノ森章太郎記念館近くの公園でテントを張ったとき先泊(あるいは定住者?)者の方にずっと、みはられてたことがあるので・・・。あの時は怖かったなあ。
いやー、長い1日だった。明日はどうするかなぁ。台風の進みで進退が決まります。 -
松坂市香良洲町の町役場です。
次の日8月1日
台風はまだ来なさそうなので進むことにしました。
香良州町の庁舎長さんが台風でお困りのことがあたら何でも言って下さい。全力で対応しますので。と、言ってくれた事うれしかったな。
今日は、すぐ北の三重県鈴鹿市の鈴鹿青少年の森に行くか(国道23号の鈴鹿サーキットいのう駅付近)、もっと進んで名阪森林パーク(三重県と滋賀県の県境の国道25号付近にある)に行くか、迷ってます。
途中、電話して料金などを聞いてから台風の進路を確認してから進退を決める予定です。
料金高いとこでの延泊は痛いからね。
…山道を60キロ進むか街道を32キロ進むか…。どっちも同じ位ならいいのにな。
しかし、ああああああつい! -
暑くてへたっちゃって、ご機嫌斜め。
こう言うときはミニストップで休憩。
冷房があるって最高ですね。
ハロハロも最高〜! -
もう今日は60キロもこげません〜!
手前のキャンプ場で宿泊しようってことに。
もうすぐです。 -
金網越しに見る、鈴鹿サーキット。
実はここ、すんごい坂道になてます!!!
き、きつい。 -
着きました!
鈴鹿サーキットの向かいの鈴鹿青少年の森公園内のキャンプ場に宿泊。
鈴鹿サーキット近辺が結構なアップダウンがあった他は、平坦な道でした!
主に国道23号と県道645号を通ってきたのですが、とにかく暑い!
前日、テント内に入った蚊と格闘のためほとんど寝てなくてヘロヘロだったので、ほんの僅かな距離もなかなか進めなーい(+_+)特に私がぶーたれながら自転車コギコギ。
昼過ぎについてそのまま4時まで爆睡。いやあ、体が疲れてますな〜。そして気が付いちゃったけどかなり黒い。日焼けし過ぎ。いや?汚れかな?(・_・;) -
炊事場はこんな感じででかい。
私達が泊まったときは無料でしたが、平成21年度より有料になるとか。
予約無しで行って、事情を話すと感じ良くOKしてくれた
。
鈴鹿青少年の森キャンプ場
059-378-2946
http://bishouen.jp/sisetu.html -
キャンプ場にはシャワーはないので、近くの銭湯に行くところです。
隣にあるモートピアという遊園地内にクア・ガーデンという天然温泉があるというので入ってきました。1000円です!
クアガーデン 天然温泉
ここはお湯が非常に柔らかくて設備や備品が整っていたので大満足です!温水プールも入れるんです!入りたかったけど、泳ぐ体力残ってなーい!
モートピアには他に、ホテル、オートキャンプ場、遊園地、レストランがあって、家族旅行にはお勧めです♪
早く普通の旅行したいなぁ☆ -
よるご飯はこれ。
うどんにカレーそして、ヨーグルトトッピング。
見た目はどうかと思う方もいらっしゃると思いますが、とっても、うまいんです。
疲れた体には自炊はきついけど、これは楽チン。 -
8月2日
滋賀県目指して走ってたけど、途中、台風の影響による土砂降りに合い断念。また鈴鹿まで戻って来ました。34キロ走行。
戻るのを決めるまでの間に、電車に乗って奈良まで行けないかとJR亀山駅で尋ねた所、ほぼ即答で断られました(*_*)
そういう対応をされると、以前大変お世話になった岩手県の三陸鉄道のリアス線ほど素晴らしい所はないね〜!!なんて、思い出話に花が咲いたりしながら、必死こいて鈴鹿青少年の森に到着。
ひーつかれた。
もとを言うと、朝、天候が良かったから私が押し切った形で出発!それが仇になった。辛抱強く待つというのがどうも苦手で…。待つなら何か行動したいと思っちゃう。引き戻す途中大喧嘩?しながら帰って来ました。ふふ。
とにかく今日はここ鈴鹿青年の森キャンプ場に泊まりです。
管理人のおっちゃんも、ずぶ濡れの私達を見て呆れ笑いしながら、どうぞごゆっくり!と言ってくれました。 -
雨がほぼあがったので、引き戻すさなか写真を撮るラン
丸。 -
夕飯はこれ、久々に揚げ物!
から揚げにてんぷら。
見た目はパッとしないけど、満足なご飯でした。 -
8月3日
今日は休息日。
台風なんてどこへやら、静かな夜と気持ちよい朝を迎えました(・ω・)/ -
たまりにたまった洗濯物をコインランドリ−へ持っていくと、ホンダの工場があるせいか、外国人が多いみたいでこんな張り紙が。
久しぶりにしっかり洗えて、乾いた衣類が着れるのはうれしいな。
今日はめはり寿司!!
三重県に入ってずっと気になってた、このちょっとグロい寿司。意外にうまい!!
高菜でくるまれているその中は、良く酢のきいた五目飯(高菜いり)が入ってて、薄口のだし醤油に酢が混じったタレをつけて食べます。
見た目小さなゲンコツ一個だけど中身は結構なボリューム!!
三個で500円でした。高菜が結構辛いのでタレはつけなくてもいいくらいですが、私個人的にはつけた方が美味しかった!
グロいけど美味しい!派手じゃないところがまたいいな! -
中身はこんなんです。
8月4日
本日は、国道一号を主に通り、鈴鹿峠をこえて、滋賀県の水口スポーツの森へ。
一昨日、台風で撃沈されて亀山付近でUターンしたんです。今度こそその先へ!
峠ってどれくらいの感じなのか検討もつかないけど45〜50キロ位の走行予定。
ここは、亀山のコンビニ。なぜか、飛行機が置いてあった。 -
峠前。延々に上り!!!汗が吹き出るよ〜!
甲賀っぽくなってきたよー。忍者が育つわけだ。不二子不二雄の漫画「ハットリくん」ケムマキくんの里だよね。 -
ひ〜!もうだめ!のどからから。休憩できる場所発見。
ここは恰好の休憩ポイントらしく、野ぐそが!!
atiticoさんの関連旅行記