新居浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の講演は新居浜であった.いつもはこんなに講演が立て込むことはない.地方への講演は年3-4回だが,今年はすでに5回目とあたりどしだ.松山を1627発のしおかぜ26号,いしづち26号の岡山行きにのる,先方が気を利かせて行きはグリーン車をとっていてくれた(帰りは普通車).先頭車両でパノラマカーのようにおもしろかった.新居浜では夜2時間の講演,明日は日曜日,愛媛を堪能しようと思う.梅雨時なので大雨が気がかりだ.

2008.6新居浜出張旅行2-新居浜

2008/06/28 - 2008/06/29

SUOMITA

SUOMITAさん

しおかぜ26号,松山駅は1番線で便利,宇和海からの乗り換えも同じホームの前後でできる.なかなか精悍なマスク.

さあ出発.

普通車でも指定席はとてもよい.グリーンと普通席の中間くらい.足かけも付いている.これで十分.

逆にグリーン車はいまひとつ.足かけも狭く,全体に幅も狭い.リクライニングもたいしたことない.これではグリーン券はもったいない.ただし先頭車両でながめはよい.でも展望車としてのつくりとしては不十分.どこからみても中途半端なグリーン車.

田畑が続く.

先頭車両からの眺め.単線電化区間だ.

運転席が見える.流線型のため,扁平な運転席,しかしひろい.

今治まで海沿いを走る.

安いので有名な太陽石油があった.コンビナート.

ドックが見える.来島ドックとかいてある.小学校のころ,瀬戸内工業地帯と習ったのをおもいだす.

しおかぜ15号と交換,こちらはそのまま通過.大西駅だったか,忘れてしまった.

今治はタオルで有名な産地だ.中国製に押されて大変だが,やはりタオルは今治,いいタオルが多い.

壬生川をわたる.

雲が少し晴れて,石鎚山方面が見えた.

新居浜駅に着く

1734発観音寺始発,松山行き549Mが交換で出発.

駅前は閑散としている.町中は少し離れている.住友の町だ.

宿泊先のリーガロイヤルホテル.

部屋はコンパクトだが心地よい.

アメニティーも日本のホテルらしく十分.
    さあ仕事,この日は充実した講演ができた.すこし時間オーバー.
    さて翌日の朝食バイキングは最低,ビジネスホテル並み.リーガの名がなく.朝食こそ,4-5つ星ホテルの品格なのに.海外での2つ星程度の食事,おかずの種類は少なく,お米はまずく,サラダの種類は少ない,飲み物の種類も少ない.このホテルは最低のもうけ主義だ!!小さなビジネスホテルだってもっとまともな食事を出す.

ホテルの周りの景色,やはり工業地帯.

日曜日は,地元の人からすすめられた水のおいしい最上の神社からいってみることにした.