2006/08 - 2006/08
trifoliさん
- trifoliさんTOP
夏休み取れるのかな〜とか思い迷っていたら、手の届く額のヨーロッパ方面への飛行機は見当たらなくなってしまった・・・
しかも、時期はもう迫っている。
ふと見た某社のパッケージツアーに、夏休み時期にしてはお手頃な料金のものが。
一人追加料金も高くない。
添乗員付きツアーだけど、ほどほどにフリータイムもあって、気楽でいいかも?
問い合わせてみたらまだ空きがあるという・・・ひとりだけ。
もう、どこでもいいから絶対行きたい!
ひとりだけ空いてるなんて天のお告げかも、これを逃したらもうないかも(?!)
と、当初まったく予定していなかったハンガリー・オーストリア・ウィーンと8日間で回るツアーに一人参加。
しかし、急な行先変更ゆえ、最初の訪問地ブダペストでの半日行動計画はかろうじて決めたものの
(それすら「温泉行ってみよう」くらいのアバウトな)
その後はいかに街で過ごそうか、なんて考えてもいなくって、ゆるゆる参加となりました〜
1日目 成田発、ウィーン経由、ブダペストへ。
(乗継待ちのあいだ、ひとりで市内まで出ていたのは添乗員さんには内緒で・・・)
2日目 午前 ブダペスト市内観光
午後 自由昼食、フリータイム
- オーストリア航空
- ツアー(添乗員同行あり)
それぞれの都市に滞在している日は、半日が観光、半日がフリー、というかんじ。
パッケージツアーとしては、ゆとりのある内容となっているので、添乗員さんも「今回はご褒美的な仕事」?なんだとか。
そういうものなのか・・・
なので、朝ごはんもツアーにしてはゆっくり普通の時間に?!食べられます。
9時出発で、観光はじまり。
ここは、英雄広場だったっけ。 -
イシュトバーン大聖堂。
王宮の丘での観光をひととおりして、
ツアーでの半日観光終了。
短時間で要所が押さえられるので、効率良いですよね。
興味無いところとかにも連れていかれることはあるけれど、そういう時に思いがけず発見があったりもするのだから、偏った趣味だけだとわからないものもあるから時にはこういうのもいいかもしれないと思いました。
あ、途中のお土産屋さん寄りは、宿命として仕方ないですね。 -
さて。団体から外れてひとりになりまして。
今回、基本は3都市を巡る旅だったのですが、前述のとおり割と直前まで計画をしてなかったため自由行動時間中、行きたい場所を決めてきたのは最初のここ、ブダペストのみ。
その目的地のひとつがこのお店!
「Gundel」
ブダペストいちというか、ハンガリーでいちばん有名なレストラン?
入口とか受付はいかにも高級そうな、豪華さでしたし、中もそんな雰囲気。 -
午前中のツアーがおわってからということで、
予約もなしで飛び込みでしたが(時間的にも割とぎりぎりだったような)入れてもらえました。
観光客慣れしてるので、ひとりでやってきた東洋女子にも、「写真撮りましょうか?」的なサービスをしてくださいました。
っていうか、白人観光客、ばたばた写真撮り合って席立ったりしてましたしね・・・ -
アラカルトで注文しました。
やっぱり、ハンガリーといえばこれでしょ。
(すいません、むしろこれしか知らない・・・) -
ハンガリー、フォアグラも有名だということで。
しかし凄い量です。
さすがに食べきれません。
やや大味。 -
このデザートも、名物ということでしたが
・・・私にはちょっと甘すぎ。
最高級レストランだけあって、ハンガリーの物価からしたら大そうなお値段ですよね。
正直、物価が高い日本でおなじ値段出して食べた方が、確実に日本人の口にあうものが食べられるとは思いますが・・・
それも旅の楽しみ。
こういうところに伺う機会もそうはないしね♪ -
お腹いっぱい〜
「Gundel」のある場所は公園エリア。
すぐ近くに動物園。 -
さて、次の目的は。
ブダペストといえば有名なもの。
温泉!
普段リゾート無縁なもんで、ほとんど出番ない水着、ひっさしぶりに取り出してきましたよ。
すぐに行けそうなところ、チェックしていました。
そのひとつがここ、セーチェーニ温泉。
温泉浸かりながらチェスができるとかっていうので、紹介なんかはそういう写真がよく載っています。
そのまま屋外にある温泉を見ることもできたので、見てみたら・・・プール?
確かにチェスはあるが。
広々として綺麗にしてあって、青い空のもと、水着でくつろぐ人たちは、完全に自分にはプールにしか見えないわけで。
みんなでわいわい来るなら楽しそうだけど、ひとりで入るのは落ち着かないかも。 -
そういうわけで、とりあえず温泉は後回しにし
(ご飯たべたばっかりだしね)
中央市場。
立派だわ。 -
もう店じまいに近い時間だったもんで、ばたばたと見て回りましたが、それほど心惹かれるものは・・・お土産と家用に、パプリカはたくさん買ってしまいました。
繁華街のあたりも結構うろうろしましたが、欲しいものがあるかというと・・・。
もしかしたら、エリアが違ったのかもしれないけれど、洒落た店とかは見かけないなぁ。お買いもの目的で来るところじゃないけど。
有名なカフェ「Gerbeaud」
当初はまだお腹いっぱいぎみで、パス。
店頭のアイスはちょっと食べたかったけれど。 -
ドナウ川に沿って。
ここも入らなかったけれど
「ルダシュ温泉」 -
入ってみたのはここ
「ゲッレールト温泉」建物からしてなんかすごい・・・ -
中も、らしいというか。なんというか。立派です。
さて、ブダペストで温泉。
ツアーのほかの皆様に「どうだった?」
って聞かれて・・・
「(箱根の)ユネッサンみたいなの」
・・・違う。あっちがまねしてるんだよね、この場合。 -
午前中ものぼった王宮の丘、
夜景がまたすてきということでまた行ってみました。
路線バスが出ているという乗り場がある駅まで地下鉄に乗ったものの、駅前にぱらぱらと停まっているバスのどれに乗ればいいかわからず。
探しているうちに日が暮れてしまうかも?!
とあわてましたが、到着してみたらちょうどいい感じに暗くなっていくところ♪ -
あんまり遅くなると、女子一人じゃ不安なので、帰ります・
っていうか、おりていくときによくわからず、結局結構暗いところを歩いていってしまった。 -
橋もライトアップ。
- けーしちょーさん 2008/09/20 11:39:18
- ユネッサ〜ン♪ そうだろう、ひぐちくん。
- 嗚呼もう、ヒゲ男爵がグルグル(爆)
ブタペストで温泉??
しかも、こんなにゴージャスな建物??
まぁ、浴場の撮影は困難を極めるし
ブログにupするにも公序良俗が・・・・・・
ってんで、温泉旅行記って、もだえるんですよねぇ・・・・・
なんか、ビバノンノンな雰囲気ぢゃないみたいですけど
ものすごく気になり始めましたヨ。ブタペスト。
ふむふむ。直前に一人ツアーにお邪魔するってぇのもテですね。
参考にしよう。メモメモ。
けーしちょー拝
- trifoliさん からの返信 2008/09/21 17:43:45
- イメージキャラクターになってそうだ
- ユネッサンの・・・ユネッサーン♪
としか聞こえなくなりそうな(悩)
ひとりでツアー参加も、ダメな人はダメでしょうが
自分もある一定年齢を超えてからは気にならなくなったというか、それも楽しいかもと思えるようになったかも〜
大人(オバ?)になったということでしょうかねぇ。
ほとんど予備知識もなくて出た旅行だったので、短時間で堪能するにはもう一歩というところではありましたがなかなかお薦めかと
・・・そして、その反省のいちばんは、ハンガリーではワインを、チェコでビールをもっと飲みまくらなければいけなかったとかそういうことだったり(爆)
とくにチェコでビールは、それだけで行くのも、あると思います♪
ブダペスト(ハンガリー) の人気ホテル
ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ハンガリー最安
538円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる