伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょっと前なのですが、<br />伊勢神宮に行ってきました。<br />なぜ、強行なのかというと、<br />行きは夜行バスだからです。<br /><br />関東から三重県へは飛行機も新幹線もないので微妙に行きにくい場所なので、<br />なかなか行けなかったんですがやっと行きました。<br />

強行な旅 その1

2008/03/08 - 2008/03/08

ち〜

ち〜さん

ちょっと前なのですが、
伊勢神宮に行ってきました。
なぜ、強行なのかというと、
行きは夜行バスだからです。

なかなか行けなかったんですがやっと行きました。

高速・路線バス

まずは伊勢市駅から近い外宮から。

こちらは外宮の次ぎの式年遷宮の敷地です。
    建物があるとどのくらいの奥行きなのかわかりにくいのですが、
    実際はこれぐらいの奥行きがあります。

こちらは別の角度からの写真です。

こちらは式年遷宮御敷地と書かれている看板のアップです。この看板の大きさは内宮とかわりません。
    これを比較すると内宮はさらに大きいことがわかります。

外宮も内宮も写真撮影禁止の看板があるとおり、
    この鳥居の内側では撮影ができません。

次は内宮の写真です。
    こちらは御手洗場です。こちらで身を清めるのですが、この時期はさすがに近寄るだけですね。

こちらは内宮の式年遷宮御敷地です。
    規模が外宮とはちがいます。

式年遷宮御敷地のほうから内宮を撮影。
    実は外宮と内宮では屋根の部分が違うのですが、
    正面から撮影が出来ないのでいまいちわかりませんね・・・

いわずと知れた赤福餅です。
    私は内宮前支店で頂きましたが、飲食のほうはさほど混雑していませんでしたが、
    お持ち帰りは混雑しております。

こちらは赤福本店です。
    こちらのほうが混雑しております。

こちらは、赤福本店の中の様子です。
    時計が昭和の感じがします・・・

こうやってみると近鉄は長距離走っているのですね・・・
    今回は近鉄で伊勢市駅〜奈良まで移動。
    っということで、奈良は初めて行く場所ではなかったので、大して撮影してませんでした・・・