溝の口・武蔵小杉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
陸上に興味があるというか、どう堪能すれば良いのかわからず、今まで接点を持とうとしませんでしたが、近所で北京オリンピック選考も兼ねた大会があると聞いて、ウズウズして応援しに行ってきました!<br />等々力は、陸上競技場(今は川崎フロンターレのホーム)だけでなく、高校野球の神奈川大会の予選を行う野球場、NECのバレーボールチーム、レッドロケッツがホームとする等々力アリーナと、スポーツ盛んな場所なんです。<br />というわけで、日本陸上競技選手権大会の模様を撮ってきました!

第92回日本陸上競技選手権大会

2008/06/28 - 2008/06/28

はちこ

はちこさん

やって来ました、等々力陸上競技場!こんな風に垂れ幕とかあると、テンション上がりますね☆
    近所なので自転車で行きましたが、駅から遠くて、ちょっと不便なんですよね。。。

でも、こういうイベントのある日は武蔵小杉駅から、バスが臨時で出てるんで、とりあえず安心!

昨日の夕方のTV中継で、人が入っていないイメージがありましたが、やっぱり土日!人もタップリです。
    競技が始まって1時間半ぐらい後からいったのですが、当日のS席はもう完売でした。

イベント会場行くと、テントの下でグッズ売ってますよね?
    そんな感じで、スポーツウェア売ってました。見慣れていないので、新鮮でした。

競技場に入って更にテンションアップ!
    走り幅跳びやってる!棒高跳びやってる!砲丸投げしてる!おっ!トラックで走り出す!
    どこを見ればいいのかわからず、オロオロしちゃいました。

手前では砲丸投げ、この奥では走り幅跳びやってます。
    砲丸投げは選手によって投擲のスタイルが違うんですよ。自分が投げない時にも、ずっと練習してました。
    コーチから指示されたり、こっちが緊張しちゃいました。

反対側では棒高跳びやってます。
    練習とか、面白いんですよ。棒持って走るんです。飛ぶ事は出来ないから、踏み切りの練習とかしてるんでしょうね。手を抜かない姿に感動です。

円盤投げで張ってたネットを片付けてる方々。
    終わるとすぐに片づけが始まるんです。

落ち着かずに、周りをキョロキョロしていたら、後ろのでっかいモニターに、今スタートする選手が写ってるじゃないですか!今どこが1番盛り上がってるか、これでわかりますね♪

安全の為ですかね?
    砲丸投げが一時中断されました。審判さんが赤い旗持って、選手止めてます。
    次の選手は汗拭いて、ちょっと待ってます。
    これは実際の場所にまで行かないと見れないですね。

走ってきました!
    履いているスパイクによってなのでしょうか、足音がすっごいしている選手がいたんですよ。そういう人が居ないと、足音も無くスーっと近づいてきます。
    選手の勢いに、思わず緊張しちゃいました。

100M男子の予選が始まりました。
    陸上そんなに詳しく知らない私でも知っている「朝原選手」の登場に、もっと興奮!!

大会を盛り上げてくれるカメラたち。
    ロープに吊られたカメラは、色々動き回ってました。
    黒いほうのデッカイカメラも、カメラマンさんが伸ばしたり縮めたりして、色んな角度で撮ってました。