エアーズロック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カタ・ジュタは、アボリジニの言葉で『多くの頭』という意味だ。<br />それは、36もの巨石群からなる。<br /><br />かつて一枚岩だったのが、風雨による侵食で約400万年前に現在の姿になったと言われている。<br />岩の高さは、546m。<br />それは、時間と見る位置により表情が変わる。<br /><br />彼らの聖地であるこの岩は、さまざまな神話に登場する。<br />巨石には登れないが、周囲を散策できる。<br />時間があれば、オルガ渓谷・風の谷などを歩いてみよう。<br /><br />☆★☆サザン・クロス:上部の三方向をケンタウルス座に囲まれている。<br />大航海時代から、天の南極を測る星として使われた。<br />γ星(十字の上の星)からα星(十字の下の星)の長さを4.5倍したところが、天の南極になる。<br />また、オーストラリアの国旗にも五つの星からなる「みなみじゅうじ座」が描かれている☆★☆

サザンクロス急行 7 【ウルル/カタ・ジュタ七変化2】

2008/05/24 - 2008/05/24

レモンパパ

レモンパパさん

それは、36もの巨石群からなる。

岩の高さは、546m。
それは、時間と見る位置により表情が変わる。

彼らの聖地であるこの岩は、さまざまな神話に登場する。
巨石には登れないが、周囲を散策できる。
時間があれば、オルガ渓谷・風の谷などを歩いてみよう。

大航海時代から、天の南極を測る星として使われた。

エアーズロック・リゾートからカタ・ジュタへは、バスで移動しましょう。

周りには、潅木が生い茂ります。

自然による火災を防ぐために、ブッシュは焼かれています。

カタ・ジュタが見えてきました。

遠くにウルルが見えます。

空が高く、流れる雲がキレイですね。

カタ・ジュタに到着しました。

近くで見ると、とても大きな岩です。

さあ、歩いてみましょう。

オルガ渓谷の岩の高さは、546mもある。

ゴロゴロとした岩のカケラが、ころがっている。

さらに奥へ進むと「風の谷」へ続く。

ウルルは、世界で2番目に大きい一枚岩だ。
    (世界一の1枚岩は、西オーストラリア州にあるマウント・オーガスタスらしい)

時間と共に七色に変わるウルルをお楽しみ下さい^^
    (時刻:17時13分)

エアーズロックの周囲は9.4km、標高は868mもある。
    その2/3は、まだ地中の中だ。

やがて、金色に輝く。

しばらくすると赤みを帯びてきた。

時がゆっくりと流れる。

“自然の芸術”を存分に楽しもう。

やがて、南の大地にも夕闇が迫ってきた。

空は、夕焼けに染まります。

自然の偉大さに「乾杯!」

今日の夕食です♪
    上側には、オージービーフ、ソーセージを挟んで下の串刺しは、カンガルー肉です。
    (意外と、柔らかく美味でした)

リゾートでは、賑やかな夜が続く。

天空には 満天の星、星、星!

(PENTAX K10D :焦点距離28mm、露出時間55S)

時間が止まったようだ。
    何も言葉は要らない。

(PENTAX K10D :焦点距離28mm、露出時間270S)

ミルキーウエイから、それがこぼれ落ちそうだ。

(PENTAX K10D :焦点距離28mm、露出時間261S)

サザン・クロスが瞬きはじめる。
    今宵は、夜空を見上げながらグラスを傾けよう♪

◇みなみじゅうじ座(中央やや左寄りの右に斜めに傾いて、十字に交わる4つの星)
    右上にケンタウルス座、十字に掛かる星雲は天の川。

(PENTAX K10D :焦点距離28mm、露出時間63S)

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 285円/日~

オーストラリアの料金プランを見る