2008/06/15 - 2008/06/17
るぱんさん
イタリアの旅に行ってきました。ローマ、フィレンツェ、ヴェネツィア、ヴェローナ、ミラノをめぐります。まずはローマです。
成田空港です。ローマ直行便に乗ります。
なかなか整備が終わらず、搭乗が遅れました。いつものことです。
ローマのフィウミチーノ空港に着きました。イタリアのブランドであるヴェルサーチの看板がお出迎えです。
フェラガモの看板もあります。
翌朝、街にくりだします。
ヴァチカン博物館に着きました。入ってみましょう。
中庭です。
ベルヴェデーレの中庭には、後期ヘレニズム時代の傑作である『ラオコーン』があります。迫力満点です。
システィーナ礼拝堂まで来ました。ミケランジェロの祭壇画『最後の審判』です。
すごい迫力ですね。
天井画もミケランジェロ作。見事です。
サン・ピエトロ大聖堂に来ました。
大きいですね。
天井の高さに驚きます。
ミケランジェロの傑作『ピエタ』です。近寄ってみましょう。
とても彫刻とは思えません。生きているようです。
サン・ピエトロ大聖堂の外に出てみました。
前は広場になっています。
広場には、エジプトから運ばれたオベリスクがそびえ立ってます。
巨大です。エジプト旅行の時に何本も見ましたが、広場に一つだけあると存在感がありますね。
共和国広場です。
共和国広場には、サンタ・マリア・デッリ・アンジェリ教会があります。外観はミケランジェロがデザインしました。
三越があるようです。
ありました。
トレヴィの泉です。
大きいですね。
水量がすごい。
中央にネプチューンがいます。
泉の中には、たくさんのコインが沈んでいました。私も硬貨を投げ入れました。
泉の周りにはとんでもない人数の観光客がいます。
スペイン広場からスペイン階段を見上げます。
階段を登りきったところにあるトリニタ・デイ・モンティ教会から、スペイン広場を見下ろします。景色がいいです。
コロッセオです。
中に入るとこうなっています。
二階に上がってみました。
コンスタンティヌス帝の凱旋門です。
サンタ・マリア・イン・コスメディン教会です。有名な『真実の口』の前にはたくさんの人が並んでいます。
マンホールのふただったとのことです。
フォロ・ロマーノです。
カンピドーリオ広場です。
ヴィットリオ・エマヌエーレ2世記念堂です。
パンテオンです。
中に入りましょう。
とても2000年も前に作られたとは思えません。
パンテオンを出ると、白い芸人がいました。ピクリとも動きません。
誰かが箱にお金を入れると、動きました。
ナヴォーナ広場に着いたら、オベリスクの前にツタンカーメンを発見。
誰かがお金を入れるとお辞儀しました。それだけです。
ナヴォーナ広場の『ムーア人の噴水』です。
こちらは『ネプチューンの噴水』です。
最高裁判所です。
サンタンジェロ城です。城まで続くサンタンジェロ橋には、欄干に彫刻が並び、橋上にバッタもん売りの露店が並びます。
テルミニ駅に来ました。
内部もなかなかいいデザインです。
マクドナルドがあります。
あわただしいですね。
ローマの観光はこれで終わり。ユーロスターに乗り、フィレンツェに行きます。
ローマ(イタリア) の旅行記