奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年の初詣は春日大社にしました。<br />このところ京都の八坂神社に行くことが多かったのですが、<br />諸般の事情からちょっと浮気をしてみることに。<br />(私が住んでいるのは埼玉県なのですが何故か・・・)<br /><br />JR奈良駅の近くに中谷堂という有名なお餅屋さんがありますね。<br />やっと餅つきのシーンを見ることができました。<br />草餅はおいしかったです。<br /><br />春日大社から駅への道すがら、以前から見てみたかった阿修羅像を見るために興福寺にも立ち寄りました。

初詣は春日大社に・・・

2008/01 - 2008/01

MIMOO

MIMOOさん

2008年の初詣は春日大社にしました。
このところ京都の八坂神社に行くことが多かったのですが、
諸般の事情からちょっと浮気をしてみることに。
(私が住んでいるのは埼玉県なのですが何故か・・・)

やっと餅つきのシーンを見ることができました。
草餅はおいしかったです。

春日大社までの参道は鹿がたくさんいることで有名ですね。鹿せんべいを買ってあげました。
    小学校の修学旅行以来です、たぶん。

春日大社で今年の健康・幸運を祈願する。

春日大社の境内でも餅つきをやっていました。

興福寺の五重塔。昔プラモデルを作ったことがあったような記憶があります。薬師寺だったかも・・?

興福寺

興福寺からJR奈良駅に向かう途中で人だかりが見つかればそれが中谷堂です。

中谷堂の店構え

時間によって超高速(?)もちつきを見ることができます。
    こんなに早く杵をついても間違って手をつかないのはすごい!

私は見たことがないのですが、テレビで何度も紹介されている有名店ですね。

目にも止まらぬ早ワザ・・・。