関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年もアジサイを見るのも板取で最後だから..少し話を<br />アジサイはユキノシタ科アジサイ属の落葉低木で,<br />樹高は1〜2m,日本をはじめとするアジアが原産地です。<br />花期は6〜7月,アジサイの花言葉は『元気な女性』です。<br /><br />あじさいの開花時期に合わせて『関市板取あじさい村』を開村し、<br />【21世紀の森公園】のあじさいの森には約3万本の紫陽花があり、<br />あじさい園やあじさいロードと合わせて約10万本となる板取の紫陽花は、<br />10万本の花達が...私達を出迎えて頂き感動を貰います。<br />また.同じようなアジサイの顔....青やピンクでも、<br />近くで見ると一つ一つの花の色が生育で微妙に変化が楽しいですよ,.<br /><br />紫陽花は晴天よりも小雨で少し濡れている方が『雨の花』<br />が,その日は.土砂降りに近く撮るのも一苦労でした。<br />しかし.晴れてる時は..一日の内だと夕方ごろ、<br />一日を通して射陽によるコントラスト観察は.いろんな顔が魅れます・<br />時季もアジサイの後半の方が迫力あって見ごたえ有ると思います・<br />                    <br />平成の大合併で関市となった板取町(旧・板取村)は<br />町の中心を板取川が流れ、縦断する街道は【あじさいロード】と呼ばれて、<br />洞戸から板取にかけての「アジサイロード」を<br />日本の道百選にも名を連ねています。<br /><br />追伸<br />村おこしの一貫で.賑わって...楽しみにしてましたが・<br />関係者にお話すれば..年々規模の縮小に関係者も落胆気味<br />雨の板取へ以前は車が一杯で..近くのシャトルバスから強制的に<br />時には.私は直接.会場へ駐車場へ.交通規制で渋滞で<br />暑い中待って..それでも行きました.活気があるので・<br />今は.露店.地元の方の出店もなく..そこが今回駐車場でした・<br />人影すくなく..閑散とした状態・とても寂しい..<br />以前の賑わったのが嘘のように..想えてなりません・<br /><br />以前の板取アジサイまつりの画像を後半に載せましたので<br />時間があったら見て下さい・<br />庶民の楽しみも.合併により財政難の板取も大きな局面・<br />平成の大合併で関市となった板取町(旧・板取村)は苦慮してます・

『関市板取あじさい村』開村

2008/06/29 - 2008/06/29

風に吹かれて旅人さん

今年もアジサイを見るのも板取で最後だから..少し話を
アジサイはユキノシタ科アジサイ属の落葉低木で,
樹高は1〜2m,日本をはじめとするアジアが原産地です。
花期は6〜7月,アジサイの花言葉は『元気な女性』です。

10万本の花達が...私達を出迎えて頂き感動を貰います。
また.同じようなアジサイの顔....青やピンクでも、

紫陽花は晴天よりも小雨で少し濡れている方が『雨の花』
が,その日は.土砂降りに近く撮るのも一苦労でした。
しかし.晴れてる時は..一日の内だと夕方ごろ、

平成の大合併で関市となった板取町(旧・板取村)は
洞戸から板取にかけての「アジサイロード」を
日本の道百選にも名を連ねています。

追伸
村おこしの一貫で.賑わって...楽しみにしてましたが・
関係者にお話すれば..年々規模の縮小に関係者も落胆気味
時には.私は直接.会場へ駐車場へ.交通規制で渋滞で
暑い中待って..それでも行きました.活気があるので・
人影すくなく..閑散とした状態・とても寂しい..
以前の賑わったのが嘘のように..想えてなりません・

以前の板取アジサイまつりの画像を後半に載せましたので
時間があったら見て下さい・
庶民の楽しみも.合併により財政難の板取も大きな局面・

• tensobaさん 2009/03/14 19:47:28
    きれいです
    風に吹かれて旅人さん、こんにちは

表紙の女の子もきれいですが、
    こちらの写真もきれいですね。

どうやってとるのでしょうか。
    たっかーーーいカメラでないと難しいのでしょうね。

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん からの返信 2009/03/23 14:20:47
    RE: きれいです
    > 表紙の女の子もきれいですが、
    紫陽花を記念に撮られてるのでしょうね。
    板取は奥だけに、きっと遠い所から来られたのでは
    > こちらの写真もきれいですね。
    後ろボケですね。
    紫陽花を被写体にして、後ろの花をボカしました。
    > たっかーーーいカメラでないと難しいのでしょうね。
    いいえ、ニコンの一眼ですか..普通です。
    カメラ.ハードでなくてカメラマンのハートで
    思ったまま撮るのが旬で最高では..
    いい写真は..カメラマンのハートで決めるのでは。
    これからも、頑張りますのでよろしくお願いします。
  • 山菜迷人さん 2008/06/28 11:38:37
    綺麗ですね
     アジサイの花が綺麗に撮られていますね。雨が降っているのも良い。アジサイの花に雨は似合います。丁寧に写真を撮っている様子を想像しながら写真を見せていただきました。
     今、僕の街にも雨が降っていますが、何か、雨も悪くないなっていう気分になってきました。

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん からの返信 2008/06/30 07:29:33
    RE: 綺麗ですね
    雨のアジサイを待ってのように..急いで沢山撮ります・
    数カ所行きますので..以前行っても何度も行きますが
    何度行っても,紫陽花は.いろんな顔の表情を見せてくれますので
    いろんな光りが当たるので.いろんな雰囲気を出してくれますので
    今年も.数えると10ヶ所行きましたね。
    移り気の紫陽花。

メッセージありがとうございました。

風に吹かれて旅人さんのトラベラーページ