延吉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年6月21日(土)16時からは延辺大学旧図書館4階にて延辺ジャパンデーの一環として、日本の浴衣を紹介し、参加者に実際に着てもらい、写真撮影を行う“浴衣紹介・体験”活動に参加しました(写真)。<br /><br />その後、18時からは白山ホテル13階にて延辺朝鮮族自治州政府外事弁公室企画の交流会にも参加しました。 <br />

延辺で日中交流 3 浴衣紹介・体験、そして交流会

2008/06/21 - 2008/06/21

enyasu

enyasuさん

16:18 延辺大学旧図書館に到着。
    浴衣を紹介し、試着体験できる会場はこの建物の4階です。

アンニョンハセヨ〜

中溝一家(中溝会長の会社の社員の皆さん)

北海道の中学校で校長先生をされていたこともある
    延辺大学外教・佐々木勝司先生(左)と生徒さん

佐々木先生いわく

“ふんどしをしめ、その上に着なければ本来の涼しさはわからないですね〜”

さすが元国語の先生、今でももしかするとふんどしですか〜

北海道で教育長をされていた
    延辺大学外教・佐々木利子先生(右から二番目)はこのコーナーの責任者

“今日は日本の文化を皆で楽しみましょうね〜”
    ニコニコ ニコニコ ・・・

黄色の浴衣の女子学生ですが、足元を見てみると・・・

こんな感じでした。

振り向いて〜

金延玉さん、とても素敵です。

延辺日本人会の会計監査・Iさん(左)の御主人ターグー(右、兄貴)が着る浴衣はとても似合っています。

浴衣体験、結構大変でしたが、皆さんの協力もあって

無事終了〜

その後私は19日から延辺に遊びに来ていた友人のもとへ

18:00からは会場変わって白山ホテル13階へ

おいしそうな料理

手打ちの麺

早くこのスープ飲みた〜い

瀋陽領事館勤務のKさん(左)と

日本経済新聞社 中国総局
    伊集院 敦 総局長(右)

はるばる北京からの御参加ありがとうございました。

そしていよいよ

18:08 許正彬主任(右)の乾杯の挨拶

延辺朝鮮族自治州政府外事弁公室主催の交流会開始です。

通訳の池延華さんは私が通っていたジム(健康ランド、銭湯?)で何度か会いました。延吉はまだまだ人情味が残る町です。

拝聴する参加者

中国語が流暢な在瀋陽日本国総領館・松本盛雄総領事の挨拶

池さんここでも大活躍

演奏 1

演奏 2

演奏 3

会場の様子

延辺大学・朴永浩副学長(中央)、こちらを見てニッコリ

延辺大学外国語学院の権宇学院長(左)は学識もありまたユーモアいっぱいな方です。

日経新聞の伊集院さんもにっこり

おいしく頂いていますか〜

19:10 宴もたけなわとなりましたので〜ということで

本来は宴会を準備し、宴会中世話をした外事弁公室側がする三本締めを、池さんの願いもあって日本人の方に・・・

御指名を受けたのは最近いいことがあった延辺日本人会・猪木義和副会長(延吉秀愛食品)〜

どんないいことがあったのかというと、猪木さんと・・・それはいいとして

最後はちょっと練習したのちに(これも日本文化の紹介の一環ですので・・・)

“それでは皆さんお手を拝借!ヨォ〜”

“シャシャシャン シャシャシャン シャシャシャンシャン ヨォ〜”

“シャシャシャン シャシャシャン シャシャシャンシャン”

交流会終了となりました。

二次会

延辺を今後どのように盛上げていったらいいのか意見交換

今後はまず、地元にいる日本人と中国側がよく交流し、発展の為に何をしたらいいのかよく相談し、協力し、共に歩調をあわせ行動する、

私はこの時の話を聞きながらそのように↑感じました。

“延辺で日中交流”みんなで力をあわせ頑張りましょう!

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 320円/日~

中国の料金プランを見る